При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Первая половина недели отмечена умеренным отступлением вниз от самых верхов на мировых фондовых площадках. Впрочем, этот откат достаточно быстро выродился в боковик.
Перегруженный бумагами технологических компаний индекс Nasdaq 100 терял в моменте до 3%, но всё же удержался над психологической отметкой в 25,000 пунктов. Широкий барометр S&P500 на Уолл-стрит тоже было соскользнул с уровней 6,850+ до «донышка» в 6,721 пункт, но затем отскакивал до 6,825, а уже вечером в четверг 6 ноября снова щупал дно на чуть большей глубине вблизи отметки в 6,700.
Называть эту фазу рыночных мини-горок «поисками направления» я бы не спешил: слишком громко для масштаба этой ряби на водной глади. Такая пена на гребнях волн обычно не предвещает шторма, и появляется, как только минует первый значимый пик сезона квартальных отчётов.
На прошлой неделе именно успешные релизы Google, Amazon, Apple, Microsoft и других триллионеров как раз и задрали волны биржевого ралли до свежих рекордов. А на текущей неделе подобных отчетов нет, вот некоторое избыточное количество воздуха, захваченного этими волнами, теперь и вспенивается. Дальний горизонт при этом чист. Тем не менее, поводы для паузы перед движением вперед все же были.
Спад активности в реальном секторе и порочный круг дешёвых денег
Свежие данные из США по индексу менеджеров по закупкам в промышленности (ISM Manufacturing PMI) показали 48,7 условных единиц против 49,1 месяцем раньше. Ровно такими же были значения этого индикатора в мае, а ещё ниже (до 48,5) он опускался в июне. И вообще, деловая активность выше 49,0 в американской промышленности регистрировалась за последние 8 месяцев лишь раз. Все это время она находится ниже важного водораздела в 50,0 пунктов, который служит формальной границей между признаками роста и спада. Возможно, это даже способствовало бурному биржевому росту. Чем дольше длится замедление в реальной экономике, тем интенсивнее бегство от денег в акции и золото.
Поэтому стабильно слабый промышленный PMI не повод для продолжительных биржевых коррекций. Тем более что индекс PMI в превалирующей для США сфере услуг составил 52,4 пункта за октябрь против сентябрьских 50,0 пунктов. При этом входящая в состав PMI компонента новых заказов подскочила до пика в 56,4 пункта, а компонента цен в сервисном секторе и вовсе до 70 единиц, обещая оказывающим услуги компании новые прибыли.
Состояние рынка труда, согласно данным Automatic Data Processing (ADP), было относительно нейтральным. При этом число новых рабочих мест в частном секторе увеличилось на 42 тыс. В отсутствие официальных публикаций данных по рынку труда из-за правительственного шатдауна, инвесторы обращают больше внимания на растущие доходы бизнеса.
Манипуляции маркет-мейкеров
Главной мотивацией уйти хоть в какую-то коррекцию для бирж Америки стали комментарии двух банков из числа признанных маркет-мейкеров. Morgan Stanley и Goldman Sachs, пусть и в самой мягкой форме, упомянули шансы на более существенную коррекцию. Первый оценил ее «в пределах 10–15%», упомянув в первую очередь драгоценные металлы. Второй, намекнул на возможный спад в «следующие 12–24 месяцев на фондовых площадках…в пределах 10–20%», упомянув технологический сектор. Впрочем, в ближайшее время такой негативный сценарий маловероятен.
Эти комментарии попали явно под настроение инвесторов. Но даже они не смогли продавить широкий индекс S&P500 более чем на 1,3% 4 ноября. Уже на следующий день рынки быстро отскочили. Не удивлюсь, если целями подобных хайповых заявлений служит желание приобрести хотя бы с каким-то дисконтом акции тех компаний, кто сумел выдать особо крутые цифры за 3-й квартал и прогнозы на остаток 2025 года и на 2026 год. К тому же, оба банка сохраняют позитивный настрой в отношении общей тенденции, рассматривая любые коррекции как здоровое развитие событий.
Совсем недавно представители Bank of America выпустили теоретическую статью, основной тезис которой был в том, что ничего нет страшного в покупках акций вблизи свежих исторических пиков, когда такие пики образуются, так как в итоге сила ралли выводит в плюс и такие инвестиции. Эти комментарии были сделаны в момент, когда индексы находились вблизи исторических пиков октября и всего за пару дней перед малой однодневной коррекцией рынков резко вниз. Тогда эта статья дала добавочный импульс для продвижения многих бумаг хотя бы ещё немного повыше вверх, где крупные и хорошо осведомлённые игроки имели возможность их подороже продать перед спадом, а теперь на нисходящем импульсе многие из них воспользуются шансом что-то подешевле прикупить.
Яркая звезда Palantir
Самым ярким на этой неделе был отчёт Palantir – модной компании, которая создаёт и поддерживает на базе ИИ практически не имеющую столь же качественных аналогов программную платформу Foundry для больших коммерческих организаций. Они пользуются платформой для того, чтобы собирать, хранить, интегрировать и анализировать огромные массивы данных. Крупными клиентами компании являются правительственные и разведывательные организации США, в том числе Пентагон, который с помощью Palantir работает над созданием над Америкой оборонного «зонтика». Квартальные показатели Palantir побили абсолютные рекорды и по прибыли $0,21 в расчёте на одну акцию против $0,13 кварталом ранее и на 23,5% выше $0,17 центов в средних экспертных ожиданиях. Ещё год назад прибыль компании была почти в 5 раз ниже.
Любопытно, что ее выручка вышла на новый уровень в $1,18 млрд. благодаря темпам роста +63% в целом по году и +121% по доходам в коммерческой сфере, но лишь второй раз превысила планку в $1 млрд. Средние ожидания по выручке в аналогичном квартале через год составляют лишь немногим более $1.5 млрд. При этом суммарная капитализация компании на бирже «впрок» на максимумах достигала $450 млрд. Видимо, как раз фактор избыточности оценки с учётом едва ли не 2-кратного взлёта цены акций Palantir за несколько месяцев в период общерыночной коррекции на Уолл-cтрит заставила цену акций упасть с исторического пика $207,5 до $175 буквально за три дня.
Похожая ситуация в акциях Advanced Micro Devices (AMD). Этот производитель чипов и основной конкурент Nvidia показал отличные данные за третий квартал. Но реакцией рынка на него было сперва снижение цены на 2,8% вскоре после открытия регулярной сессии 5 ноября, а затем ажиотажные покупки, которые вывели акции AMD в плюс на 2,5% под закрытие рынка. Коррекция возобновилась 6 ноября, когда бумаги AMD просели на более 7,5% в район $235 за одну акцию.
Совершенно очевидно, что акции AMD взлетели непропорционально со $165 в начале октября до $267 на пиках в этом же месяце.
Того же самого нельзя сказать об NVIDIA, менеджмент которой на этой неделе попытался дополнительно надавить на своей риторикой о возможном скором перехвате лидерства в сфере ИИ Китаем из-за слишком большого числа ограничений в США на американское правительство. Думаю, Nvidia вот-вот преуспеет в решении задачи по отмене части ограничений, так как это вполне укладывается в идею президента США Дональда Трампа сделать Америку снова великой в том числе и как цифровую державу. Перед таким искушением ему не устоять. В любом случае, ценовое дно и у Nvidia, и у AMD будет, скорее всего, найдено в течение пары-тройки недель. Слишком велики сейчас аппетиты на бумаги ИИ с любым значимым дисконтом у рынка.
Eli Lilly на новых территориях
Безо всяких драйверов в виде свежих отчётов продолжают заметно расти акции фармацевтического гиганта Eli Lilly. Рост стимулирует спрос на средства от диабета, которые попутно направлены и на снижение веса. В ближайшее время они начнут выходить ещё и в виде таблеток, а не только инъекций.
Eli Lilly помогла новость о строительстве новой фабрики в Нидерландах как раз для производства этих самых пилюль, чтобы осваивать европейский рынок сбыта без таможенных ограничений. Акции Eli Lilly, прошедшие предыдущие барьер $850 в конце октября, когда выходил их отчёт, уже показали свежий пик на $955, то есть на $100 с лишним больше, на этой неделе. И вряд ли рынок успокоится пока не приблизится к четырёхзначной стоимости этих бумаг, а то и может зайти на эту неосвоенную доселе территорию выше $1000. Eli Lilly удалось не только выстоять в период коррекции на Уолл-Стрит на этой неделе, но и дополнительно вырасти.
На рынке назревает пауза
Из других быстро растущих на отчётах акций можно отметить LYFT, который сделал разом скачок на 8% 6 ноября.
Datadog, очередная облачная компания, пока всего лишь с двузначными величинами по капитализации в миллиардах долларов, прибавила больше 20% за день на хорошем отчёте и приблизилась к собственным пиковым значениям 2021 года. Вряд ли обе компании на этом окончательно остановятся, но после выхода на окончательные верхушки этой недели паузу на следующую неделю взять вполне могут, чтобы масса инвесторов определилась с коррекционными ценами, по которым будут вновь готовы покупать.
Из отчитавшихся компаний, кто входит в индекс Dow Jones 30, импульс верх с перспективами роста получил фармацевтический Amgen, а повод присесть на время вниз и выждать для покупки более интересных цен, пожалуй, уже ближе к декабрю, дает McDonald's, чьи квартальные показатели оказались скромнее ожиданий.
Среди самых последних отчитавшихся, кто явно пока теряет на отчете, можно выделить Qualcomm, чьи акции под конец октября неоправданно взлетели вверх на более чем 20% на не подтвердившихся слухах о полноценном приобщении компании к гонке ИИ. Сейчас они не только вернулись назад, но ещё больше присаживаются на информации от менеджмента компании о возможной потере части заказов по комплектующим от своего крупнейшего клиента Samsung Electronics в следующем году. Это затмило хорошие квартальные показатели и прогнозы по продажам на текущий квартал, которые превосходили средние экспертные ожидания по Уолл-стрит.





















обсуждение