Вторник, 24.11.2020
×
«Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?

Инфляция и негативный импульс кредитования

+1 -0
Аа +
Олег Богданов,

ведущий аналитик QBF

Что имел в виду Максим Орешкин?

Руководитель российского Министерства экономического развития Максим Орешкин заявил, что инфляция в России в 2020 году будет ниже 3%, а первом квартале следующего года вообще упадет до 2,5%. Максим Орешкин ссылается, как он выразился, на негативный импульс со стороны кредитования. Скорее всего, министр имеет в виду снижение объемов потребительского кредитования в стране после введения норматива предельной долговой нагрузки (ПДН). Многие российские банки, принимая во внимание ПДН, стали отказывать потребителям в кредитах и рефинансировании. Очевидно, что на какой-то период ПДН и падение кредитования будут оказывать влияние на реальные доходы населения и на уровень потребительского спроса, что неизбежно скажется и на инфляционной динамике.

В этом контексте очень интересны будут действия и комментарии Банка России на заседании по монетарной политике в пятницу 13 декабря. В условиях резкого замедления инфляции ЦБ не может не снизить ключевую ставку. Можно спорить о шаге снижения: 50 б.п. или 25. Но держать ставку на уровне 6,5% при инфляции ниже 3% можно только имея очень веские аргументы. Сейчас их сложно найти, кроме одного – необходимость поддерживать высокий уровень депозитной ставки, чтобы российские банки оставались прибыльными.

Вполне возможно, что это основная причина чрезмерной консервативности Банка России. Любопытно, что даже если ЦБ будет активно снижать ключевую ставку, то потребителям это особо не поможет, так как в силу высокой закредитованности введенный норматив ПДН не позволит им рефинансировать старые кредиты даже при нулевой ставке. Таким образом, Максим Орешкин прямо намекнул на то, что для российской экономики первый квартал следующего года будет очень непростым.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »