При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Реестр резидентов международных территорий опережающего развития (МТОР) позволит защитить иностранных инвесторов. Об этом ТАСС сообщил вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Трутнев ранее сообщал, что закрытый реестр резидентов международных ТОР позволит не раскрывать имена соинвесторов. Правительство России утвердило постановление о правилах ведения реестра международных территорий опережающего развития (МТОР), которые начнут создаваться с 2026 года на Дальнем Востоке.
«Мы приняли решение о том, что у нас будет закрытый реестр резидентов международных ТОР. Это связано с тем, что есть страны, которые с назидательной позицией говорят о том, что работать с Россией нехорошо. Но работать с Россией абсолютно необходимо с точки зрения общего развития и развития отраслей», — сказал вице-премьер.
Трутнев отметил, что международная ТОР позволяет создавать конкурентоспособные условия для привлечения иностранных инвесторов, прежде всего из дружественных стран, с целью создания производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в приоритетных отраслях.
Ранее на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин заявил о начале работы с 1 января 2026 года международных ТОР в Амурской области, Еврейской автономной области и в Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Французская Veolia укрепляет позиции в США через приобретение Clean Earth
Французская группа Veolia, специализирующаяся на управлении водными ресурсами, отходами и энергетической инфраструктурой, объявила о заключении соглашения о покупке американской компании Clean Earth, действующей в сегменте утилизации опасных отходов. Стоимость сделки, заключённой с корпорацией Enviri, составит $3 млрд, и она станет одной из крупнейших в портфеле Veolia за последние годы.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение