Понедельник, 24.11.2025
×
Банки воюют с маркетплейсами, ЦБ продает золотой запас? | Борис Воронин

Amazon потратит до $50 млрд. на ИИ‑инфраструктуру для правительства США

Аа +
- -

Amazon (AMZN) объявила в понедельник о планах инвестировать до $50 млрд. в расширение мощностей своего облачного подразделения AWS, чтобы предоставлять федеральным агентствам США решения на базе искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений. Проект стартует в 2026 году и предусматривает строительство дата‑центров общей мощностью почти 1,3 гигаватта, специально спроектированных для нужд госструктур.

В рамках инвестиций агентства получат доступ к инструментам AWS, моделям Claude от Anthropic, графическим процессорам Nvidia (NVDA), а также собственным чипам Amazon Trainium для обучения ИИ. 

Ход компании отражает масштабную гонку в секторе: ранее Anthropic и Meta* (META*; организация признана экстремистской и запрещена в России) заявили о расширении центров обработки данных в США, а Oracle (ORCL), OpenAI и SoftBank в январе объявили о совместном проекте Stargate с планами вложить до $500 млрд. в инфраструктуру ИИ в течение четырёх лет.

По словам AWS, проект позволит федеральным агентствам разрабатывать индивидуальные решения на базе ИИ, оптимизировать массивы данных и повышать производительность труда. Сегодня Amazon обслуживает более 11 000 государственных учреждений. «Эти инвестиции снимают технологические барьеры, которые сдерживали правительство, и укрепляют лидерство Америки в эпоху искусственного интеллекта», — заявил глава AWS Мэтт Гарман.

Технологические компании уже зарезервировали десятки миллиардов долларов в гонке за создание мощностей для обслуживания сервисов ИИ. В октябре Amazon повысила прогноз капитальных расходов на 2025 год до $125 млрд. против ранее ожидавшихся $118 млрд.

Hа момент подготовки материала акции AMZN котировались по $225,11 (+2,00%).

Источник: finviz

При подготовке сообщения использовались материалы CNBC

* Организация признана экстремистской и запрещена в России

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги не чахнут? Деньги не чахнут? «План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия. Валютный обзор: доллар США незначительно ослаб на фоне «голубиных» сигналов ФРС Валютный обзор: доллар США незначительно ослаб на фоне «голубиных» сигналов ФРС Американская валюта в понедельник немного ослабла, поскольку инвесторы отреагировали на «голубиные» заявления представителей Федеральной резервной системы, усилившие ожидания снижения ставки в декабре. Доллар потерял позиции против евро и фунта, но укрепился против иены. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »