При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сводный индекс PMI по еврозоне в ноябре составил 52,4 пункта. Он незначительно уступил октябрьскому уровню 52,5. Показатель остаётся в зоне роста, отражая устойчивое расширение деловой активности на фоне сильных данных в секторе услуг. Инфляционное давление на издержки усилилось, но рост отпускных цен замедлился.
Согласно опубликованным предварительным данным HCOB, сводный PMI еврозоны в ноябре 2025 года составил 52,4 пункта. Это лишь на 0,1 пункта ниже показателя октября. Индекс остаётся одним из самых сильных за последние два с половиной года. Он подтверждает стабильный, хотя и неоднородный рост в ключевых секторах экономики.
Основной вклад в расширение активности вновь внёс сектор услуг, где показатель вырос самыми высокими темпами за 18 месяцев. Одновременно сектор промышленности показала символичный прирост. Один из самых слабых за текущий девятимесячный период роста.
Новые заказы увеличивались медленнее. Внешние рынки продолжили снижать спрос, что привело к очередному падению экспортных заказов. Компании сохраняли осторожность в найме. Уровень занятости в среднем по региону остался неизменным. Запасы невыполненных заказов продолжили сокращаться, что также указывает на более слабый приток новых запросов.
Инфляция производственных издержек ускорилась до максимума с марта. Это связано с ростом стоимости сырья и услуг. При этом темпы повышения отпускных цен снизились до минимального уровня более чем за год.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Азиатские рынки завершили торги резким снижением
Азиатские фондовые площадки закрылись в пятницу глубоким падением. Давление усилили распродажи в технологическом секторе, глобальный уход от риска и слабая динамика на Уолл-стрит.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение