Суббота, 22.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Калибровка коммуникаций

+4 -0
722
Аа +
Калибровка коммуникаций

К риторике Пауэлла рынки пока не привыкли.

Рынок акций

На прошлой неделе мировые рынки вновь корректировались. Dow Jones снизился на 3,85% и закрылся чуть выше отметки 24 500, S&P 500 – на 2,58% и закрылся чуть ниже отметки 2700, Nasdaq – на 1,73% и закрылся чуть ниже отметки 7300. Европейские индексы также снижались: Euro STOXX 600 – на 4,42% закрылся чуть ниже 370, DAX – на 5,38% и закрылся чуть ниже 12 000. Индекс MSCI развивающихся рынков упал на 3,25%.

В центре внимания рынков были выступления нового главы ФРС Пауэлла перед конгрессом. Его оценка ситуации и курс монетарной политики не поменялись: экономика в хорошей форме, ожидания по ставкам – 3–4 повышения в 2018 году. Тем не менее к риторике Пауэлла рынок пока не привык, первое выступление было воспринято как слишком жесткое, второе – гораздо мягче. Потребуется время для того, чтобы откалибровать коммуникации. В этой связи первое заседание ФРС под руководством Пауэлла будет важным не столько с точки зрения решения по ставке, поскольку повышение на 0,25% уже фактически заложено в цены, сколько с точки зрения его коммуникации с рынком. Йеллен была крайне осторожна в своих высказываниях, тон Пауэлла пока отличается. Помимо этого, состав Комитета по операциям на открытом рынке в 2018 году существенно поменяется, усилятся позиции «ястребов».

Рынки довольно нервно отреагировали на заявления Трампа о намерении повысить импортные пошлины на сталь и алюминий. Последствия такого протекционизма могут быть очень серьезными, вплоть до торговых войн, однако вполне могут оказаться и инструментом политических игр.

Макростатистика по США остается в целом крайне хорошей: например, индекс деловой активности в производственном секторе в феврале вырос до 60,8, но отдельные моменты вызывают беспокойство. Заказы на товары длительного пользования в январе снизились на 3,7%, без учета транспорта – на 0,3%, без учета военных заказов – на 2,7%. Это важный опережающий индикатор, особенно для долгосрочных темпов роста, и мы опасаемся, что это может быть предвестником торможения экономики. Впрочем, последняя оценка ВВП за 2017 год пересмотрена с 2,6 до 2,5%, что в рамках статистической погрешности, так что этот риск пока не реализуется.

На минувшей неделе были также опубликованы предварительные данные по инфляции в еврозоне: ожидается замедление до 1,2% в феврале, базовой – до 1%. Безработица остается на уровне 8,6%, индекс деловой активности подрос до 58,6 в феврале. В Италии прошли выборы в парламент: по предварительнным данным, необходимое большинство не набрала ни одна партия, поэтому формирование правительства, возможно, будет чуть более затянутым. С учетом ограниченого влияния подобных событий на рынок в прошлые годы, мы не ждем сильной реакции и в этот раз.

Российский рынок акций корректировался вместе с остальными рынками. Индекс МосБиржи снизился на 3,35% за прошлую неделю. Нефть марки Brent снизилась на 4,07% и торговалась в диапазоне 63–68 долл. за баррель, курс USD/RUB вырос на 1,72% – до 56,8 по итогам недели. Минфин снижает объем покупок валюты: в период с 7 марта по 5 апреля 2018 года 9,6 млрд рублей против значений предыдущего месяца – 15,7 млрд рублей.

Рынок облигаций

Доходности казначейских облигаций США на прошлой неделе продолжили понемногу снижаться, рынок постепенно успокаивается после роста ожиданий темпов повышения ставки ФРС, спровоцированных сменой руководства ФРС и первыми заявлениями нового главы. На прошлой неделе два его выступления были восприняты более благосклонно рынком, в результате доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась до 2,84%, 30-летних – до 3,12%. Определенную поддержу оказали и заявления Трампа по поводу введения пошлин на импорт стали и алюминия в США, воспринятые как увеличение риска торговой войны, что создает дополнительные риски для экономики.

Впрочем, наиболее важным событием для базовых долларовых ставок будет предстоящее заседание Комитета по операциям на открытом рынке 21 марта. Судя по ожиданиям рынка, повышение ключевой ставки ФРС на 0,25 п.п. – вопрос решенный, важнее то, какой комментарий за этим последует. И с этой точки зрения интересны итоги заседаний ЕЦБ и Банка Японии на этой неделе как оценка общего настроя глобальных регуляторов, а также данные по рынку труда США, которые выйдут на этой неделе и позволят дать оценку возможности (и необходимости) ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Российские еврооблигации, как и еврооблигации многих других стран, на этом фоне показывали достаточно сдержанную динамику. С начала года рост базовых доходностей был во многом скомпенсирован сужением кредитных спредов, 5-летний CDS на суверенный российский долг вплотную приближался к отметке 100 б.п. На наш взгляд, возможности сужения кредитных спредов еще не до конца исчерпаны, что существенно снижает рыночные риски этого класса активов по сравнению с казначейскими облигациями.

На рынке рублевых облигаций на прошлой неделе наблюдалась небольшая фиксация прибыли, доходности ОФЗ выросли в пределах 10 б.п. Но в целом спрос на рублевый долг остается высоким, что иллюстрируется большим объемом новых размещений: на прошлой неделе по 25 млрд руб. разместили Сбербанк и РСХБ. Правда, тот же высокий спрос приводит к тому, что участвовать в размещениях лучше избирательно. Мы, например, приняли решение участвовать только в РСХБ, посчитав предлагаемую Сбербанком доходность низкой.

Общая же идея в рублевых облигациях остается в силе. Оценка недельной инфляции оказалась нулевой, так что пока признаков ускорения роста потребительских цен нет. А значит, ЦБ ФР, скорее всего, продолжит цикл снижения ключевой ставки.

Рынок сырьевых товаров

Цена нефти на прошлой неделе скорректировалась вслед за общим снижением на глобальных рынках. Цена барреля Brent в начале этой недели находилась в районе 64,6 долл. за баррель, что немного ниже, чем в начале года. За прошедшую неделю помимо коррекции на глобальных рынках для рынка нефти было довольно мало новых «вводных», которые могли бы повлиять на краткосрочную динамику нефти.

Чисто активных буровых установок в США выросло еще на 1 штуку, достигнув круглой отметки 800, изменение запасов нефти находится в рамках ожиданий. Даже остановка добычи нефти на крупнейшем месторождении в Ливии, судя по реакции рынка, была воспринята как временный фактор, который несильно скажется на долгосрочной ценовой динамике.

Основная интрига в том, какую цену заплатят страны ОПЕК+ за поддержание относительно высоких цен на нефть. Согласно недавно опубликованным оценкам МЭА, в сложившихся обстоятельствах 80% дополнительного мирового спроса на нефть до 2020 года удовлетворят США, тогда как ОПЕК придется мириться с падением своей рыночной доли. Более долгосрочный прогноз до 2023 года указывает, что, если добыча ОПЕК вырастет на 0,75 млн баррелей в сутки, то добыча в остальных странах – на 5,2 млн баррелей в сутки.

Цена золота держится выше 1300 долл. за унцию. С одной стороны, нервозность на глобальных рынках, вызванная заявлениями Трампа и нового главы ФРС, провоцирует уход от риска и повышение спроса на рисковые активы, но, с другой стороны, усиление ожиданий повышения долларовых ставок ограничивает инвестиционный спрос.

Индекс LME продолжил снижаться, за неделю еще примерно на 1,8. Пока это выглядит как коррекция в рамках растущего тренда, сформировавшегося в начале 2016 года. Мировая экономика продолжает расти, провоцируя спрос на металлы. С учетом же ограничений предложения, обусловленных сокращением инвестиций в период низких цен на металлы в 2015–2016 годах, предложение может и дальше отставать от спроса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
722

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки