Суббота, 28.03.2020
×
Краудинвестиции: новые перспективы в России

Инвесторы опасаются дальнейших действий Трампа

+1 -0
Аа +

Желание Дональда Трампа быстро восстановить экономику, несмотря на продолжение распространения коронавируса, может дать обратный эффект, спровоцировав еще большую панику среди населения и рост смертности, считают некоторые инвесторы.

Президент Дональд Трамп заявил во вторник, что хочет, чтобы экономика США была вновь запущена на полную мощность к Пасхальному воскресенью, несмотря на предупреждения экспертов о смертельной угрозе коронавируса. День Пасхи в этом году выпадает на 12 апреля, который наступит менее чем через три недели.

Высказывания Трампа в эфире телеканала Fox News в Белом доме стали результатом того, что все больше штатов ввели чрезвычайные меры, в том числе закрыли предприятия и приказали жителям оставаться дома, чтобы попытаться замедлить распространение болезни.

«Мы открываем эту невероятную страну. Потому что мы должны это сделать. Я хотел бы, чтобы это было сделано к Пасхе», - сказал Трамп.

Число людей, у которых обнаружен COVID-19, значительно увеличилось в последние дни, поскольку наборы для тестирования стали более доступными в США.

По данным Университета Джона Хопкинса, в США было подтверждено не менее 46 500 случаев COVID-19, в том числе 590 случаев смерти.

Медицинские эксперты, в том числе научный руководитель администрации Трампа, доктор Энтони Фаучи, решительно выступали за ограничение контактов между людьми, заявив, что лучше отреагировать сейчас, чем потом сожалеть.

Опасения по поводу коронавируса, предпринятые правительством меры по его сдерживанию, оказавшие влияние на бизнес и работников - вызвали резкий рост безработицы и привели к головокружительному падению фондовых рынков в последние недели.

Белый дом и ведущие законодатели проводят долгие часы на Капитолийском холме, чтобы утвердить окончательные детали масштабного законопроекта о стимулировании экономики, который предоставит помощь пострадавшим от вируса. Ожидается, что пакет стимулов будет стоить как минимум 1,5 триллиона долларов и может включать прямые денежные выплаты американцам и около 350 миллиардов долларов в виде помощи малым предприятиям.

Трамп в последние несколько дней неоднократно выражал желание, чтобы экономика «открылась», позволив предприятиям «вернуться к работе».

«Чем скорее мы вернемся, тем лучше будет», - заявил Трамп во вторник в прямом эфире в Розовом саду в Белом доме.

Во вторник он и его главный экономический советник, директор Национального экономического совета Ларри Кудлоу, предположили, что законопроект о стимулировании может стать трамплином для экономического возрождения.

После обильного "кровоизлияния" в течение нескольких недель биржевые акции подскочили во вторник, поскольку законодатели дали понять, что двухпартийное соглашение по пакету стимулирующих мер близится к утверждению, а Трамп призвал обеспечить возращение рабочих на предприятия и магазины в ближайшие нескольких недель.

По словам Трампа, США не могут поддерживать нынешнюю тенденцию по ограничению бизнеса и торговли во всех штатах.

«Мы не так устроены, - сказал Трамп. «Я не хочу, чтобы лекарство было хуже самой проблемы. ... Вы можете уничтожить страну таким образом.»

Трамп также еще раз сравнил коронавирус с более распространенными опасностями, такими как грипп и автомобильные аварии, в явной попытке снизить риск, связанный с новой болезнью.

«Мы теряем тысячи и тысячи людей в год от гриппа. Мы же не изолируем страну », - сказал Трамп.

Однако, новости о том, что Трамп может ослабить ограничения в ближайшее время были плохо восприняты инвесторами, которые по-прежнему обеспокоены неопределенностью в вопросе коронавируса и экономическими потерями, связанными с ним, сказал Аксель Мерк, главный инвестиционный директор Merk Investments.

«Рынки будут реагировать негативно, так как все уже убедились, что этот подход не работает. В первую очередь нужно справиться с ростом заболеваемости», - считает он.

Первоначальные оценки экономических последствий пандемии в последние дни стали еще хуже. Безработица в США может достичь 30%, а финансовые сводки за второй квартал рискуют оказаться вдвое ниже нормы, заявил президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Дженнифер Плайн, глава отдела управления активами Cambridge Trust в Бостоне, заявила, что пока рано судить, стоит ли снимать ограничения.

Цена ошибки может быть смертельной. Исследование, проведенное Имперским колледжем в Лондоне, прогнозирует 2,2 млн смертей в США в условиях неослабевающей эпидемии.

Экономисты из Северо-Западного университета и Берлинского Свободного университета подсчитали, что «оптимальная политика сдерживания COVID-19» усугубит последующую рецессию, но спасет 600 тысяч жизней.

Дэвид Коток, председатель и главный инвестиционный директор Cumberland Advisors, сказал, что крайне важно получить точные тесты на антитела и рассчитать скорость восстановления.

«Сомневаюсь, что рынок начнет расти, если повсюду продолжат умирать люди», - полагает он.

Однако есть и те, кто считают, что более важно вернуть экономику на прежний уровень открытости.

Роб Арнотт, основатель компании Research Affiliates, заявил, что потери рабочих мест и другие экономические трудности, которые могут возникнуть в результате дальнейшей изоляции, потенциально принесут больший вред, чем сам вирус.

«Наш способ справиться с эпидемией убьет намного больше людей, чем спасет», - сказал Арнотт.

Грегори Дако, главный экономист в Оксфордской экономической школе, сказал, что даже если ограничения будут сняты, предприятия и домохозяйства останутся очень осторожными, а финансовое посредничество продолжит находиться в стрессовом состоянии. И, поскольку почти весь остальной мир находится на карантине, форсировать события не очень разумно.

Лишь немногие другие страны в настоящее время пытаются ослабить жесткие меры, принимаемые в целях сдерживания распространения болезни. Скорее даже наоборот, например, премьер-министр Индии Нарендра Моди во вторник объявил о «полной изоляции» страны с населением 1,3 миллиарда человек.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
684

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]