При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс широкого рынка S&P500 успел несколько раз за последний месяц постучаться в чердачные двери выше 6,750 пунктов, где некоторые инвестфонды пророчили ему разворот в своих сценариях-максимумах. И именно на этой высоте прогремели предупредительные раскаты грома, которые за один вечер пятницы 10 октября смогли выпустить достаточно воздуха из рыночного ралли.
Многие инвесторы изрядно перепугались. Состоявшийся как бы внезапно в форме залпов позабытых было торговых баталий между США и Китаем, этот коррекционный экспромт по сути-то был хорошо подготовлен и даже логичен после почти полугодового крутого движения наверх.
Сейчас эффект от испуга выглядит краткосрочным. Фондовый индикатор прочно укрепился выше 6500 пунктов. На этой неделе от этого уровня довольно массово пошли свежие покупки. Но так или иначе сам факт коррекции технически полезен для того, чтобы слегка перевести дух и пойти выше, докупая активы по возможности на новых ценовых рубежах.
Самые смелые крупные инвесторы уже спешат добавить интересующие их акции в ненадолго похудевшие фондовые портфели. Сбросили лишний вес, и, не успев глазом моргнуть, набирают новый жирок. Подвижность рынка возросла. Событий, способных тектонически двигать котировки, прибавилось. Спокойно в этом году вряд ли будет вплоть до самого кануна Рождества.
Редкие металлы доведут до коррекции
Угрозы президента США Дональда Трампа о введении дополнительных 100% пошлин для всех китайских товаров, ввозимых в США, выступили сигналом коррекции. Но, справедливости ради, первыми в этот раз всё-таки китайцы, которые объявили разрешительную процедуру вывоза редкоземельных металлов, что очень не понравилось американскому лидеру, который обвинил Китай в нарушении ранее достигнутых договоренностей. В дополнение Китай ввел для американских судов дополнительные портовые сборы в ответ на аналогичный шаг США. Да и другие условия взаимного соглашения, например, в части закупки Китаем соевых бобов тоже не выполняются.
То есть к эскалации отношений Китая и США все было готово.
Понятно, что никаких 100% пошлин с 1 ноября Трамп вводить не будет. Это заявление изначально была сделано как повышение ставок, этакая усиленная, утяжелённая переговорная позиция, чтобы надавить, прижать, а сделать всё в итоге к обоюдному удовлетворению сторон.
В любом случае резкие контрмеры Трампа точно не вступят в силу до 1 ноября, когда ожидается встреча между Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином в Южной Корее.
Сам Трамп срок до 1 ноября считает «вечностью», а, значит, рассчитывает договориться. Поэтому очень скоро мы увидим заявления Трампа о дружеских отношениях с Си, и переносе сроков введения пошлин сначала на месяц, а потом, если понадобится, ещё на пару месяцев. Примирительные слова звучат за китайской стеной. Пекин уже разъяснил, что их экспортные пошлины на редкоземельные металлы не означают запрет поставок, а лишь более чёткие процедуры выписки разрешений, чтобы учесть возможности производств двойного назначения. Одновременно, Китай пригласил США разобраться с собственным списком товаров, на которые действует экспортный контроль.
Для рынка это означает продолжение периода волатильности до 1 ноября. После этого, наиболее вероятным сценарием будет возобновление роста. До этого срока все еще возможен тест диапазона 6250-6400 для S&P500.
Высокотехнологичные гиганты продолжат рост
Высокотехнологичные гиганты вроде Google, Nvidia, Broadcom или Oracle уже показали свои максимумы. После пиков этим летом и осенью на фоне геополитической турбулентности их котировки немного откатились вниз. Но именно эти акции готовы идти на повторение покорённых вершин, и обновление максимумов впереди остального рынка.
Этому вполне может поспособствовать решение Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая с вероятностью выше 80% снизит процентные ставки в конце октября.
Банки показывают позитивный пример
Первыми по традиции, сезон отчетности 3-го квартала открыли американские банки. Все лидеры отрасли без исключения подняли «тосты за здравие» рынка. Посоревновались, кто круче отчитается. Явно провальных показателей не опубликовал ни один из банков. Эффектнее всего зарекомендовали себя в глазах инвесторов Wells Fargo (WFC), акции которого выросли на 10,5% за два торговых дня вслед за квартальным отчётом. Банк отчитался о рекордной выручке и прибыли благодаря 25-процентному росту в инвестиционном подразделении, которое произошло на общерыночном ралли, консультировании крупнейших сделок по слиянию и поглощению, повышенным краткосрочным целям по рентабельности на будущее и окончательному официальному снятию ограничений на капитал от ФРС после скандала 2018 года;
Акции Morgan Stanley (MS) показали разовый скачок до 7,5% сразу же по следам отчёта. Цены взлетели на абсолютный исторический максимум всех времён, после чего естественный процесс умеренного снятия прибыли сократил прибавку в цене до 4,5% ближе к закрытию бирж в тот же день. Однако, цена сохранилась примерно на тех же уровнях и в ходе торгов следующего дня благодаря повышенным показателям прибыли из-за оживления на рынках IPO, слияний и поглощений. Причём прибыль в расчёте на одну акцию Morgan Stanley показала рост 45% год к году и, что ещё важнее, на 33% превысила средние ожидания аналитиков до выхода отчёта. То есть здесь на продолжение растущего тренда работает эффект неожиданности от превышения фактических показателей над оценочными.
Акции Bank of America (BAC) дали почти сразу около 5% прибавки к стоимости за следующие сутки после отчёта, побив собственный рекорд лета 2021 по норме прибыли для инвесторов в расчёте на одну акцию. Прибыль выросла на 23% год к году, а выручка увеличилась на 11%. Оба показателя заметно выше средних оценок экспертов до выхода отчёта. Рост цены акций BAC хорошо ложится в общий тренд, который смотрится технически весьма устойчиво.
У акций Citigroup (C) рост цены после отчёта доходил до 6%. Банк в 3-м квартале показал 8,7% роста по выручке и 48% увеличения прибыли год к году. Оба показателя побили абсолютный рекорд. Причём выручка прибавила больше 17%, если мерить её только за один 3-й квартал против умеренного спада цифр в предыдущем 2-м квартале 2025 года. То показатели восстанавливаются даже более быстрыми темпами;
Бумаги JPMorgan Chase (JPM) продемонстрировали смешанную реакцию с разбросом котировок в обе стороны в последующие два дня после выхода отчета. Тем не менее, JPM также отчитался сильно. Одновременно, банк повысил прогноз по итогам года. На этом фоне цена его акций закрепилась выше, чем уровни до отчета, даже с учётом чересчур быстрой динамики подъёма бумаги на более чем 15% с середины лета. Это и так слишком быстро для бумаг банковского сектора.
У Goldman Sachs (GS) похожая смешанная реакция котировок на отчет, но без провалов и на фоне ещё более масштабного роста с середины лета на более чем 25%. У GS особенно высоки оказались показатели сбора комиссий за услуги инвестбанкинга, доходы от управления активами. Доход от торговли акциями вырос на 7%, от операций с облигациями, валютами и сырьём на 17%, что позволило выйти на рост в 37% год к году по общей прибыли банковской группы суммарно.
Сладкий привкус люкса
Среди других отчётов в первую неделю сезона стоит отметить взлёт бумаг двух знаковых эмитентов в Европе. Сразу на 10% после публикации отчета увеличилась цена акций Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), производящий люксовые спиртные напитки и предметы обихода, а также косметику, включая Givenchy и Dior. Акции швейцарской Nestle прибавили 8% благодаря 8-процентному росту продаж кондитерских изделий, 7,5% в порошкообразных и жидких напитках, 6,7% органического роста по продажам кофе Nespresso.
Когда осядет пыль отчета…
Большинство перечисленных акций, если не все они, имеют хорошие перспективы для продолжения подъёма после того, как пыль от первой реакции на отчёты слегка осядет, а цены чуть скорректируются для более комфортного принятия инвестиционных решений.
Важно, что хорошее состояние банковской среды подразумевает здоровье если уж не всей экономики, то, во всяком случае, питающей экономику финансовой среды, в которой увереннее чувствует себя и бизнес. Ставки по займам снижаются, инфляция постепенно сходит на нет, ещё и у банков с деньгами всё отлично…
обсуждение