Понедельник, 23.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Как отраслевая специализация помогает страховщикам достраивать объекты

+2 -0
179
Аа +
Илья Озолин,

генеральный директор компании «Проминстрах»

Специализация на узком сегменте рынка – сильная сторона средних страховых компаний. Как показала практика, компетенции в определенной отрасли могут помочь снизить размер потенциальных страховых выплат. Понимание специфики работы строительного рынка позволяет нам сегодня не только успешно выплачивать страховое возмещение, но и достраивать объекты там, где это целесообразно.

Сегодня девелоперский бизнес находится в сложном положении. С одной стороны, девелоперы не прозрачны, их деятельность сложно анализировать, поэтому банки и страховщики осторожно работают с клиентами из числа застройщиков. При этом спрос на недвижимость на рынке упал и не восстанавливается, а объектов строится довольно много. В результате многие даже крупные застройщики испытывают финансовые проблемы. С другой стороны, если страховщик или банк умеет проводить строительную экспертизу, то возможно спрогнозировать развитие ситуации с застройщиком.

Для нас комплексная работа со строительными компаниями - важное направление - исторически бизнес нашей компании был связан со страхованием в строительстве, у нас есть своя экспертиза и большой опыт. За все время работы на рынке мы разобрались во всех нюансах строительства, проблемах, сложностях. Для нас строительный бизнес является понятным.

По тем объектам, которые мы страхуем, нашими специалистами проводится постоянный мониторинг - следим за соблюдением заявленных сроков строительства, за динамикой выполнения работ, анализируем финансовую отчетность, чтобы выявить проблемы на самом раннем этапе.

Безусловно, проблемные объекты есть. Однако сейчас властями предпринимаются беспрецедентные меры для решения проблем с долгостроями, по большинству из них существуют «дорожные карты» по достройке. Многие объекты будут сданы в ближайшие годы. Мы производим выплаты по нескольким проблемным объектам. Сами покупатели квартир – дольщики – не спешат обращаться за выплатами, потому что осознают компенсационный характер страхования. Получая выплату, они теряют право получить в будущем квартиру. При этом из-за того, что ДДУ зачастую заключались на ранних стадиях строительства, размер страхового возмещения, к сожалению, не позволяет приобрести новую квартиру в готовом доме.

В некоторых случаях за достройку беремся мы сами. У нас уже есть опыт финансирования завершения строительства, несколько проблемных домов мы достраиваем собственными силами – опять-таки нам позволяет делать это наш опыт и понимание строительного процесса. Уже один дом мы ввели в эксплуатацию. Надо признать, что эффективный механизм финансирования достройки проблемных объектов, на сегодня, к сожалению, отсутствует. Все процессы мы «докручиваем» в ручном режиме – ищем правовые конструкции, которые позволят нам это сделать. Ведь по закону страховая компания не может заниматься ничем, кроме страхования. Совместно с региональными властями мы находим механизмы финансирования для некоторых особенно важных объектов. По нашему мнению, есть огромная потребность в новых эффективных инструментах, которые бы позволили страховщику достраивать незавершенные объекты. 

Законодательные изменения привели к тому, что страхование в строительстве производится в минимальных объемах. Сегодня строительная компания зачастую имеет только полис страхования ответственности. В связи с этим мы активно разрабатываем новую продуктовую линейку для строительных компаний, которая полноценно покрывала бы все возможные риски. Учитывая наш опыт и в страховании, и в строительстве, мы можем предложить актуальные продукты для застройщиков. Мы понимаем, с какими проблемами они сталкиваются, изучаем европейский опыт и активно обсуждаем новые страховые услуги с нашими клиентами, чтобы понять их мнение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
179

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV