Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Финансовая БРИКС призвала к балансу между мерами поддержки и нормализацией экономической политики

Аа +
- -

Правительства и центральные банки стран БРИКС должны достичь компромисса между сохранением мер поддержки для смягчения текущего негативного воздействия пандемии и нормализацией экономической политики для восстановления устойчивости экономики, говорится в заявлении министров финансов и управляющих центральными банками БРИКС по итогам их встречи в преддверии саммита лидеров стран 9 сентября 2021 года.

"Признаем различающееся по масштабам воздействие пандемии COVID-19 и восстановление экономик стран БРИКС. В условиях возникновения новых штаммов COVID-19 и новых волн заболевания, правительствам и центральным банкам наших стран необходимо достичь компромисс между сохранением мер поддержки для смягчения текущего негативного воздействия пандемии и нормализацией экономической политики для восстановления устойчивости экономики", - говорится в заявлении.

Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, чрезмерная антикризисная поддержка в мире привела к увеличению инфляционного давления. "Мы видим, что масштаб мировой антикризисной поддержки оказался чрезмерным, приводит к увеличению инфляционного давления. В связи с этим необходимо совместно принимать меры для снижения факторов перегрева экономики, накопления в ней дисбалансов, роста госзадолженности, дефицита бюджета и т.д.", - приводятся его слова в сообщении Минфина РФ по итогам встречи.

Ряд стран БРИКС уже начал сворачивание мер монетарной поддержки и приступил к нормализации бюджетной политики. Так, по словам Силуанова, в российской экономике успешно проводится контрциклическая политика. "Россия стремится сохранить баланс между ростом и темпами инфляции, выходя на бюджетное правило при формировании бюджетной политики", - сказал он.

Министры и главы центробанков БРИКС также обратили внимание на проблемы изменения климата, в частности, что эти риски необходимо будет учитывать, когда по мере восстановления экономики будут реализовываться меры по устойчивому развитию.

"Наши скоординированные ответные меры на изменение климата будут основаны на научных данных, а также базироваться на справедливости; общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностях", - говорится в заявлении. При этом в нем отмечается, что меры по борьбе с изменением климата не должны использоваться для подрыва свободной конкуренции. В частности, участники выразили "крайнюю обеспокоенность вводимыми односторонними торговыми барьерами, такими как механизм трансграничного углеродного регулирования Европейского союза". В то же время они признают, что особенности и приоритеты конкретных стран играют решающую роль в разработке мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, и не существует единого универсального пути для достижения этой цели.

Помимо этого, министры и главы центробанков выразили обеспокоенность неравномерным распределением вакцин. "Подчеркиваем необходимость активизации механизмов многостороннего и регионального сотрудничества для быстрого, эффективного, доступного и справедливого обеспечения вакцинами всех и в особенности развивающиеся и наименее развитые страны. Мы также подчеркиваем необходимость проведения научно обоснованной объективной оценки безопасности и эффективности вакцин регулирующими органами во всем мире", - отмечается в заявлении.

Финансовая БРИКС также поддержала решение МВФ по новому общему распределению SDR (специальных прав заимствования (СДР) на сумму, эквивалентную $650 млрд, ждет от фонда варианты добровольного направления части выделенных странам SDR на помощь наиболее уязвимым государствам.

Одновременно с этим БРИКС призвали своевременно провести 16-й общий пересмотр квот МВФ к 15 декабрю 2023 года. Предыдущий, 15-й, пересмотр был признан безрезультатным. Странам, в частности, из-за позиции США так и не удалось окончательно договориться о параметрах пересмотра.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
825
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост. Salesforce прогнозирует выручку свыше $60 млрд к 2030 году Salesforce прогнозирует выручку свыше $60 млрд к 2030 году Американская технологическая корпорация Salesforce, один из мировых лидеров в области облачных решений для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), представила амбициозный прогноз: к 2030 году её выручка превысит $60 млрд, что значительно выше ожиданий аналитиков с Уолл-стрит.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Blocks_DefaultController:render(13)