Пятница, 01.07.2022
×
Банковские депозиты сегодня: чемодан без ручки / Дмитрий Бжезинский. Finversia

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022

- -
Аа +

Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 23 по 29 мая 2022 года.

На завершающейся неделе американские индексы продемонстрировали самое глубокое падение с лета 2020 года. Негативную динамику рынку придал обвал крупнейших торговых сетей США: Walmart и Target Сorp. С одной стороны, трагедии не произошло, просто доходы этих компаний выросли, а рентабельность снизилась из-за высокой инфляции, логистических затрат и расходов на оплату труда. Тем не менее, эти два отчёта – серьёзный повод задуматься, о том, что можно ждать от других компаний из этого сектора. Негатив усилился после выхода слабого финансового отчёта Bed Bath & Beyond и пике акций Cisco.

Сейчас много будет зависеть от того, насколько жёстко себя поведёт ФРС. Бросит ли регулятор фондовый рынок во имя спасения от инфляции или пойдет другим путём, вот вопрос, который задают себе инвесторы.

На следующей неделе отчитаются следующие компании: Cathay Financial ADR (CHYYY), Xpeng (XPEV), Agora (API), Niu Tech (NIU), Puxin (NEW), NetEase (NTES), Canadian Solar Inc (CSIQ), Zoom Technologies (ZTNO), Splunk (SPLK), Enersys (ENS), Medtronic (MDT), Snowflake (SNOW), Dollar General (DG), Baidu (BIDU), Zscaler (ZS), Dell Tech (DELL), Bancroft (BCV), Terrace Energy Corp. (TCRRF), Bank of Montreal (BMO).

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

Niu Tech (NIU) – один из ведущих китайских производителей электрических мотоциклов, мопедов, велосипедов и самокатов. Диверсифицированный портфель продуктов этой компании удовлетворяет всевозможные запросы пользователей на различные виды электрического городского транспорта. NIU использует многоканальную модель розничной торговли, которая включает как офлайн-, так и онлайн-форматы продаж.

Последние годы Niu Technologies постоянно увеличивала свои продажи и прибыль. В 2021 году компания получила прибыль в размере $35 млн, продажи у Niu Tech превысили $570 млн.

В 1-м квартале 2022 года рост объема продаж у эмитента замедлился и составил лишь 9,4% в годовом исчислении. При этом, за этот же период международные продажи компании выросли на 194%. Показатели испортили продажи на внутреннем рынке, которые выросли всего на 3% в годовом исчислении. За это Niu Technologies должна «поблагодарить» вспышку коронавируса в ряде районах Китая, которая стала причиной жёсткого локдауна и снижения потребительского спроса.

Акции китайского производителя электрических скутеров потеряли 77% от предыдущего роста за последние месяцы. В результате бумаги Niu Tech торгуются с коэффициентом P/E почти 20, а соотношение цены к продажам составляет примерно 1,2. Учитывая завершение локдауна в Китае и начало летнего сезона, ожидается смена настроений на рынке и начало роста.

Bank of Montreal (BMO) – канадский банк с более чем двухвековой историей. Акции этого банка потеряли 3,3% в 2022 году. При этом в последние кварталы финансовые показатели банка превосходили оценки аналитиков. В последнем квартал Bank of Montreal сообщил о росте дохода на 11% – до примерно $7,2 млрд. Скорректированная прибыль за отчетный период выросла на 27,1% в годовом исчислении.

Несмотря на текущее снижение бумаг на рынке, Bank of Montreal по-прежнему считается одним из самых надежных банков в Канаде. В целом, инвестиции Bank of Montreal в продажи и цифровые возможности, диверсифицированная база доходов, ускорение роста кредитования, повышение процентных ставок и постоянное внимание к операционной эффективности, вероятно, поддержат его финансовые показатели и рентабельность. Кроме того, приобретение эмитентом Bank of West может способствовать масштабированию и росту Bank of Montreal в сегменте США. Тем не менее, высокая инфляция и российско-украинский конфликт создают проблемы, которые банку нужно будет решать в краткосрочной перспективе.

Банк выплачивает дивиденды в течение 193 лет. В списке канадских банков с лучшей дивидендной доходностью Bank of Montreal (BMO) на 5-м месте с доходностью около 4%. Банк постоянно поднимает дивидендные выплаты. В 2021 году в банке заявили об очередном повышении дивидендов, в этот раз на 25%.

Baidu (BIDU) – эмитент продолжает бороться со встречным ветром в лице продолжающейся пандемией коронавируса в Китае и претензиями китайских властей к крупному бизнесу. После вспышек заражение коронавирусом в 2020-2021 годах власти Китая решили придерживаться «политики нулевой толерантности» коронавирусу в стране, чтобы избежать чрезмерного давления на систему здравоохранения. В результате в стране фактически не снимаются ограничения, что снижает экономическую активность. Это плохие новости для Baidu и ее рекламного подразделения. Хорошая новость заключается в том, что число инфицированных снижается и власти начинают постепенно снимать ограничения.

Другая проблема –давление на крупный бизнес в Китае со стороны властей. Вот уже год, как власти КНР ужесточили свое отношение к китайским корпорациям, некоторые из которых разрослись настолько, что могли стать угрозой для китайских властей. За 2021 год власти КНР смогли максимально ослабить самостоятельность политики китайских корпораций.

Несмотря на то, что обе упомянутые проблемы тормозят рост компании, в долгосрочной перспективе они не смогут его полностью остановить. Согласно данным Global Stats, Baidu контролирует почти 80% интернет-поиска в Китае. В Китае у компании нет серьёзных конкурентов, и рекламодатели постоянно пользуются услугами этого китайского интернет-поисковика. Так, несмотря на проблемы, которые вызвала пандемия, в 2021 году эмитент добился роста продаж в области рекламы на 21%.

Baidu начинала как поисковая система, но затем запустила несколько параллельных бизнесов. Например, компании инвестировала значительные средства в разработку искусственного интеллекта и в создание сервиса облачных вычислений. Эти два подразделения растут значительно быстрее, чем подразделение, которое занимается рекламой; ожидается, что они будут приносить более высокую маржу.

Даже несмотря на текущие проблемы и долгое снижение, компания выглядит привлекательной для инвестиций, однако инвесторы ждут прояснения ситуации на китайском рынке.

Autodesk (ADSK) – признанный лидер в области 3D-дизайна и программ для проектирования. Программы компании помогают в работе архитекторам, инженерам и строителям. Самыми востребованными программами Autodesk являются Revit, AutoCAD, Fusion 360, Maya и Autodesk Build.

Autodesk сейчас работает только по подписке. После перехода на модель SaaS выручка эмитента выросла на 16% в 2022 финансовом году и достигла $4,39 млрд. Рост затронул и свободный денежный поток, который подпрыгнул до $1,48 млрд.

Программное обеспечение компании востребовано, тем не менее, её ждут сложные годы. Приближающаяся рецессия может сказаться на строительной отрасли, что негативно отразится на бизнесе Autodesk. «Спасательным кругом» для эмитента станет все та же подписка, которая гарантирует стабильный доход. В долгосрочной перспективе позиции Autodesk едва ли пострадают. Ряд продуктов компании стали отраслевыми стандартами и переход на другие аналоги пользователям не выгоден.

В 2023 финансовом году (текущий год) в компании рассчитывает получить доход в размере $5 млрд и $2,17 млрд свободного денежного потока. Рыночная капитализация у компании равняется $42,6 млрд, мультипликатор P/FCF равен 19,6. Это намного ниже текущего среднего Nasdaq, который сейчас находится в районе 33.

Autodesk обладает огромными конкурентными преимуществами, тем не менее, многие инвесторы предпочитают увидеть, как Autodesk будет себя вести в условиях возможной рецессии.

Okta (OKTA) – в минувший понедельник бумаги компании упали на 10%. Для сравнения: индекс S&P500 просел в этот день только на 2%. В целом в 2022 году акции Okta упали почти на 60%, тогда как американский фондовый рынок просел только на 14%.

Okta разрабатывает программное обеспечение, основная цель которого – защита личных данных. Несмотря на востребованный бизнес, в компании наблюдается замедление роста (операционная маржа компании снизилась, упав до минус 6,2% в 4-м квартале 2022 года с 3,4% в предыдущем году). В Okta также занимаются интегрированием Auth0 в свой бизнес, а это дополнительные расходы.

Инвесторам также не понравилось, что системы компании были взломаны, что сильно подпортило репутацию Okta. К тому же, из-за возросших рисков инвесторы продолжают избегать рискованные вложения, такие как акции техногигантов.

Тем не менее, руководство компании прогнозирует рост выручки на 38% в годовом исчислении в течение следующих четырех кварталов. Компания также генерирует положительный свободный денежный поток, что является важным шагом к тому, чтобы стать прибыльным бизнесом. Инвесторы ожидают восстановления маржи в течение следующих нескольких кварталов.

Учитывая низкие оценки, компания выглядит привлекательной для покупки, однако эксперты полагают, что компания должна развеять опасения инвесторов о своей финансовой слабости и восстановить репутацию после недавнего взлома. Поэтому ее, как правило, рекомендуют поместить в «лист ожидания».

Дивиденды недели

Компании, которые на следующей неделе выплачивают дивиденды:

23 мая – Amundi (AMUN), Intesa (ISP), Dassault Avia (AM), Wacker Chemie (WCHG), Erste Bank (0MJK), J&J (JNJ), Realites (ALREA), Tenaris ADR (TS), Bleecker (BLEE), Switch (SWCH), Home Point Capital (HMPT), Paul Mueller (MUEL), Superior Uniform (SGC), Euronext (ENX).

24 мая – Burelle (BULY), Frey (FREY), Cango (CANG), Enel Americas ADR (ENIA), Energizer (EGG), Vaalco Energy (EGY), Energizer (ENR), Hecla Mining (HL), Loews (L), Everest (RE), Teradyne (TER), Tractor Supply (TSCO).

25 мая – SocGen (SOGN), Altamir (ALMP), Knorr-Bremse (KBX), Valeo ADR (VLEEY), Dieriging (DIEG), Forward Air (FWRD), ThomsonReuters (TRI), Finning Int. (FINGF), Barnes (B), GeoPark Ltd (GPRK), Xylem (XYL), John Bean Tech (JBT), Thai Beverage ADR (TBVPY), Chemed (CHE).

26 мая – Vinda International ADR (VDAHY), Intertek (ITRK), S&P Global (SPGI), S&P Global (MHP), Burford (BUR), Mears (MERG), Acco Brands (ACCO), Kraft Heinz (KHC), Kraft Heinz (KHNZ), Piper Jaffray (PIPR), Cactus (WHD), Barrick Gold (ABX), Yellow Pages (YLWDF), Psychemedics (PMD), Euromoney (ERM).         

27 мая – CareCloud Pref (MTBCP), Modiv (MDV), NiSource (NIMC), Dominion Energy (DCUE), Entergy Arkansas (EAI), Dow (DOW), Valvoline (VVV), Stepan (SCL), Corning (GLW), Kingstone (KINS), Arko (ARKO), Newell Brands (NWL), CRA (CRAI), Dover (DOV), Xperi (XPER), Agree Realty (ADC), Cboe Global (CBOE), Crane (CR), NextEra Energy (NEE).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »