Пятница, 24.05.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Причины и следствия

+3 -0
Аа +
Алексей Родин,

независимый финансовый советник, консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала

Анализ основных событий апреля и их влияния на рынки и классы активов.

Развивающиеся рынки

Россия:

Рынок ОФЗ

Анализ основных событий апреля и их влияния на рынки и классы активов

Согласно ЦБ РФ от 24 апреля, доля нерезидентов на российском рынке ОФЗ по состоянию на 1 апреля выросла до 26,7% против 25,9% на 1 марта.

В последний раз доля нерезидентов в ОЗФ была выше данной отметки в июле 2018 года, когда она составила 27,9%.

Позитивно, означает больше долларовой ликвидности в экономике.

Ускоренное размещение российских акций (SPO)

Благоприятная ситуация на рынках и стремление к рисковым активам позволили разместиться Полюсу, Норильскому Никелю и Евразу.


Усталость от санкционной риторики Конгресса США

Анализ основных событий апреля и их влияния на рынки и классы активов

Как заявил 8 апреля сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио, являющийся инициатором одного из антироссийских законопроектов: «Мы встречаемся сейчас с некоторой усталостью от санкций”.

Обсуждаются два законопроекта, направленные на усиление давления на российских чиновников и компании через ограничение их доступа к рынкам и капиталу США. Оба документа активно обсуждались в Сенате в 2018 году после того, как президент Дональд Трамп отказался осудить РФ за вмешательство в выборы, но пыл угас после промежуточных выборов в ноябре. В этом году законопроекты по-прежнему вяло обсуждаются в Конгрессе.

Позитивно. На этом фоне российские индексы обновили исторические максимумы, а Сбербанк пробил сопротивление в 218 рублей, образовавшиеся с августа 2018 года, и закрепился выше.


Заседание ЦБ РФ 26 апреля.

Оставил ставку без изменений (пресс-релиз) на уровне 7.75%, отметив, что пик инфляции, вероятно, уже позади, и смягчение денежно-кредитной политики может быть возобновлено уже во втором-третьем квартале.

Темпы инфляции в апреле замедлились по сравнению с мартом, перенос НДС в цены в значительной мере завершен, и инфляционные ожидания ведут себя благоприятно. Укрепление рубля, который с начала года показывает лучшую в мире динамику, также способствовало прохождению пика инфляции.

  • Годовая инфляция на 22 апреля достигла 5,1 процента
  • Индикатор вернется к 4 процентам в первой половине 2020 года

Позитивно для ОФЗ (на ожиданиях о снижении на заседании от 14 июня ОФЗ 26225 с погашением в 2035 году прибавили 1.25%).


Китай:

Анализ основных событий апреля и их влияния на рынки и классы активов

Индекс деловой активности (NBS Manufacturing PMI) в промышленном секторе экономики Китая в апреле несколько замедлился по сравнению с предыдущим месяцем – до 50,1 пункта (против 50,5 в марте).

Рыночная реакция была сдержанной.


Турция:

Турция покупает российские ПРО

Турция отстаивает соглашение с Россией перед Белым Домом, называя его «решенным делом», несмотря на серьезные возражения США. Администрация Трампа грозила санкциями, если Турция совершит покупку.


Заседание ЦБ Турции

Анализ основных событий апреля и их влияния на рынки и классы активов

Банк Турции на заседании 25 апреля, как и ожидалось, оставил ключевую ставку без изменений на уровне 24.0% годовых, но убрал из пресс-релиза фразу «в случае необходимости будет реализовано дальнейшее ужесточение монетарной политики».

Реакция рынка последовала негативной. Доллар/лира подешевел до 6.0, упали акции, локальный долг, евробонды.


Аргентина:

Анализ основных событий апреля и их влияния на рынки и классы активов

Кредитные дефолтные свопы в Аргентине выросли выше 1200 пунктов. Короткие еврооблигации в долларах с погашением в 2021 году спикировали на 10%. Обвал в Аргентине был обусловлен негативными данными по инфляции и снижением поддержки текущего президента Макри на выборах в сентябре против менее рыночного кандидата и предыдущего президента Киршнер.

Развитые страны


США:

Расследование Мюллера

Доклад был опубликован 18 апреля (https://www.justice.gov/storage/report.pdf). Основные выкладки, согласно СМИ:

  • В ходе расследования были обнаружены многочисленные действия президента, которые могли оказать неоправданное влияние на расследования правоохранительных органов, в том числе по поводу вмешательства России и препятствия правосудию.
  • Нельзя с уверенностью говорить о невиновности президента Дональда Трампа в препятствовании правосудию, и Конгресс может принять меры по меньшей мере по 10 эпизодам вмешательства в расследование.
  • Мюллер также заявил, что не нашел доказательств сговора Трампа с Россией с целью повлиять на результаты выборов 2016 года.

Перед публикацией документа генеральный прокурор США Уильям Барр выступил на пресс-конференции, повторив основные выводы расследования. По словам Барра, оно «не установило, что члены предвыборного штаба Трампа вступили в сговор с Россией либо сотрудничали с ней в ее действиях по вмешательству в выборы». При этом доклад Мюллера подтверждает, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы 2016 года, подчеркнул генпрокурор.

Как заявил генеральный прокурор США Уильям Барр, он и его заместитель Род Розенштейн не согласились с некоторыми из предположений Мюллера о возможном создании препятствий для расследования.


Протокол заседания ФРС от 20-21 марта (публикация 11 апреля https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcminutes20180321.pdf )

Согласно протоколу, несколько представителей отметили, что их взгляды на уместный целевой диапазон ставки федерального финансирования могут измениться в любом направлении на основании поступающих данных и других событий. Протокол также продемонстрировал, что центробанк США отреагировал на замедление экономики в четвертом квартале. Члены ФРС отметили ряд факторов неопределенности – от переговоров по Brexit до рисков устойчиво вялых расходов населения США и более глубокого, чем ожидалось, замедления экономики в Европе и Китае.

Большинство представителей регулятора ожидали, что эволюция экономических прогнозов и рисков для прогнозов, скорее всего, потребует сохранения целевого диапазона без изменений до конца года. Некоторые члены ФРС сочли целесообразным повысить ставку позднее в этом году, если экономика продолжит расти темпами выше долгосрочного тренда, говорится в протоколе.


Голдман Сакс о ФРС

ФРС за последние годы утратила фору перед частными экономистами в плане предсказаний, поскольку более высокое качество и количество прогнозов затрудняет для всех, включая представителей ФРС, задачу превзойти «мудрость толпы», написали в обзоре от 20 апреля представители банка.

Анализ основных событий апреля и их влияния на рынки и классы активов

Колоссальный рост ставок на падение волатильности

Фонды продолжают наращивать шорты в VIX до катастрофически высоких уровней.

Означает, что в случае роста турбулентности на рынках, полетим вниз весьма быстро, поскольку никто этого не ждет.


Негативный Chicago PMI

30 апреля в США опубликовали негативный Chicago PMI.

Chicago PMI – один из ключевых индикаторов американской экономики

  • За апрель этот показатель составил 52.6 при том, что аналитики ожидали 58.5.
  • В марте значение было 58.7, а в феврале 64.7.
  • Падение данного индекса означает, что рост в промышленности США резко замедляется, несмотря на то, что значения выше 50 все равно говорят о росте, хотя и медленном.


Европа:

Глава ЕЦБ Марио Драги 15 апреля выразил обеспокоенность о независимости ФРС

Выступая перед журналистами в ходе сессии Международного валютного фонда в Вашингтоне, Драги сказал, что, безусловно, беспокоится по поводу независимости центробанков, и особенно “в самой важной юрисдикции в мире».

“Если центробанк не обладает независимостью, люди вполне могут решить, что монетарные решения принимаются на основе советов политиков, а не объективной оценки экономических перспектив», – сказал Драги. «Центробанки должны иметь возможность свободно выбирать, как наилучшим образом выполнять « свои мандаты, отметил он.


Саудовская Аравия:

Размещение Aramco

Saudi Aramco (добывает больше 10 млн баррелей нефти в сутки) разместила 12 млрд долл вместо изначально планировавших 10 млрд долл. Спрос превысил 100 млрд долл.

Рынок нефти

Ливия

Добыча нефти рискует упасть до 0 с 1.1 млн барр нефти в сутки ввиду военного конфликта в стране


Падение добычи ОПЕК

Добыча нефти ОПЕК упала до 4-летнего минимума в апреле из-за Ирана и Венесуэлы

Добыча нефти в 14 странах ОПЕК в апреле составила 30,23 миллиона баррелей в сутки, показало исследование, что на 90.000 баррелей в сутки меньше, чем в марте. Показатель стал минимальным с 2015 года.


Запрет на операции с Ираном с мая

Администрация США отменит послабления по санкциям, позволявшие ряду стран покупать нефть у Ирана. Запрет на покупку иранской нефти начнет действовать с 1 мая.

Согласно Bloomberg, многие ожидают, что Китай продолжит закупки иранской нефти в целях национальной безопасности.


Грязная нефть из России по трубопроводу Дружба

По «Дружбе» в Белоруссию поступала некачественная нефть смеси Urals, в которой хлорорганические соединения в десятки раз превышали норму, заявил «Белнефтехим» 19 апреля. В «Транснефти» и Минэнерго РФ проблему признали, назвав ее «техническим сбоем».


После этого несколько стран, в частности Германия, Польша, Украина и Словакия, приостановили поставки сырой нефти из России по этому направлению.

1 мая Белоруссия объявила, что получила качественную нефть. Отбор проб подтвердил отсутствие загрязнений.


Вероятно негативное влияние на репутацию России в части экспорта нефти в Европу.


Основные события мая:

Мир

Global Manufacturing PMI

Анализ основных событий апреля и их влияния на рынки и классы активов

IHS Markit и JPMorgan Chase о состоянии производства во всем мире на основе опросов менеджеров по закупкам.

Крайне резкое падение индекса. Негативно, возможна коррекция рынков вслед за этим.


Рынок нефти:

Анализ основных событий апреля и их влияния на рынки и классы активов

Согласно опубликованному в среду 1 мая отчету Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, добыча нефти в США выросла на 100 тыс. до 12.3 млн баррелей в день, что является новым абсолютным рекордом.

При этом за отчетную неделю до 26 апреля запасы нефти выросли на 9.93 млн. Это максимальный недельный прирост с 2018 года. При этом общая величина запасов выросла до 470.567 млн баррелей, что является самым высоким значением с сентября 2017 года.

На фоне этих новостей цены на нефть скорректировались на 2%.


Добыча нефти ОПЕК упала до 4-летнего минимума в апреле.

Развитые рынки:

США

США – Китай:

Новые раунды переговоров США и Китая по торговле 8 мая.

Министр Финансов США Мнучин назвал последние переговоры с Китаем от 1 мая продуктивными.

Согласно Global Times, торговые переговоры США-Китай застопорились.


ФРС сохранил ставку на прежнем уровне

Что сказал Пауэлл на пресс-конференции:


С экономикой всё хорошо. Экономический рост и темпы создания новых рабочих мест с начала года – чуть выше прогнозов ФРС, инфляция, напротив, чуть ниже. В Европе и Китае ФРС видит некоторые признаки улучшения ситуации за последний месяц. Никаких поводов двигать ставку в каком-либо направлении пока нет.

Глава ФРС США также признал, что промышленный сектор испытывает слабость по всему миру.

Вместе с тем ФРС принял решение снизить ставку по избыточным резервам банков (тем самым поддержать экономику США иным способом) c 2,4% до 2,35% с целью обеспечить сохранение базовой ставки в диапазоне, предусмотренном центробанком.


Негативно для мирового ВВП (ввиду ожиданий о снижении ставки в этом году). Сейчас наблюдаем сползание мировых индексов. Пролив может усилиться после выходных в Азии.


Трамп убрал Мура с поста кандидатов в Совет управляющих ФРС.

Трамп заявил, что Стивен Мур отказался претендовать на место в Совете управляющих ФРС. Ранее 22 марта Трамп сообщил о планах выдвинуть кандидатуру Мура на место в Совете. Вероятно причина была в комментарии Мура, что он что не видит предпосылок для снижения ставки ФРС на 1%, чего ожидает Трамп.


Выборы в Парламент Австралии 18 мая.

В ходе предстоящих выборов гражданам страны предстоит избрать 150 членов Палаты представителей сроком на три года, а также 38 сенаторов на шесть лет.

Партия, получившая на выборах большинство мест в Палате представителей, сформирует правительство, а ее лидер станет премьер-министром страны.


Выборы в Европарламент 23-26 мая.

Британцы и голландцы будут первыми, кто проголосует 23 мая, затем ирландцы 24 мая и мальтийцы, латыши и словаки 25 мая. Большинство стран проголосуют 26 мая, в воскресенье.

Минимальный возраст для голосования – 18, за исключением Австрии и Мальты, где минимальный возраст составляет 16 лет.

Выборы будут за 751 место, но это число уменьшится до 705 после того, как Великобритания выйдет из блока.

Каждому государству-члену выделяется определенное количество представителей или членов Европарламента, в зависимости от их общей численности.

Германия, самый густонаселенный член ЕС, отправит 96 членов Европарламента в Брюссель, тогда как Мальта и Люксембург могут избрать только шесть.

Развивающиеся рынки:

Ребалансировка индекса MSCI 13 мая

Возможна небольшая волатильность вокруг этого события. Ожидается повышение весов в акциях ИнтерРао, сокращение в акциях Татнефти.


Выборы в ЮАР

Правящая партия ЮАР «Африканский Национальный Конгресс» (АНК) с наибольшей вероятностью победит в парламентских выборах.

Согласно Bloomberg, южноафриканский ранд может войти в зону турбулентности после выборов, которые должны состояться 8 мая. С отмены апартеида валюта этого индустриально развитого государства Африки демонстрировала тенденцию к укреплению в предвыборный месяц и дешевела в течение 30 дней после голосования,. Исключением был 2009 год, когда ранд восстанавливался после глобального финансового кризиса, в ходе которого он опускался до рекордного минимума.


Россия

  • 3 мая, публикация отчета за 1Q19 Магнита
  • 3 мая, публикация отчета за 1Q19 Сбербанка
  • 3 мая, публикация отчета за 1Q19 ММК
  • 3 мая, публикация операционного отчета за 1Q19 Русала
  • 3 мая, дивидендная отсечка НЛМК
  • 13 мая, публикация отчета за 1Q19 Роснефти
  • 13 мая, дивидендная отсечка ММВБ
  • 14 мая, публикация отчета за 1Q19 Русала
  • 14 мая, публикация отчета за 1Q19 Тинькофф-банка
  • 20-24 мая, публикация отчета за 1Q19 EN+
  • 23 мая, публикация отчета за 1Q19 МТС
  • 23 мая, публикация отчета за 1Q19 X5 Retail Group
  • 27-31 мая, публикация отчета за 1Q19 Мечела
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV