При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Barrick Mining Corp. (B) заключила соглашение с правительством Мали, завершив двухлетний спор, который парализовал один из ключевых золотодобывающих активов компании. Акции выросли до максимума за 13 лет.
Канадская компания восстановит операционный контроль над комплексом Loulo‑Gounkoto и отзовёт арбитражные претензии против западноафриканской страны, сообщило Bloomberg со ссылкой на заявление Barrick. В ответ власти Мали снимут обвинения против компании и предпримут юридические шаги для освобождения четырёх сотрудников, находившихся под арестом во время конфликта.
Barrick также согласилась принять горный кодекс Мали 2023 года и выплатить компенсацию. Разрешение на эксплуатацию рудника Loulo, срок которого истекал в феврале, будет продлено ещё на десять лет, сообщили Bloomberg источники, знакомые с деталями сделки. Компания отказалась комментировать, включает ли соглашение выплату компенсации.
Акции Barrick выросли на 6,8% до $39,04, достигнув максимума с октября 2012 года.
Источник: finviz
Соглашение завершает затяжной спор, который длился около двух лет. Он начался после отказа компании внедрить пересмотренный кодекс, увеличивающий роялти и долю государства в золотодобыче. В ответ власти предъявили претензии по налогам, арестовали сотрудников, выдали ордер на арест тогдашнего генерального директора Марка Бристоу и изъяли несколько тонн золота, фактически взяв под контроль рудники Barrick.
Loulo‑Gounkoto остаётся ключевым активом компании: в прошлом году комплекс произвел 723 тыс. унций золота — около 18% годового объёма Barrick. Длительный конфликт мешал компании воспользоваться рекордным ростом цен на золото.
Представитель минерального ведомства Мали назвал соглашение «сделкой, которая оставляет кризис позади» после освобождения сотрудников.
Между тем Barrick смещает фокус на североамериканские активы после ухода Бристоу в сентябре. Под его руководством компания позиционировала себя как международного игрока, способного работать с золотыми и медными активами по всему миру, но не оправдала ожиданий. Временный генеральный директор Марк Хилл заявил, что намерен сосредоточиться на рудниках в Неваде и проекте Pueblo Viejo в Доминиканской Республике. Компания также рассматривала возможность разделения бизнеса на две структуры — североамериканскую и международную.
Деньги не чахнут?
«План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия.
Фондовые индексы США завершают понедельник ростом на фоне подъёма технологического сектора
Основные фондовые индексы США демонстрируют уверенный рост в последний час торгов в понедельник, при этом главным драйвером выступают акции производителей чипов и других крупных технологических компаний, резко прибавляющие на фоне возобновившегося оптимизма вокруг сектора искусственного интеллекта и растущих ожиданий декабрьского снижения ставки Федеральной резервной системы.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение