Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Криптовалюты: взгляд на 2022 год

- -
Аа +
Альфан Гогус,

региональный директор Huobi Global в России, Турции и Украине

 

Криптовалюты выходят за рамки биткоина, расширяя охват и влияние.

2021 год стал для криптовалютной отрасли поворотным: биткоин и эфириум достигли исторических максимумов, а быстро растущие альткоины Dogecoin, Solana и Polkadot подчеркнули потенциал блокчейна и децентрализованных приложений в мире индивидуальных и институциональных инвесторов.  

Мы в Huobi Global ждем, что в 2022 году обсуждения криптовалют выйдут далеко за рамки ценообразования биткоина, а сами криптовалюты станут мейнстримом. В преддверии сезонного явления, которое в индустрии называют «сезоном альткоинов», внимание и деньги привлекают все монеты, кроме биткоина. Впереди интересные времена – регуляторы с большим интересом смотрят на рынок криптовалют, а инвесторы вкладывают средства в новые в развивающиеся сферы – NFT и GameFi.

Вот наши прогнозы относительно пути криптовалют на 2022 год.

1. NFT и GameFi поддержат массовое внедрение криптовалют

Криптовалюты в 2022 покорят новые вершины. Волна интереса к NFT получит продолжение, во многом за счет того, что поколение Z и энтузиасты, осознают ценность владения цифровыми активами и цифровыми коллекционными предметами. Словарь Collins Dictionary выбрал в качестве слова 2021 года NFT с таким определением: работающий на блокчейне криптоактив, который позволяет токенизировать и владеть различными активами, в том числе искусством, землей или частью любимой спортивной команды.

Новая форма бессрочного владения создала рынок стоимостью 3 миллиарда долларов. Причем шумиха охватила даже звезд футбольной Премьер-лиги, которые начали продавать NFT для расширения программ лояльности и фанатской базы. Компания Nike приобрела фирму RTFKT, занимающуюся созданием NFT, чтобы реализовать видение метавселенной кроссовок. Опираясь на технологию блокчейн, игровой мир наблюдает совершенно новую экономику (GameFi), возникающую в результате массовой монетизации активов.

Среди множества высказываний о криптовалютах в 2021 году Илон Маск сказал: «Невозможно уничтожить криптовалюты, но правительства в силах замедлить развитие отрасли». Несмотря на проблемы с регулированием, доступ к криптовалютам и их внедрение растут: пользователи в США и Великобритании получили право торговать биткоином и эфириумом, имея один доллар или фунт. Еще предстоит пройти тернистый путь, прежде чем криптовалюты станут распространенным инструментом торговли, но они определенно на подъеме – лидеры индустрии Expedia и Microsoft, теперь принимают биткоин в качестве оплаты.

На национальном уровне Сальвадор и Мьянма лидируют в мире, став первыми странами, которые сделали биткоин и Tether законным платежным средством, соответственно.

2. Метавселенная станет топливом для новых экономических систем, основанных на криптовалютах

Массовое принятие криптовалют связано с потенциально крупнейшей технологической тенденцией предстоящего года – метавселенной. Вероятно, СМИ продолжат в контексте криптовалют следить за ценой биткоина, но профессионы, стоящей стоящие у истоков криптовалютного движения, будут следить за Meta и другими технологическими гигантами, которые будут стремиться к господству в новом измерении.

Развитие метавселенной позитивно отразится на развитии криптовалютной экосистемы.  Для криптовалют, ориентированных на метаверс – таких как Decentraland (MANA), Sandbox (SAND) и Enjin (Enjincoin) – наступают лучшие времена, так как ажиотаж вокруг метавселенных достигает пика, а другие альткоины продолжат испытывать давление после исторических максимумов конца 2021 года.

Цифровые активы – криптовалюты и NFT – по умолчанию средства обмена в метавселенной. Поэтому по мере роста виртуальных миров будут расти и цифровые активы, которые поддерживают этот рост. Представители поколения Z обращаются к криптовалютам и NFT, когда речь заходит о подарках к праздникам в метавселенной, благодаря этому растет спрос на игровые дополнения, виртуальное искусство, недвижимость и спортивные активы.

Возможность владения делает NFT критически важными для виртуальной экономики инструментом метавселенной. Недавно NFT-игра в фэнтези-футбол Sorare, привлекла крупнейшие в истории Европы инвестиции стоимостью 680 миллионов долларов. Пока рано делать заявления, но метавселенная открывает большие перспективы для криптовалют. Движение GameFi только набирает обороты – геймеры теперь могут получать вознаграждение за время, проведенное в игре, мастерство и навыки. Метаверс вызовет взрыв транзакций на основе игр и по-новому раскроет их потенциал.

3. DeFi бум?

Среди действительно многообещающих областей в финансовом пространстве сегодня – инструменты DeFi.  Популярность децентрализованных финансов взлетела благодаря растущему разнообразию приложений и возможности широкого применения. В ноябре сектор DeFi преодолел отметку в 250 миллиардов долларов в общей стоимости, и это только тизер грядущих событий. DeFi подразумевает полную реализацию концепции децентрализованных финансов, где блокчейн и смарт-контракты предоставят распространенные финансовые услуги, как страхование, кредиты, денежные переводы и торговое финансирование.

Эти операции проходят без участия центральных банков или других третьих сторон, так как операции происходят по одноранговой (peer-to-peer) модели. Это позволит сделать финансовые операции быстрыми и дешевыми, а также доступными в любое время и в любом месте – без дополнительных комиссий, без минимальных транзакций, без бумажной волокиты, но с полной прозрачностью и функцией аудита.

Для инвесторов появление DeFi стало переломным моментом. Несмотря на экспоненциальный рост инвестиций в DeFi, институциональный интерес остается относительно низким, что указывает на значительный потенциал роста. По мере того, как рынок будет решать вопросы конфиденциальности и KYC для соответствия строгим нормативным требованиям, произойдет массовое внедрение.

Для розничных инвесторов DeFi предлагает низкий входной барьер на финансовые и инвестиционные рынки. Вы можете подписаться на несколько инвестиционных продуктов за небольшую сумму. Это открывает потенциал инвестирования для широких слоев общества, которые раньше не могли себе этого позволить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
950
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »