Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Крупнейшая сделка между Китаем и ЕС ожидается до конца года

35-й раунд переговоров по инвестиционному соглашению между Китаем и ЕС - знаменательной сделке, тесно связывающей экономические интересы Китая и Европы - завершается в пятницу и, как ожидается, соглашение будет подписано в конце 2020 года до того, как Джо Байден официально принесет присягу в качестве президента США в январе 2021 года.

Прогресс по заключению соглашения идет полным ходом в то время, как США и ЕС нацелены на исправление трансатлантических связей, а Джозеф Байден (Joseph Robinette Biden) активно продвигает идеологический союз с Европой, чтобы противостоять влиянию Китая, которая теперь усиливает свое давление на Китай по вопросам прав человека и жестко критикует так называемаю дипломатию «Wolf Warrior» (Дипломатия "воина-волка" описывает агрессивный стиль дипломатии, якобы принятый китайскими дипломатами в 21 веке при режиме китайского лидера Си Цзиньпина.).

Евросоюз возлагает чрезвычайно высокие или даже желаемые ожидания на то, что администрация Джо Байдена вернет США статус лидера Запада, что может повлиять на отношения Китая и ЕС, поскольку Брюссель осуществляет свои отношения с Пекином и Вашингтоном в трехсторонней игре торговли и дипломатии, заявили китайские эксперты.

ЕС, вероятно, будет искать точки соприкосновения с администрацией Байдена, чтобы оказывать давление на Китай по таким вопросам, как права человека, идеология, Гонконг и Синьцзян, но Китай не хочет, чтобы сотрудничество и консенсус, достигнутые им с ЕС, были затронуты, отметили эксперты.

Гао Фэн (Gao Feng), пресс-секретарь Министерства торговли (Ministry of Commerce), заявил на пресс-конференции в четверг, что Китай и ЕС находятся в разгаре 35-го раунда переговоров по инвестиционному соглашению между Китаем и ЕС, и обе стороны стремятся решить «оставшиеся проблемы» и реализовать цели, поставленные лидерами двух сторон.

Однако в статье Reuters, опубликованной в тот же день, посол ЕС Николас Шапюи (Nicolas Chapuis) заявил на энергетическом форуме в Пекине, что ЕС надеется достичь соглашения с новой администрацией США по политике в отношении Китая.

«У нас должно быть общее понимание, чтобы сказать «нет» запугиванию и принудительной дипломатии, дипломатии "волка-воина"», - сказал он, как сообщает Reuters, имея в виду все более агрессивную внешнюю политику Китая и уверенный дипломатический стиль.

Ван Ивэй (Wang Yiwei), директор Института международных отношений Китайского университета Жэньминь (Institute of International Affairs at Renmin University of China), сказал, что, похоже, возвращение элиты истеблишмента США сделало некоторых чиновников ЕС «слишком возбужденными», поскольку они не могут дождаться возможности поддержать США, чтобы достичь некоторого стратегического консенсуса в отношении Китая, но ни одна из сторон вряд ли увидит, как трансатлантические отношения вернутся к тому же уровню, что было в прошлом.

Обсуждение «общей угрозы со стороны Китая» не поможет решить ключевые проблемы и разногласия между ЕС и США, сказал Global Times директор Департамента европейских исследований Китайского института международных исследований (Department of European Studies at the China Institute of International Studies) Цуй Хунцзян (Cui Hongjian).

По словам Цуя, у ЕС есть длинный «список проблем» для США после прихода Байдена к власти, включая торговые трения, налог на цифровые услуги, углеродные тарифы, экстерриториальную юрисдикцию, бюджет НАТО, связи с Турцией и иранскую ядерную сделку.

По мнению китайских аналитиков, главными приоритетами для новой администрации Байдена будут внутренние вопросы, поэтому США не смогут быстро решить проблемы с ЕС, что позволит Китаю расширить сотрудничество с ЕС.

«Китай готов к некоторым изменениям со стороны ЕС, но независимо от того, сколько разногласий или трений произойдет, мы надеемся, что торговля, инвестиционные соглашения и другое существующее сотрудничество не пострадают», - отметил Цуй.

Как сообщает информационное агентство Синьхуа (Xinhua News Agency), председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) и президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) достигли важного консенсуса относительно следующего этапа китайско-французского сотрудничества во время телефонного разговора в среду вечером.

Ван Ивэй сказал, что призыв был сигналом того, что Китай хочет подтвердить и консолидировать консенсус, о котором обе стороны могут договориться в данный момент, и убедиться, что он не изменится в будущем.

Политические изменения в ЕС могут означать, что Франция станет одной из ведущих стран в региональном союзе, поэтому связи Китая и Франции станут более значительными.

Главы двух государств обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, достигли ряда важных консенсусов и поручили соответствующим ведомствам обеих стран активизировать сотрудничество в ряде областей, включая борьбу с пандемией COVID-19, разработку вакцин, противодействие изменению климата и исследованием космосического пространства.

Поскольку независимость является традиционным достоинством её внешней политики, Франция придает большое значение развитию отношений с Китаем и готова с ним работать для углубления двустороннего сотрудничества и сотрудничества между ЕС и Китаем, сказал Макрон, добавив, что он надеется на инвестиции ЕС и Китая. Данная договоренность будет достигнута в ближайшее время.

Перед телефонным разговором с Макроном 24 ноября Си провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel) по поводу инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем и укрепления двустороннего сотрудничества.

Аналитики отметили, что Германия, тяжеловес в ЕС, играет важную роль в треугольнике отношений Китая, ЕС и США.

Поддерживая консервативную идеологию и не отказываясь от разногласий с Китаем в области прав человека, Германия по-прежнему остается самым решительным лидером независимой Европы.

От подписания соглашения Европейски союз выиграет больше, чем Китай, поскольку оно сделает китайский рынок намного более открытым для ЕС, но теперь «ЕС считает, что Китай также отчаянно хочет этого соглашения, поскольку оно может сделать Китай более безопасным в условиях давления и торговых трений с США », - сказал Цуй, добавив, что администрация США, управляемая элитами истеблишмента, вернется, что может сделать ЕС более напористым в переговорах с Китаем.

«Но понимание требований, предлагаемых ЕС, имеет решающее значение. Это зависит от того, как Китай понимает эти требования, исходя из его собственных экономических интересов и своей новой идеи «внутреннего и международного двойного обращения». Некоторые запросы от ЕС также могут послужить открытию и реформированию Китая, так что такое соглашение, весьма вероятно, будет подписано в ближайшее время», - сказал Цуй Хунцзян.

Долгожданное инвестиционное соглашение между Китаем и ЕС будет достигнуто «к концу года», - заявил в ноябре СМИ посол Китая в Европейском союзе Чжан Мин (Zhang Ming).

Хуан Жэньвэй (Huang Renwei), исполнительный заместитель декана Университета Фудань(Fudan Institute of Belt and Road & Global Governance), заявил 5 декабря на Ежегодном форуме Global Times, что элиты в команде Байдена сместят конкуренцию с Китаем с «жесткой силы» на «мягкую силу».

США вместе со своими союзниками могут начать идеологическое наступление против Китая, а Зимние Олимпийские игры в Пекине могут стать их мишенью.

По словам китайских экспертов, Китай готовится к потенциальному конфликту с США по дипломатической линии, отметив, что обеспечение того, чтобы Европа не последовала враждебному отношению США к Китаю, является важной задачей, и если Франция и ЕС сохранят свою традиционную внешнеполитическую независимость, то китайские связи с ЕС останутся стабильными, какие бы дейстаия не предпринимали Соединенные штаты Америки.

По мнению китайских аналитиков, сейчас ЕС находится в выгодном положении в трехсторонней игре с участием Китая и США, и от того, насколько ЕС сможет сохранить свою независимость, будет зависеть, сколько он сможет проиграть в этой игре.

ЕС хочет использовать «пресловутый вызов со стороны Китая», чтобы вынудить США «вернуться к многосторонней системе и снова стать лидером», а США будут неохотно удовлетворять ЕС во всем, поэтому розыгрышь «китайской карты» с США может оправдать требования ЕС к Китаю перед США, чтобы НАТО (NATO) могло поддерживаться большим количеством отговорок и мотиваций, - сказал Цуй.

Ван Ивэй сказал, что ЕС поймет, что Китай является крупнейшим и наиболее стабильным рынком в мире в условиях пандемии COVID-19 и постпандемической эпохи, поэтому они не будут одурачены или использованы США и не станут крайне враждебными по отношению к Китаю.

Цуй сказал, что новая администрация Байдена и элиты американского истеблишмента обещают ЕС, что нанесенный Дональдом Трампом (Donald Trump) ущерб трансатлантическим связям больше не повторится, но мало кто верит таким обещаниям.

Рано или поздно ЕС поймет, что многосторонний подход, предложенный администрацией Байдена, на самом деле является «многосторонним подходом под руководством США», и, если США не смогут возглавить всю систему, США вернутся к одностороннему подходу, сказал Ван, добавив, что «многосторонность, предложенная Китаем, реальна и ближе к той, что заложена в самом сердце ЕС».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »