Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Фондовый рынок не верит в победу Трампа на выборах

До президентских выборов в Соединенных Штатах остался всего один день, фондовый рынок придерживается сделанных ранее прогнозов.

Индекс S&P 500 (SPX) упал на 0,04% за период с 31 июля по 31 октября. Согласно рыночному прогнозу CFRA Research, это означает, что победит Джо Байден.

Фондовый рынок имеет давнюю историю предсказаний результатов выборов. Со времен Второй мировой войны, когда S&P 500 падал за три месяца до ноябрьских выборов, действующий президент или партия уходящего президента проигрывали выборы в 88% случаев.

Точно так же, когда S&P 500 рос в этот период, действующий президент или партия уходящего президента выигрывали в 82% случаев.

Фондовый рынок предсказывал победу Дональда Трампа до пятницы, когда индекс S&P 500 упал на 1,2%. Этого стало как раз достаточно для того, чтобы за последние три месяца рынок акций в целом снизился, что дало Байдену острое преимущество.

«В этом году Predictor закрылся незначительно в минусе в течение этого трехмесячного периода, подразумевая, но не гарантируя, что Байден выйдет победителем», - считает Сэм Стовал, главный инвестиционный стратег CFRA.

Presidential Predictor соответствует прогнозам Уолл-стрит. Аналитики Goldman Sachs предсказывают «голубую волну», когда демократы вернут себе Белый дом и Сенат, а также сохранят контроль над Палатой представителей. Goldman считает, что это может быть положительным исходом для рынков.

«Такая голубая волна, скорее всего, побудит нас повысить наши прогнозы», - писал в прошлом месяце главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, голубая волна «резко повысит вероятность» пакета финансовых стимулов на сумму не менее 2 трлн долларов вскоре после инаугурации 20 января. Инвестбанк также учитывает долгосрочные планы Байдена по расходам на инфраструктуру, климат, здравоохранение и образование.

Взятые вместе, эти расходы «по крайней мере будут соответствовать вероятному долгосрочному увеличению налогов на корпорации и людей с высоким уровнем дохода», - отмечает Goldman Sachs.

Аналогичным образом стратеги JPMorgan во главе с Дубравко Лакос-Бухасом отметили в июле: «По общему мнению, победа демократов в ноябре будет негативом для рынка акций. Однако мы рассматриваем этот результат в диапазоне от нейтрального до слегка позитивного».

Президент Дональд Трамп неоднократно предсказывал, что демократы разрушат американскую экономику, а фондовый рынок рухнет, если они победят в ноябре.

Moody's Analytics обнаружило, что экономические предложения Байдена, если они будут приняты, создадут на 7,4 млн рабочих мест больше, чем предложения Трампа. По сообщению Moody's, экономика вернется к полной занятости во второй половине 2022 года, почти на два года раньше, чем по плану Трампа.

Опрос руководителей, проведенный Йельской школой менеджмента в конце сентября, показал, что 77% участников проголосовали бы за Байдена. Более 60% прогнозировали, что он победит. Однако опрос UBS среди 500 владельцев бизнеса и 1000 инвесторов, проведенный в середине октября, показал, что 55% владельцев бизнеса хотят победы Трампа, а 51% инвесторов поддерживают Байдена.

Опрос CNN показывает, что по состоянию на 28 октября Байден демонстрирует значительное лидерство в общенациональном масштабе и находится в пределах досягаемости 270 голосов выборщиков, необходимых для победы.

Согласно данным RiverFront Investment Group, ни один действующий президент никогда не выигрывал второй срок, если в течение двух лет, предшествовавших выборам, наблюдалась рецессия.

Единственный неверный прогноз CFRA Presidential Predictor, когда рынок упал за три месяца до выборов, был в 1956 году, когда действующий президент Дуайт Эйзенхауэр победил Адлая Стивенсона, несмотря на падение фондового рынка на 7,7% во время Суэцкого кризиса и венгерского восстания.

Непонятно, что это спад может означать для Трампа. Рынок упал за последние три месяца в основном из-за всплеска случаев коронавируса. Действия Трампа в борьбе с пандемией в значительной степени непопулярны, хотя некоторые могут также считать, что волна пандемии Covid-19 вышла из-под его контроля. Несмотря на рецессию, Трамп по-прежнему пользуется относительно высокой популярностью среди избирателей за свои экономические рекорды.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »