При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министр торговли США Говард Латник заявил, что Европейскому союзу необходимо пересмотреть цифровое регулирование, чтобы достичь соглашения о снижении тарифов на сталь и алюминий. «Мы обсуждаем с ними возможность отката правил, — сказал он Bloomberg. — В обмен на это мы предложим выгодную сделку по металлам».
Латник и торговый представитель США Джеймисон Грир в понедельник посетили Брюссель — это их первый официальный визит после июльского торгового соглашения с ЕС. Тогда США установили 15% тариф на ряд европейских товаров, а ЕС обязался отменить пошлины на американскую промышленную продукцию и часть сельхозтоваров. Стороны также договорились продолжать работу над снижением других тарифов, включая 50% пошлину на сталь и алюминий, которую Брюссель зеркально применил к американскому импорту сверх квоты.
По словам Латника, любое соглашение по металлам будет зависеть от того, насколько ЕС готов ослабить регулирование в отношении американских технологических компаний. «Если они снимут давление этих регуляторных рамок и сделают рынок более открытым для наших компаний, то смогут получить сотни миллиардов, возможно до $1 трлн. инвестиций», — отметил он.
Европейские чиновники оказались в сложном положении: Брюссель настаивает, что не позволит другим странам диктовать свои правила в сфере технологий, но высокие тарифы на металл наносят ощутимый ущерб экономике региона. «Мы должны добиться дополнительного облегчения по стали и алюминию, — заявила министр экономики Германии Катерина Райхе. — Многие произведённые машины не могут быть поставлены в США, и наши компании несут серьёзные потери в продажах».
Перед встречей с министрами торговли ЕС Латник и Грир провели переговоры с еврокомиссаром по цифровым вопросам Хенной Вирккунен. Она подчеркнула важность двух ключевых актов — Закона о цифровых услугах (Digital Services Act) и Закона о цифровых рынках (Digital Markets Act), регулирующих онлайн‑платформы и маркетплейсы, а также рассказала о предложении сократить правила по ИИ и защите данных для снижения бюрократии.
Еврокомиссия вновь подтвердила, что не намерена обсуждать свои цифровые и налоговые нормы в рамках торговых переговоров с США. «Да, это абсолютно остаётся в силе», — заявил представитель комиссии Томас Ренье.
Администрация Дональда Трампа давно критикует ЕС за «несправедливое отношение» к американским техгигантам, указывая на строгие правила и многомиллиардные штрафы, включая почти 3 млрд. евро (≈$3,4 млрд.) антимонопольного взыскания против Google. «Давайте закроем эти дела и оставим их позади», — сказал Латник. «Нужно выработать разумные рамки, в которых компании смогут расти и развиваться».
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
Деньги не чахнут?
«План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия.
Нефть слегка прибавляет в цене: ожидания снижения ставки в США перевешивают давление мирных переговоров по Украине
В понедельник цены на нефть немного выросли: с одной стороны, перспективы мирного соглашения между Украиной и Россией давят на рынок, так как возможная отмена санкций и рост предложения со стороны России создают негативный фон для котировок; с другой — ожидания снижения процентной ставки в США поддерживают аппетит к риску и компенсируют часть медвежьих настроений.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение