Суббота, 25.10.2025
×
Паровоз Уолл-Стрит подспустил пар | Петр Пушкарев

Паровоз Уолл-Стрит подспустил пар

Аа +
- -
Пётр Пушкарёв,
финансовый аналитик

Пока котировки российских компаний в очередной раз присели вниз на переносе встречи лидеров России и США на неопределённый срок, на американском Уолл-стрит индексы широкого рынка, включая S&P500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq 100, продолжают торговаться высоко в окрестностях своих исторически рекордных пиковых значений.

Основной пул компаний Уолл-стрит, в том числе компаний-гигантов, продолжает подниматься вверх как на дрожжах на волне ожиданий неизбежного снижения ставки по займам Федеральной резервной системы (ФРС) 29 октября, а затем весьма вероятно 10 декабря (инвесторы закладывают вероятность обоих событий выше 90%). Поэтому обесценивание доллара почти автоматически приводит и к повышению стоимости измеряемого в этих единицах товара, а именно акций глобальных компаний. Как говорилось в известном старом мультфильме «38 попугаев», «а в попугаях-то я – длиннее»!

Разумеется, помимо измельчания «попугаев», имеется экономическая подоплёка в виде роста масштаба продаж и/или окупаемости бизнеса. Присели же на Уолл-стрит довольно прилично вниз – но вряд ли надолго! – бумаги лишь нескольких компаний. Правда, как раз из числа больших или очень больших. Но это не означает, будто вниз в какое-то пике пошли и все другие большие компании. Ничего подобного не происходит, а даже наоборот. Почти незаметно отчитываются ещё десятки фирм, продолжили рост многие бизнес-гиганты, которым ещё только предстоит отчитаться под конец октября, а то и в ноябре. Хорошая отчетность удерживает индексы Уолл-стрит в целом высоко на плаву. Индекс Nasdaq 100, где собраны больше компании с упором на технологии и инновации, успел побить даже свежий рекорд, продырявив ненадолго вверх свой прежний исторический потолок, превысив планку 25.200 пунктов. Понятно, что удержаться там надолго в ситуации спада по нескольким ключевым эмитентам индекс просто бы не смог, но путь дальше наверх успел указать чётко.

Что же до нескольких припавших в цене компаний, то все они до одной в действительности весьма неплохо отчитались с формально-финансовой точки зрения. Но дотошные эксперты нашли у каждой те или иные некритичные слабые места. Только и всего.

Самый точный образ, который здесь приходит мне на ум, конечно же, паровоз. Из его топки пар выпускают по двум основным причинам: для снижения избыточного давления в котле через предохранительный клапан, чтобы котёл не лопнул, и для выброса из цилиндров отработанного пара, который уже выполнил свою работу. Выброс отработанного пара ещё и создаёт тягу, необходимую для вытягивания из топки дыма и... для поддержания дальнейшего горения. В общем, едет после этого паровоз, куда и ехал, только его ход становится более гладким, а может стать и более быстрым, но в любом случае сброс пара поддерживает устойчивость всего процесса в длинном пути. Так что подспустил паровоз Уолл-стрит нужное количество пара из топки ровно тогда, когда это и было надо.

Philip Morris задает ролевую модель

Динамика бумаг табачного гиганта Philip Morris (PM) показала, кажется, как это говорят англичане и американцы, «ролевую модель», или «пример для подражания» для будущего поведения других отчитавшихся и припавших после этого в цене представителей большого интернационального бизнеса. Philip Morris терял в стоимости до 10% разом ещё во вторник 10 октября, но в тот же день сократил убыток всего до 3.8%, а на другой день отыграл уже 9.5% из 10% первоначально растраченных. И это несмотря на то, что Philip Morris побил собственный рекорд и по прибыли (EPS) – $2,24 в расчёте на одну акцию, +17% году к году, из которых почти весь рост на последний квартал и пришёлся. Побила компания и рекорд по выручке – $10,8 млрд., 9,5% год к году, 6.5% роста пришлось на последний отчётный квартал. Обе цифры превысили средние ожидания пула аналитиков – $2,09 и $10,63 млрд., соответственно. Улучшен был и прогноз по прибыли на остаток 2025 года. Всё это не помешало, однако, бумаге упасть на двузначную величину процентов, потому что... рынку, видите ли, не понравилось, что значительную часть успеха в 3 квартале компания отнесла на счёт крупных разовых промоакций со скидками или бесплатной раздачей бездымных продуктов покупателям, которые приобретали более привычную для них табачную продукцию.

Бездымные продукты Philip Morris реализует под брендом Zyn в виде так называемых паучей. Они содержат никотин, растительные волокна вроде микрокристаллической целлюлозы и вкусовые добавки, такие как мята, эвкалипт или фруктовые ароматы. Продукт считается альтернативой сигаретам и вейпам. В общей сложности, с начала осени раздали и распространили со скидкой паучей на сумму порядка $100 млн. С учётом этих акций, объемы поставок Zyn выросли на 37% по сравнению с прошлым годом и достигли 205 млн. банок в США, которые для Philip Morris являются крупнейшим рынком сбыта. Из интервью CEO компании Яцека Ольчака (Jacek Olczak) эксперты и толпа сделала вывод, что эффект от проведённых акций может быть недолговременным и не обязательно повлияет положительно на дальнейшие продажи. Потери в стоимости акций Philip Morris были очень быстро восстановлены, так как для серьёзного или хотя бы среднесрочного спада котировок акций не было в данном случае особых внятных причин.

Акции International Business Machines (IBM) упали на 6,6% суммарно в ходе расширенных торгов после закрытия рынка 22 октября, а также в дальнейшем на премаркете следующего дня. Компьютерная компания опубликовала при этом весьма оптимистичные данные за уже прошедший квартал. Выручка с июля по сентябрь выросла на 9% в годовом выражении до $16,33 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали $16,1 млрд. Скорректированная прибыль на одну акцию составила без малого $2,65, против срединного прогноза экспертов $2,45. Но IBM не оправдала части ожиданий в отношении прогноза на ближайшие месяцы. Компания заявила, что ожидает роста выручки на 5% год к году, тогда как многие горячие головы хотели услышать пересмотр этих плановых показателей в сторону увеличения. Замедление скорости роста в сегменте инфраструктуры для облачного хранения данных повлияло даже больше на откровенно коррекционный настрой в акциях IBM.

Фундаментальная сила IBM

Президент и исполнительный директор IBM Арвинд Кришна (Arvind Krishna) называет этот сегмент сервисов «гибридным облаком», которое в среде программистов известно как Red Hat, то есть «Красная Шапочка». Скорость роста продаж в данном подразделении IBM снизилась с прежних 16% в кварталом раньше до 14%. Глава IBM ожидает, что к 2026 году темп вернётся к «средним двузначным величинам». Для сравнения, выручка от продажи программного обеспечения достигла $7,2 млрд., увеличившись на 10%, выручка в сегменте решений для автоматизации выросла на 24% в годовом исчислении.

Эти два микрофактора замедления умерили завышенные ожидания, но наложились на общую усталость рынка от слишком масштабного подъёма цены акций IBM. Капитализация компании прибавила 80% за последние 18 месяцев, и в том числе на 13% успела перебить весенние максимумы, и добралась до новых рекордных пиков около $300 за акцию уже к 7 октября. Оттуда и начали соскальзывать вниз. Кстати, скатилась цена в ходе первого коррекционного дня примерно на весенние максимумы – к отметке $266,45, как бы для того, чтобы проверить теперь эту область на прочность сверху. В моём базовом сценарии я ожидаю возврат к росту цен выше отметки $300 за акцию, в то время как текущая скидка к ней уже составляет более 10%. Если перед этим цены какое-то время продолжат спускаться, то диапазон от $235 до $255 на графиках IBM выглядит как очень сильная техническая поддержка.

Фундаментальные драйверы для роста IBM по-прежнему сильны. В качестве самого яркого примера можно привести продажи AI Book of Business (можно перевести это как портфолио для бизнеса в области генеративного искусственного интеллекта). Этот продукт используется для бизнес-планирования и отслеживания динамики компаниями-клиентами в конкретных стратегических сегментах бизнеса. В 3-м квартале именно продажи этого инновационного продукта привели к росту почти всего портфеля других более традиционных для IBM продуктов и услуг, включая программное обеспечение, аппаратное обеспечение и консалтинговые услуги. AI Book of Business принесла IBM $9,5 млрд. Это на $2 млрд. больше по сравнению с результатами 2-го квартала.

Часть экспертов высказывала ранее опасения, что продажи консалтинговых услуг IBM могут приостановить темпы роста до нулевых. Но на самом деле компания сообщила о своем доходе от консалтинга в размере $5,3 млрд., то есть о росте на 3%, включая отдельно рост на 5% в сфере интеллектуальных операций и на 2% в стратегическом и технологическом консалтинге. Это отражает «растущий спрос на услуги искусственного интеллекта, поскольку клиенты нуждаются в помощи в разработке, развертывании и управлении ИИ в больших масштабах», – отметил Арвинд Кришна. Если так, то вряд ли ситуацию можно считать хоть сколько-нибудь проблемной для компании. Цена акций просто забежала вперёд, но при дисконтной цене очень скоро IBM притянет дополнительные инвестиционные потоки.

Netflix достает ножи надежды для инвесторов

Стриминговая площадка Netflix неожиданно потеряла в стоимости более 10% 22 октября. Цена упала в район $1115 за одну акцию, но может, наверное, нырнуть и под круглую отметку в $1000. Статистику компании неожиданно подпортило налоговое законодательство Бразилии, из-за поправок, внесённых ещё в 2022 году. Все думали, что к бизнесу Netflix оно не относится, но оказалось теперь, что может и относиться.

Действительно, прибыль сервиса всё росла из квартала в квартал, составляя последовательно $4,27 млрд., $6,61 млрд., $7,19 млрд., но теперь она номинально резко упала до всего лишь $5,87 млрд., вместо того чтобы бить и дальше исторические рекорды, потому что руководители Netflix решили учесть новые налоговые платежи в Бразилии, посчитав, что усилия по разрешению юридических споров могут оказаться непродуктивными и ни к чему не привести. Болезненные налоговые расходы в размере $619 млн. связаны с 10-процентным налогом на платежи, производимые бразильскими юрлицами в адрес иностранных контрагентов. В данном случае Netflix Brazil переводила вырученные от подписчиков деньги в США в адрес компании Netflix US. Ранее это не учитывалось в результатах и прогнозах компании. Но стало ясно, что у компании есть высокие шансы в конечном итоге проиграть судебный процесс по этому делу. Финансовый директор Спенсер Нойманн (Spencer Neumann) подчеркнул два вывода, которыми он хотел поделиться. «Во-первых, ни один другой налог не выглядит подобным образом ни в одной другой крупной стране, в которой мы работаем. И, во-вторых, без этих расходов мы бы превысили наш прогноз по операционной прибыли и рентабельности за 3-й квартал 2025 года. И мы не ожидаем, что этот вопрос окажет существенное влияние на наши результаты в будущем».

Без этой бразильской истории операционная маржа Netflix превысила бы предыдущий прогноз компании в 31,5%. Но после учета убытков они сообщили, что операционная маржа составила 28%. Национальный налог на исходящие платежи называется взносом за вмешательство в экономическую сферу (CIDE). Этот налог не является специфичным для Netflix или стриминговых компаний. Но многие полагали, что применяться налог будет только к платежам за услуги, которые связаны с передачей технологии.

По словам Нойманна, Netflix фактически получил положительное решение суда низшей инстанции еще в 2022 году, где говорилось, что «мы не подпадаем под этот налог, поэтому мы и полагали, что нам его не начислят». Но в августе Верховный суд Бразилии вынес решение против другой не имеющей отношение к Netflix компании, постановив, что «налог применим к более широкому спектру транзакций... Таким образом, учитывая решение суда, это заставило нас переоценить вероятность выигрыша нашего процесса, и теперь мы считаем убытки вероятными, и именно поэтому мы отразили расходы в третьем квартале».

Продажи регулярных подписок на Netflix по-прежнему остаются высокими, показатель улучшился ещё на 17% в годовом исчислении с $9,82 млрд. до $11,51 млрд., в том числе на 3,8% только за один последний квартал. По-прежнему очень крутой и регулярный рост, хороший темп. Даже активность пользователей в США и Великобритании достигла рекордных уровней, увеличившись на 15% и 22% соответственно по сравнению с пиковыми до сих пор значениями конца 2022 года, согласно данным Nielsen & Barb. Что ж, именно так и произошло на сей раз, хотя ни один акционер Netflix от этого, наверное, не стал счастливее. Другое дело, будущие акционеры, которые спят и видят, как бы приобрести свою долю компании как можно дешевле. Судя по всему, именно такую возможность им и предоставляют обстоятельства.

Налог в одной стране не может надолго навредить бизнесу Netflix, даже если он будет введен. В худшем случае они просто повысят цены на подписку для бразильцев и возложат ответственность за это в глазах подписчиков на правительство. Другие финансовые показатели Netflix на удивление хороши. Компания отметила рекордные продажи ещё и рекламы для дисконтного тарифа подписок с рекламой. Это подешевле для подписчиков, которые желают сэкономить, и пользуется спросом. Netflix уже удвоила свои доходы от рекламы в годовом исчислении. Поскольку такой сервис запущен не очень давно, точный размер рекламного бизнеса пока не раскрывается, оставляя инвесторам опять-таки ещё больше пространства для надежд на будущий рост и этого сегмента.

Среди релизов осени можно назвать многое, но я лично жду мистической версии продолжения детективных историй в ленте «Достать ножи: Проснись, мертвец» (Wake Up Dead Man: A Knives Out Mystery).

Интенсивные покупки Tesla разгоняют цены

Акции Tesla теряли до 5,5% в ходе торговли в нерабочие часы после отчёта 22 октября. Они показали локальное донышко в $414 вскоре после открытия регулярной сессии рынка. Однако покупки с этих пониженных уровней оказались настолько интенсивными, что уже через 3 часа после начала торгов перекрыли все потери и даже вывели бумагу в плюс. В качестве причины снижения цены сразу вслед за публикацией квартального отчёта назывался факт меньшей, чем в среднем прогнозе, прибыли компании ($0,50 вместо $0,54). Но, очевидно, эти соображения не убедили большинство инвесторов, так как $0,50 прибыли на акцию это в 1,5 раза больше, чем $0,33 во 2-м квартале, и почти в 4 раза выше, чем $0,12 в расчёте на акцию по итогам 1-го квартала. Тем более, что выручка компании в $28,1 млрд. уж точно превысила средний прогноз экспертов в $26,22 млрд.

Объём поставок электромобилей вырос на 7% до 497098 единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этих данных нашёл отражение и скачок числа тех покупателей в США, которые стремились успеть заполучить скидку в размере $7.500, действовавшую по закону о налоговом вычете до конца сентября. Парадоксально, но в условиях любых тарифов Tesla способна ещё и увеличивать свою долю рынка, как и в ситуации с отменой налоговых вычетов. Конкурентам, чей бизнес не так хорошо диверсифицирован сетями зарядок и кто не обладает таким потенциалом в робототехнике и автономном вождении, всегда будет тяжелее.

Поэтому прикосновение к диапазону от $480 до $525 за акцию Tesla только вопрос недолгого времени, хотя волатильность рынка моментами ещё и может приводить эту бумагу на уровни ниже $400.

На YouTube

На Rutube

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
REIT готовится к рывку REIT готовится к рывку Сектор недвижимости США остаётся одним из самых недооценённых после двух лет высоких ставок. Коммерческие REIT показывают сильные операционные результаты, но их акции всё ещё торгуются с глубоким дисконтом. Если ФРС продолжит цикл смягчения в 2026 году, именно этот сегмент может продемонстрировать опережающую динамику. Станет ли он лидером на рынке? Сейчас именно время об этом задуматься. Возрождение мем-акций: почему розничные трейдеры вернулись – и что это значит сейчас Возрождение мем-акций: почему розничные трейдеры вернулись – и что это значит сейчас На этой неделе на рынках США произошел неожиданный взрыв из прошлого. В начале торгов среды акции Krispy Kreme (DNUT) взлетели более чем на 30%, при этом более половины рыночной капитализации компании перешла из рук в руки менее чем за час. GoPro (GPRO) выросла на 18%, iRobot (IRBT) подскочила на 13,7%, а Beyond Meat (BYND) взлетела на 86% до нового 52-недельного максимума. Даже такие малоизвестные акции, как reAlpha Tech Corp. (AIRE), выросли на 57% благодаря обсуждениям на Reddit и Stocktwits. Банк России снизил ставку четвертый раз подряд Банк России снизил ставку четвертый раз подряд ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 50 п.п. до 16,5%, это уже четвертое снижение в цикле смягчения денежно-кредитной политики.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)