Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Мировая индустрия ETF набирает обороты

Поскольку в 2021 году глобальные рынки акций демонстрируют уверенный рост, инвесторы продолжают вкладывать больше денег в торгуемые на бирже фонды (ETF), особенно те, которые привязаны к ведущим более широким рыночным индексам.

Другими словами, многие инвесторы по-прежнему делают ставки на ведущие технологии, которые доминируют в S&P 500, даже несмотря на то, что огромное число активных трейдеров инвестирует в отдельные акции мемов, такие как GameStop и AMC, а также в ведущие криптовалюты Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH).

Данные аналитической компании Finbold и исследовательского веб-сервиса ETF Database показали, что сумма активов в десяти крупнейших ETF выросла на конец апреля 2021 года на 47,6% (с $1,1 трлн до почти $1,7 трлн) с тех пор, как рынок достиг своей нижней точки, вызванной опасениями по поводу коронавируса Covid-19 в середине марта 2020 года.

Три из четырех крупнейших ETF - это пассивные фонды S&P 500 из семейства биржевых фондов SPDR State Street (STT), iShares и Vanguard от BlackRock (BLK).

Это означает, что все больше инвесторов вкладываются в торговлю акциями FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google), а также Microsoft и Tesla. Эти семь технологических компаний составляют почти 25% стоимости всего индекса S&P 500.

Шесть из оставшихся десяти ETF отслеживают другие основные рыночные бенчмарки, такие как Nasdaq 100 (QQQ) и различные фондовые индексы мировых и развивающихся рынков. Последний из них - это, инвестирующий в индекс рынка облигаций США, iShares Core U.S. Aggregate Bond ETF (AGG).

Но инвесторы не просто покупают ETF на индексы широкого рынка. Многие также инвестируют свои средства в нишевые сектора, особенно те, которые подвержены растущему экономическому восстановлению, поскольку все больше людей во всем мире вакцинируются от Covid-19.

Например, ETF, отслеживающий цены на перевозки сухих грузов, в этом году вырос более чем на 250%, поскольку мировая экономика приходит в норму.

«По мере того, как экономика вновь открывается, спрос на товары растет и, следовательно, растет спрос на перевозки», - сказал Джон Картсонас (John Kartsonas), управляющий партнер компании Breakwave Advisors, которая совместно с ETF Managers Group запустила Breakwave Dry Bulk Shipping ETF (BDRY).

Также существует ETF туристических технологий, который торгуется под тикером AWAY (ETFMG Travel Tech ETF), который в этом году вырос примерно на 15% и почти удвоился за последние 12 месяцев. Основные эмитенты биржевого фонда включают Expedia, Booking, Uber и Airbnb.

AWAY ETF, как и многие другие фонды, основан на индексе. Таким образом, менеджеры не выбирают акции для фонда как такового. Но не все ETF работают пассивно. Растет спрос на так называемые активные ETF, где управляющие фондами сами выбирают, что покупать.

Компания по управлению фондами Alger недавно объявила о запуске Alger 35 ETF, фонда, который будет сосредоточен на 35 акциях, которые, по мнению аналитиков компании, являются лучшими инвестиционными идеями на рынке. ETF будет отражать аналогичный биржевой инвестиционный фонд, который есть у компании.

В число ведущих акций входят технологические гиганты Amazon и Alphabet, а также более разнообразный набор акций, в который входят US Foods, Shopify, PayPal, General Electric (GE) и компания по производству аэрокосмического оборудования HEICO.

Индустрия ETF может получить еще больший импульс в будущем, если Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрит некоторые из нескольких предложений крупных фондовых компаний, таких как Fidelity, VanEck и First Trust, о запуске биткоин и других криптовалютных ETF.

«Чем больше у людей доступ к финансовой системе, блокчейну и прочему, тем лучше. ETF позволяют людям получать удовольствие от владения криптовалютой», - говорит Питер Сингер (Peter Singer), директор по комплаенсу компании по управлению цифровыми активами Fireblocks.

«Крипто-ETF имеет смысл и продолжает масштабировать признание рынком криптовалюты и возможностей блокчейна», - добавил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- ETFs are the latest market mania Wall Street can't avoid (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата В воскресенье лидеры G7 согласились увеличить свои взносы для выполнения просроченного обязательства по расходам в размере 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь более бедным странам сократить выбросы углерода и справиться с глобальным потеплением, но участники кампании заявили, что "железного" подтверждения данным обещаниям нет.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »