Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Неделя коррекции

+4 -0
Аа +

Для российского фондового рынка.

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки продолжили восходящее движение к новым историческим максимумам. Новый исторический максимум фондовых рынков в США, прежде всего, был связан с хорошим настроем инвесторов, относительно реформы налогообложения в США. Тот факт, что бюджет прошел согласование в Сенате, дает надежду на реализацию налоговой реформы и может обеспечить доллару и долларовым активам дополнительную поддержку. Однако процесс все равно может затянуться на несколько месяцев, так как сохраняются разногласия между республиканцами и демократами относительно предложенных президентом мер.

На этом фоне аппетит к риску на валюты развивающихся стран снизился, а индекс доллара (DXY) вырос на 0.5%. Валюты развивающихся стран немного ослабли, однако рубль выглядел достаточно устойчиво и в течение всей недели торговался в узком диапазоне (57.15-57.5).

Выходившие макроэкономические данные по США и ЕС носили нейтральный характер. Опубликованная ежемесячная статистика по экономике Китая (ВВП, розничные продажи, промышленное производство) практически полностью совпала с рыночными ожиданиями и никак не повлияла на динамику сырьевых рынков.

Для российского фондового рынка прошедшая неделя явилась неделей коррекции. В конце недели негатива добавили акции «Магнита», которые упали на 10% в пятницу. Такое значительное падение было вызвано опубликованной плохой отчётностью. Продажи сопоставимых магазинов «Магнита» в 3-м квартале сократились на 2.5%, что связано с закрытием многих магазинов на ребрендинг и усилением конкуренции в сопоставимых форматах. Также компания обновила прогноз основных результатов на 2017 год в соответствии, с которыми рост выручки в рублевом выражении ожидается на уровне 8-9%. При том, что ещё в июле компания озвучивала прогноз, в соответствии с которым рост выручки ожидался на 9-11%.

Один из ведущих мировых поставщиков потребительских товаров повседневного спроса увеличил выручку в 3-м квартале на 2.6% в основном за счёт повышения цен. Объём продаж в 3-м квартале сократился на 1.6% относительно аналогичного периода прошлого года до 13.2 млрд. евро. Негативное влияние на финансовые показатели компании в минувшем квартале оказали неблагоприятные погодные условия в Европе и природные катастрофы в Южной и Северной Америках. Доля акций в портфеле ПИФа составляет 2%. Американский производитель потребительских товаров “Procter & Gamble Co” в третьем квартале увеличил чистую прибыль сильнее прогнозов рынка, однако выручка оказалась ниже ожиданий. Выручка компании за квартал увеличилась всего на 1% и составила 16.65 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Американский производитель спортивной одежды «Skechers USA» отчитался значительно лучше ожиданий. Выручка в 3-м квартале выросла на 15.7% до 1.09 млрд. долл., а чистая прибыль на 41.8% до 92.3 млн. долл. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Рост продаж через собственную сеть за пределами США составил около 26% за отчётный период, что позволило компании показать такие сильные результаты. Также компания ждёт роста продаж в преддверии начинающегося предпраздничного сезона распродаж в 4-м квартале. Акции компании выросли на 26% после опубликованной отчётности. Доля в фонде – 4.7%.

Рынок долга

На прошедшей неделе рубль находился в достаточно узком коридоре 57-57.8 рублей за доллар США. Рост доходностей и, как следствие, укрепление доллара были спровоцированы новостями о том, что правительству США до конца этого или в начале следующего года удастся реализовать намеченную налоговую реформу, направленную на снижение долговой нагрузки. За прошедшую неделю кривая госбумаг поднялась приблизительно на 2–6 б.п. Рост доходности американских государственных бумаг спровоцировал коррекцию в долговых бумагах и валютах развивающихся стран. Ключевым событием текущей недели станет заседание совета директоров ЦБ России по ставке в пятницу. Наиболее вероятно снижение ключевой ставки на 25 б.п.

На первичном рынке Газпром нефть разместила пятилетние облигации с доходность 8.00% годовых, а ФСК ЕЭС на пять лет с доходностью к погашению – 7.98%. В целом активность на первичном рынке облигаций остается достаточно высокой.

В течение недели

26 и 27 октября состоятся заседания ЕЦБ и Банка России на которых будет принято решение по ключевой процентной ставке соответственно. В США выйдут сентябрьские данные по продажам нового жилья, индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости, базовым заказам на товары длительного пользования. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) выйдет в Германии, ВВП по итогам третьего квартала опубликуют в США и Великобритании. Продолжится сезон публикаций корпоративных отчетностей по итогам третьего квартала.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Vodafone выбрала Samsung для своих сетей 5G Vodafone выбрала Samsung для своих сетей 5G Vodafone UK выбрала Samsung в качестве поставщика для своей инфраструктуры 5G, поскольку телекоммуникационная компания стремится расширить зону своего покрытия. Наберет ли доллар силу после заседания ФРС? Наберет ли доллар силу после заседания ФРС? Мировые площадки продолжают торги вблизи рекордных максимумов; тем не менее, валютный рынок явно переходит к фазе настороженности в преддверии заседания ФРС в середине недели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »