Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Испытание для акций: что ждет инвесторов после решений Трампа?

Ближайшие недели станут ключевым испытанием для американского фондового рынка, который продолжает оправляться от шока, вызванного радикальными изменениями в торговой политике администрации Дональда Трампа. Инвесторы готовятся к публикации квартальных результатов крупнейших компаний США, пытаясь оценить последствия новых тарифов и их влияние на глобальную экономику.

Объявленные 2 апреля масштабные импортные пошлины застали рынки врасплох, спровоцировав один из самых резких всплесков волатильности с момента пандемии COVID-19 пять лет назад. Хотя индекс S&P 500 частично восстановился на прошлой неделе, к текущему моменту он остается на 14% ниже своего февральского рекорда. Уровень волатильности, измеряемый индексом Cboe VIX, снизился с пиковых значений около 60 пунктов до 30, но все еще значительно превышает историческую медиану в 17,6.

«Мнение CEO компаний сейчас важнее, чем когда-либо», — отмечает Джей-Джей Кинахан (JJ Kinahan), глава IG North America. По его словам, бизнес и инвесторы вынуждены действовать в условиях постоянно меняющихся правил, так как администрация президента США Дональда Трампа ведет переговоры с другими странами, корректируя тарифную политику. Особое внимание приковано к отношениям США и Китая, где торговые противоречия остаются неразрешенными.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, повысили вероятность рецессии в ближайший год до 45% против 25% месяц назад. Компании начинают учитывать эти риски в своих прогнозах. Например, United Airlines представила два сценария развития: базовый и пессимистичный, предполагающий значительное падение выручки и прибыли в случае экономического спада. Такой подход, по мнению Джулиана Эмануэля (Julian Emanuel) из Evercore ISI, помогает участникам рынка принимать решения в условиях неопределенности.  

Среди компаний, чьи отчеты вызовут повышенный интерес, — Tesla и Alphabet (Google). Акции обеих корпораций, входящих в группу так называемой «Великолепной семерки» (Magnificent 7), потеряли с начала 2025 года 36% и 19,5% соответственно. Tesla, которая опубликует результаты 22 апреля, находится под пристальным вниманием не только из-за проблем в секторе электромобилей, но и из-за связей Илона Маска с Дональдом Трампом. Для Alphabet ключевыми темами станут расходы на рекламу и инвестиции в искусственный интеллект, особенно после судебного решения, признавшего монополию Google на рынке рекламных технологий.

«Если лидеры рынка не смогут показать устойчивые результаты, это усилит нервозность инвесторов», — подчеркивает Кинахан. В фокусе также отчетность компания Boeing, столкнувшейся с запретом Китая на поставки самолетов, а также IBM, Merck, Intel и Procter & Gamble.  

Прогнозы по прибылям компаний S&P 500 за 2025 год снижены до 9,2% с первоначальных 14%. Аналитики ожидают дальнейшего пересмотра в сторону уменьшения по мере учета последствий тарифов. Дополнительным фактором нестабильности стали заявления Трампа о необходимости увольнения главы ФРС Джерома Пауэлла и требования снизить ставки. Пауэлл, в свою очередь, заявил о необходимости дождаться более четких экономических сигналов перед изменением денежно-кредитной политики.

Несмотря на снижение волатильности, рынок далек от спокойствия. Аяко Йошиока (Ayako Yoshioka) из Wealth Enhancement Group считает, что индекс VIX должен опуститься до 15 пунктов, чтобы говорить о возвращении уверенности. Пока же уровень около 30 указывает на сохраняющиеся риски.  

Итоги ближайшей недели покажут, смогут ли корпоративные отчеты перевесить опасения инвесторов. В противном случае турбулентность на рынках может продолжиться, усугубляя и без того сложный ландшафт глобальной экономики.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Busy US earnings week confronts market grappling with tariff fallout (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)