Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Kering делает ставку на реформатора из Renault

Kering делает ставку на реформатора из Renault
Фото: Qwen

Акции французского модного конгломерата Kering — владельца брендов Gucci, Saint Laurent и Balenciaga — взлетели более чем на 10% после сообщений о назначении Луки де Мео, бывшего CEO Renault, на пост нового главы группы. Это может стать поворотным моментом в истории компании, переживающей затяжной кризис.

По данным сразу нескольких источников, Лука де Мео (Luca de Meo) уже подтвердил свой уход из Renault, объяснив это желанием принять «новый вызов вне автопрома». Пока официального подтверждения от Kering нет, но, по данным Reuters и французской прессы, он почти наверняка займет кресло генерального директора. Франсуа-Анри Пино (François-Henri Pinault), представитель семьи, контролирующей Kering, якобы останется председателем совета директоров, при этом произойдёт разделение ролей CEO и председателя.

Инвесторы явно одобрили этот неожиданный ход — акции Kering показали самый сильный внутридневной рост с марта 2020 года. Одновременно бумаги Renault просели более чем на 7% — рынок болезненно отреагировал на потерю архитектора недавнего оживления автоконцерна.

На первый взгляд, переход топ-менеджера из автомобилестроения в индустрию высокой моды может показаться странным. Однако аналитики считают, что управленческие навыки де Мео, в частности его опыт трансформации брендов, ориентация на продукт и сильная маркетинговая интуиция, вполне могут сработать и в сегменте люкса. Особенно в условиях, когда ключевой актив группы — Gucci — теряет позиции.

За пять лет у руля Renault де Мео сумел удвоить рыночную капитализацию компании, провел масштабное сокращение издержек и реформировал непростое партнерство с Nissan. Его подход называют «жёстким, но эффективным», а главное — клиентоориентированным.

Последние два года стали настоящим испытанием для Kering. Акции компании обвалились более чем на 60% — и виной тому в первую очередь слабые показатели Gucci, который ещё недавно был драйвером роста группы. Бренд страдает от усталости аудитории, нестабильности на китайском рынке и неоднозначных решений в области креативного руководства.

В попытке вдохнуть новую жизнь в Gucci, в марте Kering назначил новым креативным директором Демну Гвасалию (Demna Gvasalia), ранее работавшего с Balenciaga. Однако его репутация, сформированная на спорных дизайнерских решениях, вызвала настороженность у инвесторов. Первые плоды его работы появятся не раньше коллекции весна/лето 2026 года.

Тем временем, в I квартале 2025 года продажи группы упали на 14% по сравнению с прошлым годом, причем выручка от Gucci снизилась на четверть — тревожный сигнал для компании, половина доходов которой зависит от этого бренда.

Лука Де Мео предстоит не просто управление модным холдингом, а полноценный кризис-менеджмент. Эксперты отмечают, что сегодня возрождение люксовых брендов — процесс сложный, дорогой и долгосрочный. Потребитель всё чаще ориентируется на лидеров рынка, таких как Louis Vuitton или Hermès, и не склонен к экспериментам.

Тем не менее, успех в трансформации может кардинально изменить мультипликаторы оценки компании и вернуть доверие рынка. На кону — не только репутация Gucci, но и финансовая устойчивость всей группы: Kering уже накопил долгов на более чем 10 млрд евро и находится под угрозой понижения кредитного рейтинга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)