При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня российский фондовый рынок показал снижение: индекс Московской биржи (IMOEX) откатился в минус после сильного роста последней недели, отражая рост неопределённости среди инвесторов. Неопределенность появилась на фоне сомнений в продолжении мирного процесса в Украине после «переписывания» опубликованного плана, о котором заявили украинские чиновники после встречи в Женеве с американскими представителями.
Факторы давления продолжают сохраняться. Дональд Трамп заявил, что в случае очередного провала мирного процесса США введут новые санкции против России. Одновременно сорвалась и сделка с Лукойлом, тогда как установленный дедлайн по продаже активов уже истёк, поэтому позиция Лукойла остается подвешенной.
Из дополнительных факторов давления: сегодня снижается нефть и укрепляется рубль, по итогам торговой сессии Brent упала на 0,01%, а пара USD/RUB снизилась до 78,92 по официальному курсу ЦБ РФ.
По итогам основной сессии индекс Мосбиржи упал на 1,16% до 2 653,7 пунктов, долларовый индекс РТС − на 1,03 % до 1 058,3 пунктов.
Лидерами роста стали бумаги М.Видео (+4,00%), Юнипро (+2,06%), АФК Система (+1,78%), ТМК (+0,99%).
В минусе завершили сессию бумаги Татнефть -ап (-4,65%), Озон (-4,34%), Распадская (-4,02%), Совкомфлот (-3,37%).
Результаты деятельности ДОМ.РФ за 10 месяцев 2025 года по МСФО: Чистая прибыль выросла на 13% г/г до 70,2 млрд рублей, ROE составило 21%, увеличившись на 2,3 п.п. г/г.
КЛВЗ "Кристалл" планирует начать экспорт в Индию.
Риск дефицита спроса на жилье возник в 13 регионах России в 2025 г. — ДОМ.РФ
Зерновая сделка может возобновиться по просьбе президента Турции Эрдогана, на этом фоне акции НКХП прибавляют более 15%.
В октябре Самолет продолжил наращивать продажи – в натуральном и денежном выражении на 40% и 45%, соответственно.
Индекс Мосбиржи
С точки зрения теханализа на дневном графике индекс Мосбиржи протестировал уровень 2 700 пунктов и корректируется обратно в нижней границе коридора. В индексе присутствует небольшая перекупленность (RSI = 57), вероятно возвращение к нижней границе 2 500 и продолжение бокового движения в коридоре 2 500 – 2 600 пунктов.

Американский рынок пытается отскочить после суровой коррекции
Сегодня, 24 ноября 2025 года, американский рынок показывает уверенный отскок после продолжительной коррекции: основные индексы демонстрируют заметный рост на фоне улучшения настроений инвесторов и снижения доходностей на рынке облигаций. Участники торгов всё активнее закладывают вероятность снижения процентной ставки Федеральной резервной системой уже в декабре, что делает акции более привлекательными по сравнению с облигациями. Технологические компании демонстрируют самый сильный рост: лидеры сектора восстанавливают потерянные позиции и помогают росту всего рынка в целом. Это происходит на фоне технического отскока.
На этой неделе выходит масштабный комплект статистики по США — от данных по производственной инфляции и розничным продажам до ВВП. Рынок ожидает позитивных новостей от данной статистики.
По состоянию на 18:45 МСК индекс Dow Jones Industrial Average растет на 0,43% до 46 444 пунктов. При этом индекс широкого рынка S&P 500 растет на 1,21% до 6 683 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 2,07% до 22 733 пунктов.
Акции Alphabet A (GOOGL) в ходе торгов прибавляют более 5,8% после объявления о заключении соглашения между Google Cloud и Агентством коммуникаций и информации НАТО о поставке «суверенного» облачного решения и поддержке в области облачных и AI-возможностей на базе Gemini.
Акции Tesla сегодня входят в лидеры роста: бумага подскочила на фоне твита Илон Маска, в котором он анонсировал значительный прогресс в разработке внутренних AI-чипов компании и подчеркнул усиление роли искусственного интеллекта в будущем. Это усилило ожидания инвесторов по монетизации технологий автономного вождения и роботизированных систем. На этом фоне бумаги растут более чем на 5,7%
Потребители ждут выхода первого складного смартфона от Apple — «iPhone Ultra». Аналитики Fubon Finance уже прогнозируют, что стоимость новинки может составлять порядка $2 399, учитывая премиальный статус формата. На этом фоне акции Apple, входящие в стратегию «US. Сбалансированная», растут на 0,63%
Деньги не чахнут?
«План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия.
Нефть слегка прибавляет в цене: ожидания снижения ставки в США перевешивают давление мирных переговоров по Украине
В понедельник цены на нефть немного выросли: с одной стороны, перспективы мирного соглашения между Украиной и Россией давят на рынок, так как возможная отмена санкций и рост предложения со стороны России создают негативный фон для котировок; с другой — ожидания снижения процентной ставки в США поддерживают аппетит к риску и компенсируют часть медвежьих настроений.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение