Суббота, 20.04.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Чем жили рынки?

+5 -0
Аа +
Алексей Родин,

независимый финансовый советник, консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала

Основные события марта и начала апреля.

Мягкая риторика регуляторов ведущих экономик мира оказала поддержку индексам в ответ на замедление экономического роста.

Так FOMC (Federal Open Market Committee при ФРС) понизил прогнозы по процентным ставкам (график) и теперь не ожидает повышения ставок в этом году. FOMC также объявил о прекращении количественного ужесточения уже в сентябре этого года (позитивно для рисковых активов и прежде всего развивающихся рынков).

https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20190320.pdf

Кроме того, ЕЦБ исключил любое повышение ставок в этом году и объявил о новой серии двухлетних TLTRO (Targeted longer-term refinancing operations, целевые долгосрочные кредиты для банков, направленные на рост инфляции в Еврозоне до 2%), начиная с сентября.

Китай объявил о новых мерах бюджетного стимулирования.

Национальный народный конгресс снизил официальную цель роста до 6,0–6,5% на этот год. NPC также обнародовал новые меры стимулирования, направленные на сокращение налогов и сборов, которые в 2019 году оцениваются в 0,5-1,0% ВВП.

Что касается торговых переговоров, присутствовали сообщения, что текущих действий Китая недостаточно для достижения перемирия по торговому спору. Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен сохранить тарифы на китайский импорт на более длительный срок в качестве способа обеспечения выполнения требований со стороны Китая. Как предполагают СМИ, подписание перемирия откладывается не раньше конца апреля. Тем не менее, переговоры на высшем уровне все еще продолжаются, что в определенной мере поддерживает рынки.

Проблема Brexit продолжает оставаться нерешенной. В связи с чем продолжается неопределенность с курсами евро/доллар и фунтом стерлингов и долларом.

В Турции правящая партия АК утратила контроль над столицей Анкарой на местных выборах, а Стамбул остается оспариваемым.

В результате первого тура президентских выборов в Украине действующий президент Петр Порошенко должен встретиться с Владимиром Зеленским во втором туре.

На заседании 22 марта ЦБ РФ, как и ожидалось, оставил ключевую ставку на прежнем уровне, сократив свои прогнозы по инфляции до 4,7-5,2% с 5,0-5,5% на этот год, и объявил о более сдержанном прогнозе в отношении своей денежно-кредитной политики, сигнализируя, что двух повышений ставки в прошлом году было достаточно для сдержания эффекта повышения НДС и рисков турбулентности мировой экономики.

Среднесрочный прогноз ЦБ – http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/16778/forecast_190322.pdf

События первой недели апреля

На прошлой неделе позитивный настрой рынков был поддержан благоприятными данными PMI Китая и признаками прогресса в торговых переговорах.

PMI (Purchasing Managers’s Index) вновь вернулся в положительную зону, что свидетельствует о сохранении положительных тенденций в китайской экономике, несмотря на негативные проявления в феврале.

Значение PMI и входящих в него субиндексов в 50 пунктов расценивается как сохранение активности сектора экономики на неизменном уровне. Движение индекса выше этого порога свидетельствует о повышении отраслевой активности, а если находится ниже – о противоположной тенденции.

За 2018 год данный показатель Китая упал с 51,3 пунктов в январе до 49,4 в декабре, опустившись ниже нейтральной линии в 50 пунктов. В январе индекс вырос на 0,1, однако в среднесрочной перспективе процесс снижения активности продолжился, и в феврале он вновь пошел на убыль, опустившись на 0,3. Однако в марте тренд был сломлен, что вызвало положительную реакцию рынков.

1 апреля ЦБ России опубликовал доклад о Денежно-Кредитной политике

(http://cbr.ru/Collection/Collection/File/18969/2019_01_ddcp.pdf), который сейчас выходит спустя неделю после заседания Центробанка.

ЦБ сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в базовом сценарии на уровне 1,2–1,7% в этом году.
К концу года ЦБ прогнозирует ослабление рубля на 12% до около 72 рублей при средней цене на нефть марки Brent $69,8.

Росстат выпустил первое обновление оценки роста ВВП на 2018 год.

http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/61.htm

Совокупный рост сохранился на уровне + 2,3% г/г, в то время как квартальные темпы роста были приближены к уровню в +2%.

Наиболее существенно Росстат пересмотрел кварталы с самыми низкими темпами роста: 1 квартал 18 года вырос с + 1,3% г/г до + 1,9% г/г, а 3 квартал 18 года с + 1,5% г/г до + 2,2% г/г.

На отраслевом уровне наиболее значительные изменения были в строительном секторе. Наибольший пересмотр был за 1К18 (первые кварталы, как правило, имеют скудные данные и активность, так как погода не способствует строительству).

Сбербанк объявил о планах продажи DenizBank за 15,48 млрд. турецких лир. Позитивная новость для Сбербанка и для его акционеров.

МВФ одобрил Аргентине новый транш кредита stand-by на $10,8 млрд. Позитивно для Аргентинских еврооблигаций (доходность около 10% в долларах, ожидается хороший урожай в мае, что окажет поддержку платежному балансу страны и объему иностранной ликвидности).

События апреля

9 апреля ЦБР опубликует оценку платежного баланса за 1 квартал, прогноз $31 миллиард.

Начиная с апреля, вероятно, можно ожидать ухудшения платежного баланса (ввиду выплат дивидендов, погашения внешнего долга, прирост импорта, интервенции ЦБ) и, как следствие, ослабления курса рубля.

10 апреля. Продажи Алросы за март.

10 апреля. Протокол заседаний ФРС за 22 марта. Сможет дать некую ясность о дальнейшей динамике денежно-кредитной политики США.

Начало сезона отчетности в США с 12 апреля с банковским сектором на передовой.

В IV квартале 2018 г. обратный выкуп акций вырос на 62,8% в годовом исчислении, составив $223 млрд. В течение прошлого года показатель каждый квартал увеличивался до рекордных значений (в квартальном выражении) – это наиболее длительный период подобного рекордного роста за последние 20 лет. По итогам 2018 г. объем обратного выкупа акций составил рекордные $806,4 млрд, что на 36,9% выше показателя 2017 г. Больше всех средств на обратный выкуп акций потратила корпорация Apple, выкупив собственные акции на сумму $74,2 млрд. Компании предпочитают выкупать свои акции, нежели тратить их на дивиденды (не нужно платить налоги с обратного выкупа в отличие от дивидендов). Компании продолжили тратить сэкономленные от налогов средств (налоговая реформа Трампа) на выкуп своих акций. Вместо увеличения инвестиций и капитальных затрат на фоне сокращения налогов администрацией Трампа, компании решили потратить довольно существенную часть своих наличных средств в стремлении повысить рыночную капитализацию своих активов. Предыдущий рекорд по обратному выкупу акций в США был показан в 2007 г. – как раз перед началом финансового кризиса и рецессии в США.

12 апреля. Отчетность Северстали за 1 квартал.

Дебаты между Порошенко и Зеленским 14/19 апреля. Фактор неопределенности для Украинских еврооблигаций.

15 апреля. Отчетность Детского Мира за 1 квартал.

17 апреля. Отчетность Алросы за 1 квартал.

18 апреля. Операционные данные X5 Retail Group за 1 квартал.

22-26 апреля. Отчетность НЛМК за 1 квартал.

22-26 апреля. Операционные данные Норильского Никеля / Распадской / Полюса за 1 квартал.

23-24 апреля. Решение по дивидендам Лукойла за 2018 год.

26 апреля. Публикация данных о динамике ВВП США за 1 квартал 2019 года. Ввиду шатдауна правительства США в январе и «неработе» многих бюджетных органов данные представляются особенно интересными. Динамика ВВП выше ожиданий смогут оказать позитивное влияние на рынок, когда как данные ниже ожиданий могут служить фактором сильной коррекции.

Конец апреля. Возможна некая ясность по тарифам на Китай. 2 последних события вкупе с отчетами компаний США за 1 квартал особенно важны для дальнейшей краткосрочной динамики мировых рынков.

Трамп ранее 5 апреля заявил, что переговоры могут продолжаться в течение 4-6 недель

30 апреля – 1 мая, заседание ФРС. Трамп выдвинул фигуру Стивена Мура в Совет управляющих ФРС, кто, как ожидается, будет лоббировать политику более низких ставок в США.

https://tass.ru/ekonomika/6250083

В мае Министр энергетики Александр Новак предлагает обсудить дальнейшие действия для глобального нефтяного рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

20.04.2019
Форумы, съезды, собрания
 
Global Business Forum / GBF 2019
23.04.2019
Форумы, съезды, собрания
 
Blockchain Life 2019 Asia