Пятница, 21.11.2025
×
Nvidia тащит рынок что есть силы | Петр Пушкарев

Акции производителей вооружения ЕС падают на фоне продвижения мирного плана по Украине

Аа +
- -

Бумаги крупнейших оборонных компаний Европы упали до минимальных уровней с августа после того, как президент Украины Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать новый план США по прекращению войны. Инвесторы отреагировали резкой фиксацией прибыли в секторе обороны.

Индекс европейских оборонных компаний снизился на 3,3%. Он показал самое слабое недельное движение с марта после новостей о мирной инициативе от США, которая может изменить прогнозы по оборонным расходам. 

Акции европейских производителей вооружения завершают неделю под давлением. Индекс оборонных и аэрокосмических компаний Европы упал на 3,3%, тогда как STOXX 600 потерял только 1%. Несмотря на внезапное ослабление, сектор остаётся значительно выше уровней до начала конфликта (+200% с февраля 2022 года).

Драйвером к распродаже стали заявления о продвижении мирного плана, одобренного США. По данным Reuters, проект включает требование для Украины отказаться от всего Донбасса и существенно сократить вооружённые силы. 

Больше всего потеряли компании Германии. Акции Renk упали примерно на 11%, показывая шестую сессию подряд в минусе. Бумаги Hensoldt и Rheinmetall снизились на 7%, отражая снижение спроса на производимые ими системы сенсоров и бронетехнику. В Италии Leonardo просел на 4%, а шведская Saab почти на 5%. Немецкая TKMS, производитель военных кораблей, также потеряла около 5%. Испанская Indra снизилась примерно на 4%.

Оборонный сектор остаётся ключевым драйвером роста STOXX 600 в 2025 году. Он обеспечивает значительную часть движения индекса к историческим максимумам на фоне увеличения расходов стран региона на безопасность.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Правительство Японии утвердило рекордный пакет стимулов Правительство Японии утвердило рекордный пакет стимулов Правительство Японии под руководством премьер-министра Санаэ Такаити утвердило масштабный пакет стимулов на 21,3 трлн иен (примерно $135 млрд). Это первое крупное решение нового кабинета, который пришёл к власти с обещанием расширить бюджетную поддержку и оживить экономику. Объём расходов по общему счету достигает 17,7 трлн иен, что значительно выше прошлогодних 13,9 трлн иен и стало самым крупным пакетом со времен пандемии. Дополнительно предусмотрены налоговые послабления на 2,7 трлн иен. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »