При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые площадки Европы завершили понедельник без единой динамики, поскольку инвесторы оценивали растущие ожидания декабрьского снижения ставки Федеральной резервной системой США, сигналы о возможном прогрессе в мирном плане по Украине, а также новости из отдельных стран и компаний региона.
Британский FTSE 100 снизился на 0,05% до 9 534,91 пункта, германский DAX вырос на 0,80% до 23 239,18 пункта, французский CAC 40 потерял 0,29% и закрылся на отметке 7 959,67 пункта. Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 прибавил 0,14%, завершив день на уровне 562,88 пункта.
Во Франции парламент отклонил проект бюджета на 2026 год при приближении конца года, в Великобритании Moody’s подтвердило рейтинг Aa3 со стабильным прогнозом, а Италии агентство повысило рейтинг до Baa2 с позитивным прогнозом. В Германии индекс делового климата ifo неожиданно снизился до 88,1 пункта в ноябре против 88,4 в октябре, тогда как экономисты ожидали роста до 88,6. В центре внимания также остаётся осенний бюджет Великобритании, который будет представлен в среду, при этом, по данным Sky News, прогноз роста экономики будет пересмотрен в сторону понижения.
На корпоративном фронте немецкий фармацевтический концерн Bayer AG вырос на 10,9% после публикации позитивных данных третьей фазы исследования антикоагулянта Asundexian, предназначенного для профилактики инсульта.
Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk, напротив, упала на 5,8% после того, как семаглутид — действующее вещество препаратов Ozempic и Wegovy — не достиг основной цели в масштабном исследовании потенциального лекарства от болезни Альцгеймера.
Британский фармацевтический гигант AstraZeneca прибавил 0,8% после сообщения о планах инвестировать $2 млрд. в биологическое производство в США в рамках расширения присутствия на $50 млрд.
Швейцарский частный банк Julius Baer поднялся на 0,8% после объявления о дополнительных резервах по кредитным убыткам на 149 млн швейцарских франков. Нидерландский технологический инвестор Prosus снизился на 2,3%, несмотря на почти двукратный рост полугодовой прибыли.
Тем временем оборонные компании Европы оказались под давлением на фоне переговоров США и Украины о мирном плане. Акции немецкого производителя вооружений Rheinmetall упали на 5,0%, поставщика военной техники Renk — на 4,4%, производителя оборонной электроники Hensoldt — на 4,6%, а шведского концерна Saab — на 5,6%. В результате индекс Stoxx 600 Aerospace & Defense снизился на 2% и завершил сессию на минимуме с июля.





















обсуждение