Среда, 28.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

ФРС видит более сильную экономику и более высокую инфляцию, но не планирует повышать ставки

Федеральная резервная система в среду резко повысила свои ожидания в отношении экономического роста, но указала, что до 2023 года повышения процентных ставок не ожидается, несмотря на улучшение прогнозов и переход в этом году к более высокой инфляции.

Как и ожидалось, Федеральный комитет по открытым рынкам (Federal Open Market Committee, FOMC), определяющий политику, также проголосовал за сохранение краткосрочных ставок по займам на стабильном уровне, близком к нулю, при этом продолжая программу покупки активов, в рамках которой центральный банк покупает облигации на сумму не менее 120 миллиардов долларов в месяц.

Ключевые изменения коснулись того, как руководители центральных банков видят будущий экономический путь и какое влияние это может оказать на политику.

«После замедления темпов восстановления в последнее время повысились показатели экономической активности и занятости, хотя секторы, наиболее пострадавшие от пандемии, остаются слабыми. Инфляция по-прежнему опускается ниже 2 процентов», - говорится в заявлении комитета по итогам заседания.

Акции позитивно отреагировали на эту новость: промышленный индекс Dow Jones (DJIA) вырос более чем на 200 пунктов в среду, а доходность по долгосрочным государственным облигациям осталась положительной.

Согласно ежеквартальным экономическим прогнозам членов Федерального комитета по открытым рынкам, ожидается, что в 2021 году валовой внутренний продукт вырастет на 6,5%, а в последующие годы снизится. Эта средняя оценка представляет собой улучшение по сравнению с ожидаемым приростом на 4,2% во время последнего раунда прогнозов в декабре.

Прогнозы на 2022 и 2023 годы предполагают прирост на 3,3% и 2,2% соответственно, прежде чем рост перейдет в более долгосрочный диапазон на уровне 2,3%.

Вместе с увеличением ВВП члены комитета прогнозируют снижение уровня безработицы до 4,5% с текущего уровня в 6,2%. Это сопоставимо с декабрьской оценкой FOMC в 5%. Прогнозы на следующие два года составляют 4,2% и 3,7%, а затем устанавливаются на более долгосрочный уровень в 4%.

Ожидания относительно базовой инфляции повысились, и теперь комитет ожидает увеличения на 2,2% в этом году, измеряемого расходами на личное потребление. По оценкам, этот показатель упадет до 2% в 2022 году, а затем повысится до 2,1% в следующем году при долгосрочном прогнозе на уровне 2%.

Что касается того, как эти улучшения повлияют на политику, комитет по-прежнему ожидает, что базовые процентные ставки останутся неизменными до 2023 года.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что ожидает роста инфляции в этом году. Однако он сказал, что этого недостаточно для изменения политики, которая стремится к инфляции выше 2% в течение определенного периода времени, если это поможет достичь полной и всеохватной занятости.

«Я хотел бы отметить, что временное повышение инфляции выше 2%, которое, вероятно, произойдет в этом году, не будет соответствовать этому стандарту», ​​- сказал Пауэлл.

Хотя и присутствовал некоторый «ястребиный» уклон в сторону ожиданий членов по ставкам, этого оказалось недостаточно, чтобы изменить прогноз.

Согласно «точечной диаграмме» прогнозов отдельных членов, четверо из 18 членов FOMC ожидали повышения ставки в 2022 году по сравнению с одним представителем на декабрьском заседании. В 2023 году семь членов ожидают роста по сравнению с пятью в декабре.

Рынки внимательно следили за прогнозами в ожидании того, что ФРС может отреагировать на недавний бум экономического роста и ожидания более высокой инфляции. Рыночные показатели инфляции указывают на уровень 2,59% за пять лет, самый высокий уровень «безубыточности» за почти 13 лет.

Тем не менее, заявление ФРС, сделанное после заседания, продолжало указывать на то, что политика будет оставаться гибкой до тех пор, пока не будет достигнут «существенный дальнейший прогресс» в достижении двойных целей полной занятости и стабильности цен.

В 2020 году ФРС изменила эти цели, заявив, что будет поддерживать адаптивную политику до тех пор, пока занятость не только существенно не вырастет, но и будет распределяться по критериям доходности, расовыми и гендерными классами. Этой цели соответствует готовность позволить инфляции несколько превысить целевой показатель ФРС в 2% в течение неопределенного периода времени для достижения цели в области занятости.

В последнее время рынки проявляют беспокойство из-за опасений, что инфляционное давление может представлять большую опасность, чем думает ФРС.

Доходность государственных облигаций выросла до уровней, которые в последний раз наблюдались перед пандемией Covid-19, поскольку инвесторы беспокоятся о том, что инфляция подорвет основную сумму их активов с фиксированным доходом. Инфляция плохо сказывается на облигациях, поскольку это означает, что будущие процентные выплаты за владение облигациями будут стоить меньше. Повышение доходности означает падение цен, которое происходит, когда держатели продают свои облигации.

ФРС, однако, устраивает некоторое повышение доходности, если оно делает это в ответ на экономический рост. ФРС считает инфляцию в 2% здоровым уровнем для экономики, а также дает центральному банку передышку для пересмотра политики. Если инфляция выйдет из-под контроля, представители ФРС считают, что у них есть инструменты для ее контроля.

В последние недели на рынке были некоторые ожидания, что комитет может скорректировать программу покупки активов, чтобы покупать больше долгосрочных облигаций, чтобы еще больше снизить ставки, но в решении ФРС не было никаких указаний на это.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Руководители компаний расходятся с политиками в отношении того, насколько длительным будет недавний всплеск инфляции в США, и видят, что более высокие цены приведут к сокращению прибыли до конца этого года, если не дольше. Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Технологические гиганты сообщают о стремительном росте прибыли по мере того, как потребители покупают гаджеты и пользуются облачными хранилищами во время пандемии. Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer Inc повысила прогноз продаж на 2021 год своей вакцины против COVID-19, разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech, почти на 29% до $33,5 млрд, поскольку многие страны активно запасаются дополнительным количеством доз.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »