Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Почему вырастет Saudi Aramco?

+2 -0
Аа +
Алексей Родин,

финансовый советник

О еврооблигациях компании.

Саудовская Аравия на 50% сократила добычу нефти за один день после атаки террористов.

Удары по объектам Aramco были нанесены йеменскими повстанцами-хуситами. После чего компания Aramco вынуждена была урезать добычу на 5 млн баррелей в сутки. Это крупнейшая атака на нефтяную инфраструктуру в современной истории.

Уже 26 сентября Aramco заявила, что полностью восстановила потерянную в результате атак добычу нефти.

Список бумаг:

ISIN

Бумага

Доходность к погашению, %

Дата погашения

Потенциал роста, %

XS1982112812

Saudi Aramco 24

2.56%

16.04.24

0.5

XS1982113208

Saudi Aramco 29

2.92%

16.04.29

2.0

XS1982113463

Saudi Aramco 39

3.67%

16.04.39

3.0

XS1982116136

Saudi Aramco 49

3.85%

16.04.49

5.0

 

Инвестиционный тезис:

Почему вырастет Saudi Aramco?

Бумаги компании продемонстрировали падение на фоне атаки дронами ее нефтеперерабатывающих заводов, что повлекло за собой падение добычи нефти страны на 5.7 млн баррелей нефти в сутки при среднедневной добыче на уровне 9.8 млн баррелей нефти.

Так, бумаги с погашением в 2049 году упали с 114 до 107. Однако текущая просадка, вероятно, представляет под собой в большей степени инвестиционную идею, нежели фундаментальный и спекулятивный риск для компании.

Saudi Aramco обладает сильнейшими в мировой нефтедобывающей индустрии фундаментальными показателями и, как сообщает Wall Street Journal, сейчас уже полностью восстановила объем добычи до прежних уровней.

После происшествия спред по доходности к трежерям США расширился и на данный момент еще не был отыгран рынком.

Таким образом, бумаги компании с 2049 годом погашения обладают потенциалом отыграть свое падение.

На фоне продолжающейся нестабильности в мировой экономике также можно ожидать, что продолжится рост бумаг с высоким кредитным качеством (Investment Grade, рейтинг BBB– и выше), к которому относятся бумаги компании, по сравнению с бумагами худшего кредитного качества (High Yield, рейтинг BB+ и ниже).

Итого, бумаги компании могут вырасти:

  • На фоне сужения спреда по доходности к трежерям США
  • На фоне продолжающегося спроса на бумаги высоконадежных заемщиков (бумаги компании просели, однако было понижение ставки в США, таким образом, с точки зрения доходности бумаги стали выглядеть еще лучше)

Также для инвесторов с низкой толерантностью к риску компания представляет собой прекрасную историю для долгосрочных вложений, которая, как ожидается, будет уверенно себя чувствовать в кризисные времена, давая более высокую доходность с рейтингом А+.

Описание компании:

257 млрд баррелей нефти доказанных запасов, $224 млрд EBITDA

Нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco является крупнейшим мировым производителем нефти с доказанными запасами в 257 миллиардов баррелей нефти и запасом добычи на 52 года. Добыча нефти и газа в 2018 году составила в среднем 13.6 млн баррелей в сутки. Компания на 100% принадлежит Королевству Саудовская Аравия, которая имеет кредитные рейтинги на уровне A1 / – / A + (Moody’s / S&P / Fitch).

Затмевает глобальные нефтяные компании

Запасы Aramco более чем в 3 раза превышают совокупные доказанные запасы Exxon, BP, Chevron, Total и Shell. Потенциальные запасы нефти на 52 года добычи значительно превышают средний 10-20-летний срок у других международных игроков. Сегодня компания добывает около одного из восьми баррелей мировой нефти. Saudi Aramco играет ключевую роль ОПЕК + в качестве лидирующего производителя нефти.

Свободный денежный поток в размере $86 миллиардов, долг в размере $27 миллиардов, $49 миллиардов долларов в виде cash & cash equivalents, Debt / EBITDA 0.1x

В 2018 году Aramco опубликовала EBITDA в размере 224 млрд долларов и денежный поток от операционной деятельности в размере 128 млрд долларов. Свободный денежный поток после капитальных вложений в 35 млрд долл. составил 86 млрд долл., показатель общий долг к EBITDA составил 0.1х. Как ожидается, долг увеличится, поскольку Aramco приобретет 70% акций Saudi Basic Industries Corp. / Sabic в 2020 году, однако у Sabic EBITDA в 2018 году составила 53 млрд долларов, а свободный денежный поток – 30 млрд долларов после капитальных вложений в 15 млрд долларов.

Стратегия компании: упор на переработку нефти может смягчить волатильность цен на нефть

Saudi Aramco запустит перерабатывающие мощности в Малайзии и Саудовской Аравии к концу 2019 года до приобретения Sabic в 2020 году. Эти действия являются частью цели по расширению присутствия в нефтеперерабатывающем секторе. Aramco уже является 4-м по величине вертикально интегрированным нефтеперерабатывающей компанией в мире. Тем не менее, новые проекты увеличат мощность переработки на 18%, с 3.1 млн баррелей в сутки до 3.7 млн баррелей в сутки. Расширение операций по переработке нефти поможет привлечь внимание к добыче нефти и снизить волатильность цен на нефть.

Таким образом, облигации Saudi Aramco в настоящий момент могут рассматриваться как защитный актив с потенциалом роста стоимости ценных бумаг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
2072
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
На что делать ставку инвесторам? На что делать ставку инвесторам? Анализируем президентство Байдена. 5 ошибок, совершаемых при планировании личных финансов 5 ошибок, совершаемых при планировании личных финансов Не забывайте о главном. Кредит vs облигации Кредит vs облигации Растущему бизнесу, либо бизнесу, выходящему на интересный контракт, часто требуются заёмные средства. Одно из решений в данном случае – выпуск собственных облигаций.
Все статьи автора (13)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »