Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

ФРС представила исследование по цифровому доллару

Федеральная резервная система в четверг опубликовала свое долгожданное исследование в области цифрового доллара, посвященное изучению плюсов и минусов этого широко обсуждаемого вопроса.

Заявленный как «первый шаг в публичной дискуссии между Федеральной резервной системой и заинтересованными сторонами о цифровых валютах центрального банка», 40-страничный документ уклоняется от каких-либо выводов о цифровой валюте центральных банков (CBDC). Отчет изначально ожидался летом 2021 года, но был отложен.

Вместо этого он дает исчерпывающий обзор таких её преимуществ, как ускорение системы электронных платежей, поскольку финансовые операции по всему миру уже в значительной степени оцифрованы. Некоторые из недостатков, обсуждаемых в отчете, — это риски для финансовой стабильности и защита конфиденциальности при одновременной защите от мошенничества и других незаконных действий.

«CBDC может коренным образом изменить структуру финансовой системы США, изменив роли и обязанности частного сектора и центрального банка», — говорится в отчете.

Председатель ФРС Джером Пауэлл был в значительной степени сдержанным в своих публичных комментариях по поводу CBDC. Самым большим сторонником этой концепции является глава ФРС Лаэль Брейнард, которая была назначена на должность вице-председателя ФРС.

Несколько других чиновников ФРС выразили скептицизм по поводу цифрового доллара, заявив, что его преимущества не очевидны.

Одно из основных различий между цифровым долларом ФРС и другими цифровыми транзакциями заключается в том, что текущие цифровые деньги являются обязательством коммерческих банков, тогда как CBDC будет обязательством ФРС. Среди прочего, это будет означать, что Федрезерв не будет платить проценты по хранящимся в нем деньгам, хотя, поскольку это безрисково, некоторые вкладчики могут предпочесть хранить свои деньги в центральном банке.

В документе приводится контрольный список из 22 различных пунктов, по которым запрашиваются отзывы общественности. Период сбора отзывов и комментаирев продлится 120 дней. Чиновники ФРС говорят, что отчет является первым шагом масштабного процесса, но пока нет графика по окончанию его завершения.

«Мы с нетерпением ожидаем взаимодействия с общественностью, избранными представителями и широким кругом заинтересованных сторон, поскольку мы изучаем положительные и отрицательные стороны цифровой валюты центрального банка в Соединенных Штатах», — говорится в заявлении Пауэлла.

Одним из наиболее заметных преимуществ является скорость системы, контролируемой ФРС, в случае чрезвычайной ситуации такой, как, например, начало пандемии Covid-19, для быстрого распределения стимулирующих выплат людям. Предоставление финансовых услуг лицам, не имеющим доступа к банковским услугам, также упоминается в качестве ценности.

Тем не менее, ФРС уже находится в процессе разработки того, что она рекламирует как «круглосуточный платежно-расчетный сервис» под названием Fed Now, который, как ожидается, будет запущен в 2023 году.

Сторонники цифрового доллара, тем не менее, опасаются, что задержка ФРС с введением валюты центрального банка увеличит отставание от глобальных конкурентов, особенно от Китая, который уже сильно продвинулся вперед со своей собственной цифровой валютой. Звучали и такие предположения, что лидерство Китая в космосе в конечном итоге может угрожать гегемонии доллара США как мировой резервной валюты.

Однако Пауэлл и другие представители ФРС заявляют, что их не волнует скорость разработки проекта, и подчеркивают необходимость довести его до ума.

«Введение CBDC будет представлять собой очень важную инновацию в американских деньгах», — говорится в отчете. «Соответственно, необходимы масштабные консультации с широкой общественностью и ключевыми заинтересованными сторонами. Эта документ — первый шаг в таком разговоре».

ФРС также заявила, что не будет действовать без четкого мандата Конгресса, желательно в форме «конкретного разрешающего закона».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Fed releases long-awaited study on a digital dollar, but doesn’t take a position yet on creating one (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »