Воскресенье, 12.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 12.07.2020
            

Крипто-евангелисты критикуют позицию Goldman Sachs

- -
Аа +

Goldman Sachs не уверен, что есть основания для инвестирования в криптовалюты, такие как биткоины. Крипто-евангелисты - и это неудивительно - не впечатлены его оценкой.

В среду подразделение по управлению инвестициями Goldman Sachs выпустило презентацию в преддверии конференц-колла для инвесторов, чтобы проанализировать влияние вспышки коронавируса на экономику США. Значительная часть презентации была посвящена биткоинам и другим виртуальным валютам.

«Криптовалюты, включая биткоины, не относятся к классу активов», - полагают главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус и профессор Гарварда Джейсон Фурман. В презентации подробно описаны несколько причин, по которым криптовалюты не могут рассматриваться как класс активов сами по себе, так как они не генерируют денежный поток, подобно облигациям и акциям в результате воздействия глобального экономического роста.

«Мы считаем, что, хотя хедж-фонды могут посчитать привлекательными торговые криптовалюты из-за их высокой волатильности, это очарование не является жизнеспособным обоснованием инвестиций», - пишут Хациус и Фурман.

Многие отраслевые аналитики указывают на повышенный интерес со стороны институциональных инвесторов, таких как хедж-фонды, в качестве потенциального катализатора роста цен. Такие предположения выросли после того, как ветеран индустрии хедж-фондов Пол Тюдор Джонс заявил ранее в этом месяце, что у него почти 2% активов размещены в биткоинах.

Крипто-энтузиасты с нетерпением ожидали конференц-колла Goldman Sachs, причем некоторые предполагали, что банк с 151-летней историей сможет изложить причину инвестирования в биткоины. Излишне говорить, что в среду они не получили того, чего хотели.

Близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвоссы, соучредители биржи криптовалют Gemini, были наиболее заметны в своей ответной реакции на заявления Goldman Sachs.

«Привет, Goldman Sachs, 2014 год только что позвонил и попросил рассказать о нем», - написал Кэмерон Винклвосс в своем твиттере.

Его брат Тайлер заявил: «Чем больше я думаю об этом, прихожу к выводу, что отчет Goldman Sachs, вероятно, является фальшивкой». Он имеет в виду спортивную тактику, используемую для того, чтобы сбить противника с пути, притворяясь, что вы движетесь с ним в одном направлении, а затем резко разворачиваетесь в обратную сторону.

Хациус и Фурман провели сравнение между ралли монстров биткоинов в конце 2017 года - когда он вырос почти до 20 000 долларов - с голландской «тюльпановой лихорадкой» 17-го века, одним из самых известных спекулятивных пузырей в истории. Подобные сравнения ранее проводились руководителями банков, в частности, генеральным директором J.P. Morgan Джейми Даймоном, который назвал биткоин «мошенничеством», которое в конечном итоге «взорвется».

Goldman Sachs преуменьшил идею о том, что биткоин является «дефицитным ресурсом», отметив, что некоторые из наиболее ценных монет - bitcoin cash и bitcoin-SV - являются «вилками». Это означает, что новые монеты были созданы на основе изменений в протоколе сети биткоинов.

Биткоин-быки часто утверждают, что ограниченное предложение цифрового актива является частью того, что подкрепляет его стоимость и делает его потенциальным «хеджем» против валют, которые уязвимы для девальвации во время экономического кризиса.

Банк также назвал криптовалюты «проводником незаконной деятельности», подчеркнув их использование в мошеннических схемах и отмывании денег.

«Важно отметить, что конкуренты Goldman Sachs, Fidelity и J.P. Morgan, сделали значительные инвестиции в криптовалюту», - указывает Дейв Хогсон, директор по инвестициям и управляющий директор NEM Ventures, специализирующейся на венчурном капитале в криптовалюте. В прошлом году Fidelity создала отдельное подразделение, занимающееся клирингом и хранением криптовалют, а J.P. Morgan разработал собственную внутреннюю цифровую валюту «JPM Coin» для платежей.

«Несмотря на то, что волатильность действительно высока, показатели по сравнению с прошлым годом представляют собой устойчивый восходящий тренд, основанный на удержании актива, а не на торговле волатильностью. Считая, что это невыгодно для инвесторов, Goldman Sachs рискует заставить своих инвесторов упустить один из самых эффективных классов активов за последние сто лет, не говоря уже о последних десяти годах», - добавляет Хогсон.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
How Goldman Sachs unintentionally sparked a war with cryptocurrency evangelists (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
559

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »