При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Квартальный отчёт Nvidia – единственное по-настоящему знаковое корпоративное событие, которого Уолл-стрит ждала с начала ноября.
Флагман искусственного интеллекта, который в 2021-2022 годах вытащил биржи буквально за волосы из постковидного болота, опять тащит рынок. С тех пор капитализация компании вознеслась выше никому ранее не покорной планки в $4,5 трлн., и остаётся главнейшим мотором инвестиционных настроений. В этот раз Nvidia снова вывела инвесторов из оцепенения вязкой осенней трясины сомнений и тягостных раздумий о судьбах бычьего ралли. Свежий срез финансовых показателей этой великой и могучей корпорации, перефразируя Ивана Тургенева, один способен стать поддержкой и опорой для прекращения споров про ИИ-пузырь хотя бы на какое-то время. Еще громче зазвучит позитивный биржевой дискурс, ещё три недели назад вполне себе убедительно подкреплённый цифрами от таких гигантов, как Google, Microsoft, Amazon и Apple. Однако в фундаменте общего технологического здания недоставало последнего прочного строительного блока от Nvidia.
Уже отскок, но еще не ралли
Полагаю, что моментальный отскок индекс широкого рынка S&P500 от локального донышка возле уровня 6.600 пунктов сразу выше отметки 6.750 сам по себе прозрачно намекает, к чему дело идёт дальше. После публикации отчета вечером 19 ноября акции Nvidia прибавили около 5% на открытии торговой сессии в Америке в четверг. В этот момент они стоили около $195, но явно нацелены как минимум на диапазон от $225 до $250. Одновременно прирастают связанные тесно с бизнесом ИИ бумаги, такие как, например, Broadcom (AVGO). Компания очень вовремя представила свои первые 128G платформы с волоконными каналами (технология Fibre Channel) для задач, требующих использование высоких мощностей ИИ. Перебила исторические верхушки очень хорошо отчитавшаяся на прошлой неделе Cisco (CSCO). На рекордных для себя уровнях, заметно выше $300, торгуются акции Google. Сразу 5% прибавили акции Tesla (TSLA), которая в последнее время позиционирует себя именно как компания, эффективно применяющая наработки в сфере искусственного интеллекта. Кроме того, она как раз получила лицензию как агрегатор роботакси в Аризоне.
Эстафета поколений чипов от Nvidia
Аналитики Уолл-стрит предварительно ожидали выручку Nvidia в диапазоне от $54,5 млрд. до $55 млрд. за 30й квартал, прогнозируя ее от $61 млрд. до $64 млрд. в 4-м квартале. Руководство Nvidia продемонстрировало ошеломляющие $57 млрд. по 3-му кварталу и еще более оптимистичный прогноз в $65 млрд., плюс-минус 2%, на 4-й квартал. Такие цифры большинство экспертов не рисковало называть до выхода отчёта даже шёпотом.
Прибыль Nvidia в пересчёте на одну акцию составила $1,30 или на 62% больше, чем $0,78 за аналогичный квартал 2024 года. Таким образом, и в этой графе цифры оказались выше среднего экспертного прогноза в $1,25, который многие полагали завышенным из-за трансграничных пошлин и прочих ограничителей для свободных поставок чипов компании в Азию.
Продажи новейшей линейки ИИ-чипов Blackwell, по словам гендиректора Nvidia Дженсена Хуанга (Jensen Huang), «зашкаливают», в то время как облачные графические процессоры «все распроданы», а портфель заказов заполнен «больше чем на полтриллиона». Большая часть заказов приходится на чипы последнего на сегодня поколения ext-Blackwell. Но остатки чипов предыдущего типа Hopper тоже распроданы. Суммарно компания получила за них в третьем квартале $51,22 млрд. Уже вовсю размещаются заказы на ИИ-чипы следующего поколения Vera Rubin для дата-центров, которые с 2026 года смогут фокусироваться на обработке ещё более мощных задач с миллионами токенов. Но и бизнес игровых видеокарт, когда-то главный для компании, тоже вырос год к году на 30% до $4,27 млрд.
Почём рост экосистемы ИИ?
Важно, что вся экосистема искусственного интеллекта продолжает очень быстро расширяться. Появляется больше разработчиков базовых лингвистических моделей, вовлекается всё больше отраслей и больше стран. Искусственный интеллект проникает буквально повсюду. На использование ИИ делали акцент в ходе своих отчётов на этой неделе даже ритейлеры Walmart и Target, хотя их акции пользуются меньшим спросом на фоне новой технологической волны. Да и доходы простых потребителей пока сильно зажаты. Тем не менее, ритейлеры пытаются поправить положение именно за счёт ИИ, а значит, технологические компании смогут заработать и на разрешении трудностей ритейла. Так, розничные сети Target объявили два дня назад о сотрудничестве с OpenAI, создателем ChatGPT и нейросети Sora, для внедрения наработок OpenAI в новейшее приложение Target, которое предложит ещё более персонализированные покупки и быстрое оформление заказов.
Microsoft в конце октября сообщала о планах рекордного увеличения капитальных затрат до $35 млрд. на ближайший финансовый квартал. Половина этой суммы будет потрачена на чипы Nvidia для обработки больших данных и хранения информации в облаке. В сфере ИИ даже формальное соперничество стало больше похоже на партнёрство, где партнёры-конкуренты способствуют росту друг друга. На днях те же Microsoft и Nvidia объявили об инвестициях до $15 млрд. в разработчика чат-бота Claude от Anthropic, формально главного конкурента для ChatGPT от OpenAI. Anthropic намерен закупить облачные мощности у Microsoft Azure на $30 млрд., чтобы успешнее конкурировать с OpenAI, который находится в партнёрских отношениях с Microsoft. Гендиректор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) сообщил, что все три IT-компании будут использовать продукты друг друга и выходить на рынок вместе, при том что его компания сохранит «стратегически важные и приоритетные» отношения с OpenAI. Однако теперь Anthropic будет шире использовать облачную инфраструктуру Microsoft Azure, а Microsoft интегрирует ИИ-модели Anthropic в собственные продукты типа Office 365, CoPilot и Microsoft Foundry. Anthropic основана четыре года назад бывшими топ-менеджерами OpenAI, но её оценка уже приближается к $200 млрд. У неё более 300 тыс. корпоративных клиентов, и это количество стремительно растет. Компания растет и планирует инвестировать $50 млрд. в строительство дата-центров в США. В целом вся экосистема растёт не по дням, а по часам.
В конце октября Anthropic заключила масштабное соглашение с Google, которое предусматривает поставку до 1 млн. специализированных тензорных процессоров, разработанных последней. Объем сделки оценивается в десятки миллиардов долларов. Bloomberg назвал эту сделку одной из крупнейших в «гонке аппаратных вооружений» ИИ-технологий. С сентября Anthropic использовала для развёртывания своего семейства языковых моделей Claude облачные инфраструктуры Google Cloud и Amazon Web Services (AWS), а теперь будет делать то же самое и на базе облака Microsoft Azure. А в рамках сотрудничества с Nvidia алгоритмы Claude будут оптимизированы под новейшие архитектуры Grace Blackwell и будущие Vera Rubin.
В целом, каждая из перечисленных компаний сотрудничает с каждой, и все они помогают друг другу заработать. Так что набрать в портфели побольше акций всех этих компаний представляется перспективным рецептом для увеличения капитала как до конца 2025, так и в 2026 году.





















обсуждение