При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы США уверенно растут в первый день недели, чему способствует подъём акций технологического сектора. Рост был подкреплён ожиданиями декабрьского снижения ставки Федеральной резервной системой, что поддержало позитивный настрой на рынках в условиях ограниченной активности из‑за грядущих праздничных дней. В четверг биржи будут закрыты на День благодарения, а в пятницу торговая сессия завершится досрочно — в 21:00 мск.
Член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер в понедельник усилил оптимизм на рынках, заявив о поддержке снижения ставки уже в декабре. Похожий эффект в прошлую пятницу произвёл президент Федерального резервного банка Нью‑Йорка Джон Уильямс, допустив возможность скорого сокращения. По данным CME FedWatch, вероятность декабрьского снижения на 25 базисных пунктов оценивается в 76,9% против 71% в пятницу и около 40% до выступления Уильямса.
В то время как декабрьское заседание Федеральной резервной системы рассматривается рынками как следующий ключевой рубеж, инвесторы с нетерпением ждут публикации блока важной макроэкономической статистики. Эти данные помогут оценить состояние экономики США и могут скорректировать ожидания перед финальным решением регулятора в этом году.
Во вторник ожидается публикация данных за сентябрь, задержанных из‑за шатдауна: индекс цен производителей и розничные продажи. Дополнительно выйдет индекс потребительского доверия за ноябрь. В среду внимание инвесторов будет сосредоточено на заявках на пособие по безработице за неделю, включающую ноябрьский опросный период. Эти показатели приобретают особую значимость в условиях отсутствия свежих данных по занятости и способны скорректировать ожидания по ставкам.
Акции производителей чипов и других крупных технологических компаний в понедельник продолжили рост, развивая динамику предыдущей сессии и сигнализируя о снижении опасений по поводу «пузыря» в сфере искусственного интеллекта. Среди лидеров оказались Advanced Micro Devices (AMD) и Micron Technology (MU), тогда как Tesla (TSLA) и Alphabet (GOOG) прибавили более 5%. Эти движения поддержали Nasdaq Composite, который вырос более чем на 2%.
Между тем сезон корпоративной отчётности за третий квартал 2025 года выходит на финишную прямую. В понедельник после закрытия торгов отчитаются Zoom Communications (ZM), Agilent (A), Keysight (KEYS), Fluence (FLNC). Во вторник результаты представят Alibaba (BABA), NIO (NIO), Best Buy (BBY), Kohl’s (KSS), Dick’s Sporting Goods (DKS), Dell (DELL), HP Inc. (HPQ), Autodesk (ADSK), NetApp (NTAP), Urban Outfitters (URBN), Petco Health and Wellness (WOOF), Zscaler (ZS), Guess? (GES). В среду отчитаются Deere (DE) и Li Auto (LI).
По данным FactSet, из 475 компаний индекса S&P 500, уже представивших отчётность по состоянию на 21 ноября, 83% превзошли прогнозы по прибыли на акцию. Этот показатель выше 5‑летнего среднего уровня в 78% и 10‑летнего среднего в 75%. При этом 76% компаний превысили ожидания по выручке, что также выше 5‑летнего среднего (70%) и 10‑летнего среднего (66%). Рост выручки компаний индекса S&P 500 в третьем квартале составил 8,4% в годовом выражении — максимальный результат с третьего квартала 2022 года. Прибыль на акцию выросла на 13,4% в годовом выражении, обеспечив четвёртый квартал подряд двузначного роста и девятый квартал подряд роста в целом.
Геополитика также остаётся в фокусе участников рынка. Президент США Дональд Трамп, комментируя переговоры между делегациями США и Украины, заявил: «Возможно, происходит что‑то хорошее». По данным агентства Xinhua, в понедельник Трамп обсудил конфликт в Украине со своим китайским коллегой Си Цзиньпином в телефонном разговоре. Си отметил, что Китай поддерживает все мирные усилия и выразил надежду, что Москва и Киев смогут урегулировать разногласия и достичь справедливого и прочного мирного соглашения в ближайшее время.



Источник: finviz
Деньги не чахнут?
«План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия.
Европейские рынки закрылись разнонаправленно на фоне ожиданий снижения ставки в США и корпоративных новостей
Фондовые площадки Европы завершили понедельник без единой динамики, поскольку инвесторы оценивали растущие ожидания декабрьского снижения ставки Федеральной резервной системой США, сигналы о возможном прогрессе в мирном плане по Украине, а также новости из отдельных стран и компаний региона.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение