Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Мировые банки проверяют своих гонконгских клиентов

Крупные мировые банки проверяют своих гонконгских клиентов на наличие связей с китайским демократическим движением, в попытке избежать попадания под прицел нового закона «О национальной безопасности Китая».

Credit Suisse Group, HSBC Holdings Plc, Julius Baer и UBS Group AG расширяют контроль в рамках своих программ, которые проверяют клиентов на наличие политических и правительственных связей.

«Политически значимые лица» могут быть ограничены или вообще лишены доступа к банковским услугам, в зависимости от того, что банк узнает об источнике дохода или финансовых операциях этих лиц.

По словам представителей банков, проверки некоторых управляющих активами включали в себя изучение комментариев, сделанных клиентами и их партнерами публично и в средствах массовой информации, а также публикаций в социальных сетях в недавнем прошлом. 

Источники, пожелавшие сохранить анонимность из-за деликатности ситуации, заявили, что расширенная проверка клиентов также распространяется на гонконгских и китайских чиновников.

Агентство Рейтер не смогло установить личности ни одного человека, который подвергся усиленной проверке, ни того, решили ли банки предпринять какие-либо действия против людей, идентифицированных как «политически незащищенные».

Альберт Хо, ветеран Гонконгской Демократической партии, который руководит юридической фирмой и помогает организовать ежегодную встречу в память жертв столкновения 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь, опасается, что такие люди, как он, могут столкнуться с «трудностями в будущем».

«Вы мало, что можете сделать, если не прекратите всю свою финансовую и банковскую деятельность в Гонконге», - сказал он, добавив, что пока не сталкивался с дополнительной проверкой со стороны своего банка. Уточнить название кредитной организации бизнесмен отказался.

Генеральный директор Julius Baer Филипп Рикенбахер сообщил, что банк продолжит развивать свой бизнес в Гонконге.

Денежно-кредитное управление Гонконга заявило, что финансовый центр реализует требования по борьбе с отмыванием денег «на основе международных стандартов, в том числе и в отношении политически значимых лиц».

«Соответствующие международные стандарты и наши рекомендации для банковской отрасли не изменились», - сообщили в Центральном банке города.

Мировые банки уже давно изучают прошлое своих клиентов, в том числе проверяют их на наличие политических связей, чтобы удовлетворить нормативные требования. Политические деятели, муниципальные служащие и старшие руководители государственных предприятий, а также члены их семей, как правило, считаются политически значимыми лицами.

Эти правила предназначены для обеспечения соблюдения международных санкций, и предотвращения использования банковской системы для отмывания незаконно нажитого богатства.

Решение банков подвергнуть сторонников гонконгского демократического движения аналогичному пересмотру происходит в то время, когда позиция некоторых фирм в отношении китайского законодательства привлекла пристальное внимание западных законодателей и активистов.

HSBC и Standard Chartered Plc, которые выразили поддержку закону «О национальной безопасности», столкнулись с критикой со стороны официальных лиц Великобритании за то, что их действия позволили Пекину подорвать верховенство закона в бывшей британской колонии.

Два банка со штаб-квартирами в Лондоне заявили, что, по их мнению, закон восстановит стабильность в Гонконге.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Exclusive: Global banks scrutinize their Hong Kong clients for pro-democracy ties - sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
475
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Toyota защитила свой титул самого продаваемого автопроизводителя в мире в 2022 году Toyota защитила свой титул самого продаваемого автопроизводителя в мире в 2022 году Toyota Motor Corp заявила, что продала 10,5 млн автомобилей в 2022 году, защитив тем самым свой титул самого продаваемого автопроизводителя в мире третий год подряд. Philips сократит 6000 рабочих мест, чтобы повысить рентабельность Philips сократит 6000 рабочих мест, чтобы повысить рентабельность Голландская транснациональная компания Philips дополнительно сократит ещё 6000 рабочих мест по всему миру, чтобы попытаться восстановить свою прибыльность и повысить безопасность своей продукции после отзыва партии неисправных респираторных устройств, что сильно ударило по капитализации компании.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »