Понедельник, 27.06.2022
×
ФРС намерено бороться с инфляцией даже ценой роста экономики и биржи. Блог Яна Арта - 27.06.2022

Инвесторы оценивают перспективы ралли в традиционно сильном для акций периоде

Инвесторы пытаются определить, сохранится ли импульс от рекордного ралли фондового рынка в последние два месяца 2021 года, который является традиционно сильным календарным периодом для акций, но который в этом году может нести в себе значительно больше рисков, чем обычно.

Индекс S&P 500 вырос на 22,6% с начала года, что стало лучшим его результатом за период с января по октябрь с 2013 года, при этом ноябрь и декабрь, как правило, являются одними из самых благоприятных месяцев для акций.

Однако на этот раз в конце года может быть больше подводных камней, чем обычно, поскольку инвесторы готовятся к надвигающемуся сокращению программы покупки ФРС государственных облигаций на сумму $120 млрд в месяц, которая помогла большинству акций более чем вдвое превзойти их минимальные значения, наблюдавшиеся в марте 2020 года. Многие также настороженно следят за потрясениями на рынке облигаций, а также опасениями по поводу надвигающейся инфляции и дебатов по налоговому законодательству в Вашингтоне.

Ноябрь традиционно является бычьим периодом для акций США. По словам главного стратега по инвестициям CFRA Сэма Стовалла, с 1945 года индекс S&P 500 вырос в среднем на 6,8% за период с ноября по апрель, что является самым высоким средним изменением за любой скользящий шестимесячный период, по сравнению со средним ростом на 1,7% с мая по октябрь.

В частности, ноябрь и декабрь были вторым и третьим лучшими месяцами года для индекса S&P 500 с 1950 года, при этом, согласно данным Stock Trader's Almanac, индекс вырос в среднем на 1,7% и 1,5% соответственно. Контрольный индекс вырос на 6,9% в октябре, чему способствовало более сильное, чем ожидалось, начало сезона отчетности.

Одним из серьезных испытаний для ралли акций станет то, что ФРС начнет сокращать свою программу покупки облигаций, о чем центральный банк США, как ожидается, объявит в конце своего заседания по денежно-кредитной политике на следующей неделе. Хотя официальные лица заявляли о планах начать сокращение покупок облигаций уже в ноябре, инвесторы будут прислушиваться к сигналам о том, что недавний всплеск инфляции может заставить центральный банк передумать и в конечном итоге повысить процентные ставки быстрее, чем было заявлено.

Сообщение ФРС о его взгляде на то, насколько устойчивым будет недавний всплеск инфляции, имеет решающее значение для рынков, считает глобальный инвестиционный стратег в Commonwealth Financial Network Ану Гаггар (Anu Gaggar).

«До сих пор они утверждали, что это временно, но если мы увидим изменение в формулировке по этому поводу, это потенциально может немного напугать рынок», - сказал Гаггар.

Инвесторы отслеживают волатильность на рынке облигаций, которая возникла в связи с резким повышением ставок по краткосрочным государственным облигациям США в ответ на ожидания того, что рост инфляции заставит ФРС и другие центральные банки более агрессивно ужесточить денежно-кредитную политику. Хотя эти недавние шаги не оказали давления на акции, рост доходности долгосрочных казначейских облигаций может сделать акции менее привлекательными для некоторых инвесторов.

Закон об увеличении расходов на инфраструктуру может стимулировать рост некоторых сегментов рынка, но инвесторы также опасаются предложений, которые могут повысить сборы на корпоративную прибыль, доход или инвестиции. В четверг президент Джо Байден потерпел неудачу на поприще продвижения своего инфраструктурного плана, поскольку Палата представителей отказалась от голосования по законопроекту.

Некоторые видные инвесторы видят потенциал снижения. На этой неделе BofA Global Research назвал целевой показатель S&P 500 на конец года 4 250, что примерно на 7,5% ниже текущих уровней. Аналитики BofA указали на завышенные оценки, "близкие к эйфории" настроения и множество рисков для корпоративной прибыли, включая возможное повышение налогов и инфляцию на рынке труда.

Тем не менее, падение рынка было встречено быстрыми покупками в 2021 году. Самое большое падение индекса S&P 500 в этом году - падение на 5,2% с начала сентября до начала октября - было компенсировано всего за 13 торговых дней.

«В этом году рынок на каждом шагу удивлял людей, - сказал Джей Джей Кинахан (JJ Kinahan), главный рыночный стратег TD Ameritrade. «Каждый раз, когда люди оставляли его умирать, менталитет "покупай на низах" продолжал оставаться сильным».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Stocks approach historically strong period but Fed taper looms (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Авиакомпании отменили почти 700 рейсов в США из-за нехватки рабочей силы Авиакомпании отменили почти 700 рейсов в США из-за нехватки рабочей силы Авиакомпании отменили почти 700 рейсов в Соединенных Штатах рано утром в понедельник, поскольку перевозчики изо всех сил пытались справиться с ростом спроса на летние поездки из-за нехватки персонала, от пилотов до членов экипажа. Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Как показал опрос, проведенный PwC Luxembourg в понедельник, более двух третей европейских управляющих активами компаний рассматривают возможность прекращения запуска или распространения продуктов, которые не соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Китайский интернет-гигант Tencent хочет продавать технологии, которые, по словам компании, помогут иностранным автопроизводителям продавать автомобили на огромном китайском рынке электромобилей.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »