Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

ИИ в полном расцвете сил

Аа +
+1 -0
Пётр Пушкарёв,
финансовый аналитик

Ещё каких-то две недели назад инвесторы переживали шок после падения широкого барометра Уолл-стрит S&P500 к уровню 6500. А уже на этой неделе биржевой индекс установил новый исторический рекорд на отметке 6922 пункта. За крутым подъёмом стоят компании, чей бизнес так или иначе завязан на искусственный интеллект.

Даже на встрече президента США Дональда Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином в Южной Корее предметом самого пристального внимания стали столько соя и редкоземельные металлы, нефть и газ с Аляски и даже не борьба с опиоидным злом фентанила или какого там точно размера будут теперь американские пошлины для Китая. Тут не до отвлечённых теорий, когда обсуждают условия открытия поставок в Китай самых передовых американских графических чипов Blackwell от Nvidia. Хотя об окончательном результате говорить пока рано, так как президент США только планирует переговорить с гендиректором Nvidia Дженсеном Хуангом (Jensen Huang), этого хватило, чтобы стоимость акций Nvidia взлетела на исторический пик выше $212.

Упитанный Nvidia

Многим инвесторам хватило и наскоро брошенных Трампом обещаний обсудить вопрос «супер-пупер» чипов Blackwell с председателем Си Цзиньпином. Тем более Дженсен Хуанг ранее лично привозил показать широко обсуждаемый высокоскоростной чип Трампу в Овальный кабинет. Сейчас Nvidia превратилась в первую в мире компанию, достигшую капитализации в $5 трлн.

Ограничения на экспорт чипов из США в Китай являются сдерживающим звеном в цепочке триумфального продвижения искусственного интеллекта по всему миру. Только они пока обладают нужными высокими техническими возможностями. Эти чипы – национальное достояние Америки. Но конкуренты из Китая или Индии могут подсуетиться и повторить со временем ноу-хау от Nvidia.

Ажиотаж вокруг искусственного интеллекта не просто модная тема. Оптимизация бизнеса с помощью ИИ выражается в конкретных цифрах прибыли. Например, она помогла Walmart заметно повысить прибыль. Amazon сокращает персонал ради более широкого использования ИИ и робототехники при сортировки товара на своих складах.

Примеров много, и, кажется, мы действительно только в самом начале новой эры. Объём продаж графических процессоров Nvidia к 2026 году может составить $500 млрд. А может и больше, если США объявят об ослаблении экспортного контроля. Nvidia уже сотрудничает с Uber в разработке самоуправляемых автомобилей, с Eli Lilly работает над ускорением разработки лекарств с использованием графических процессоров Blackwell. Совсем недавно объявлено о партнёрстве с Nokia в продвижении технологии 6G. Есть еще масса проектов в области искусственного интеллекта на основе чипов Nvidia с Foxconn, Caterpillar, Palantir, Oracle, Cisco, T-Mobile.

По словам аналитика of America Вивека Арьи (Vivek Arya), следующий 2025/26 финансовый год обеспечит заказами Nvidia на сумму более $0,5 трлн.. при консервативной цене в $25 млрд. за гигаватт мощности. А может и больше, если исходить из потенциально возможных $30 млрд. Такие оценки позволили ему поднять ориентир по стоимости Nvidia до $275 за одну акцию. При том, что сейчас она только перевалила за $200. То есть мы видим в меру упитанный, в меру капитализированный, ИИ, в полном расцвете сил.

Google пробивает рекорды

На этой неделе рынки весьма порадовал и отчёт Alphabet, материнской компании Google. Цифры квартальных доходов Google, как и мгновенно-позитивная мощная реакция рынка на эти цифры, удивили даже меня, хотя я и являюсь с давних пор активным сторонником увеличения доли акций Google в инвестиционном портфеле. Они уже успели прибавить с начала октября более 14% на фоне разного рода оптимистичных ожиданий, а в ночь на 30 октября дополнительно добавили ещё почти на 9% до пика чуть ниже $300. Скоро и этот рубеж будет пройден. Возможен разве что небольшой спад, кратковременный, но не глубокий.

Основной причиной такого бурного роста Google стал двузначный рост прибыли в каждом крупном подразделении компании. Причём цифры заметно превзошли предварительные, и без того высокие, средние прогнозы аналитиков. Разводнённая прибыль на акцию Google составила $2,87 против гораздо более низкого прогноза $2,29. Фантастика! Общий объём продаж рекламы вообще впервые превысил $100 млрд. за один квартал. Общая выручка увеличилась на 16% в годовом исчислении и достигла рекордных $102,35 млрд. против средних оценок всего в $99,79 млрд. и ранее рекордного показателя в $96,47 млрд. в 4-м квартале 2024 года. Только доходы от основанной опять же всё больше и больше на ИИ поисковой системы выросли на 15% до $56,57 млрд. Квартальный доход от продажи места в облачных хранилищах и иных связанных с облачными технологиями сервисов вырос и вовсе на сумасшедшие 34% год к году до $15,16 млрд. Доходы от рекламы на видео платформе YouTube выросли на 15% до $10,26 млрд. Суммарный объем рекламных поступлений за квартал составил $74,18 млрд., что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а затраты на привлечение трафика выросли незначительно, и по-прежнему составляют менее $15 млрд. Количество платных подписок, в основном на облачные сервисы хранения данных и платные премиальные аккаунты YouTube без рекламы, превысило 300 млн.

«Наш комплексный подход к ИИ набирает обороты ... включая глобальное внедрение режима ИИ в поиске в рекордно короткие сроки», – сказал генеральный директор Сундар Пичаи (Sundar Pichai). К этому, пожалуй, нечего добавить, если хочешь объяснить, почему именно акции Google входят в мою личную выборку топ-5 акций для выгодных инвестиций на ближайшие месяцы.

Фундаментальная сила Microsoft

Акции Microsoft после отчета держатся по-прежнему высоко, хотя и не смогли пока преодолеть исторический пик около $555. Лично у меня практически нет сомнений, что выход на следующие цели выше $600 лишь вопрос времени, потому что отчёт Microsoft превзошёл формальные экспертные ожидания, вышел очень сильным. Пусть не таким сильным как у Google, но цифры подтвердили траекторию роста. И опять же, бизнес-процессы у Microsoft основаны всё на том же ИИ.

Облачный бизнес Microsoft по данным за 3-й квартал взлетел на 40%. Это выше экспертных оценок в 38,4%. Прогноз самой Microsoft по росту Azure на текущий четвертый квартал в размере 37% также немного опередил среднерыночную оценку в 36,4%. Финансовый директор Эми Худ (Amy Hood) сообщила, что рост может быть более высоким, если удастся устранить физические ограничения производственных мощностей, которые сохранятся до июня 2026 года. То есть, проблема имеется, но лишь в том, что спрос превышает технические возможности.

Рекордные капитальные затраты с лихвой окупаются на волне растущего спроса на продукты с ИИ. Так что их рост не является серьёзным аргументом против дальнейшего роста цены акций.

Так, выручка Microsoft выросла на 18% до $77,7 млрд. против ожиданий в $75,33 млрд. Это новый рекорд, на $12 млрд. выше, чем выручка в том же квартале год назад. Правда, прибавка за последний квартал «небольшая» – всего $1,3 млрд. Прибыль в размере $4,13 на акцию также намного превысила ожидания в $3,67.

Большим плюсом может стать и сделка с OpenAI, о которой Microsoft объявила на этой неделе. Партнерство предоставляет Microsoft эксклюзивный доступ к моделям, используемым в ChatGPT, что как раз и стало ключом к быстрому росту Azure. Это партнерство имеет решающее значение и для других сервисов искусственного интеллекта Microsoft, таких как 365 Copilot для бизнеса.

Прокол Meta*

Компания Meta* (организация, признанная в России экстремистской, запрещена в России) резко потеряла в рыночной стоимости. Цена акций падала более чем на 12% 30 октября, несмотря на новый абсолютный рекорд компании по общей выручке. Она выросла на 26% год к году до $51,24 млрд., превысив и средние прогнозы аналитиков в $49,36 млрд., и прежний собственный рекорд в $48,4 млрд. благодаря высокому спросу Перекрыты и достижения предыдущего квартала на уровне $47,5 млрд. что обусловлено высоким спросом на рекламу. Прогнозы самой компании на следующий четвертый квартал лежат в фантастическом диапазоне $56-59 млрд., что означает ещё более быстрый рост. Количество ежедневно активных пользователей во всём семействе приложений прибавилось за год на 8% и составило 3,54 млрд. людей по всему миру к концу сентября. Казалось бы, на таких результатах и рыночная стоимость компании могла бы впечатляюще расти, но у неё обнаружилось одно неожиданно слабое место.

Meta* была вынуждена заплатить non-cash налог на огромную сумму в $15,9 млрд. Из-за этого необычного налогового сбора, прибыль в третьем квартале снизилась в 6 раз до $1,05 на акцию по сравнению с $6,03 годом ранее. Чистая прибыль упала на 83% до $2,7 млрд. Без учета единовременного налогового платежа она бы составила $18,6 млрд. Утверждается, что этот платеж связан с «Большим Прекрасным Биллем», принятым по инициативе Дональда Трампа. Странно, что необходимость уплаты возникла именно сейчас. Можно предположить, что Meta* существенно занижала налогооблагаемую прибыль в прошлом, а пришедшая к власти администрация Трампа указала на это. Впрочем, это лишь предположения.

Для понимания дальнейшей картины движения акций компании важнее ориентироваться на заявления её руководства, что данная налоговая выплата была разовой, а последующие налоговые выплаты будут меньше, чем могли быть ранее. Если это так, то стоимость акций Meta* может пройти через локальное дно между $600 и $650 за акцию и восстановить рост в направлении $800. Но восстановительный период может быть довольно длительным и закончится уже за пределами 2025 года.

* организация, признанная в России экстремистской, запрещена в России.

На YouTube

На Rutube

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)