Пятница, 14.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Дикие методы

+3 -0
181
Аа +
Юрий Прокудин,

аналитик компании Olymp Trade

Американский госдолг. Проблема и пути её решения.

В период президентства Д. Трампа США стали другими. Нет, речь не идёт об изменениях состава штатов, и даже не о том, что теперь во главе страны республиканцы, а не демократы. При Бушах, при Клинтоне, при Обаме Штаты действовали в рамках одного курса, причём как в политике, так и в экономике. Но вот при Трампе всё несколько ужесточилось: многие вопросы, которые откладывались в долгий ящик, вновь всплыли. Включая и вопрос госдолга.

Америка и госдолг имеют довольно любопытную историю взаимоотношений: в основном, США его побеждали. Если, конечно, отсрочку можно назвать победой. Иногда его брали хитростью, иногда – войной. Иногда его пытались победить реформами (включая, например, прогремевшую Obama Care). Но вот наступает момент, когда повышать потолок госдолга уже становится невозможным. Когда годовой ВВП страны уже его не покрывает. Что же делать?

Аналитики в Штатах уверены, что ни реформирование, ни инфраструктурные инвестиции, ни долговое финансирование в данном вопросе уже не являются панацеей. Г-н Трамп, правда, в этом с ними не согласен: если не получается нормальными методами, то можно использовать ненормальные. Если дефицит бюджета растёт, то можно повысить пошлины. В краткосрочной перспективе это поможет, а на недовольных можно накладывать санкции. А если недовольных будет много, то и санкций будет много.

Торговые войны будут постепенно увеличивать профицит бюджета. Но лишь постепенно. Это долгий, тонкий и кропотливый процесс, который требует не столько экономического, сколько политического лавирования. Если в глазах всех стать неправым, все отвернутся, продавать будет некому, поэтому политика торговых войн – это политика балансирования на грани. Но всё же с небольшим плюсом.

И если такой метод ещё можно условно назвать «тонким», то другой вариант может показаться несколько диким: условное банкротство США. Выглядит это так: если в взаимоотношениях между Соединёнными Штатами и какой-то страной есть отрицательный торговый баланс, и у этой страны есть американские долговые обязательства, то Америка может отказаться их выплачивать, просто аннулируя долги. Дико, скажете вы? Не так уж, если вспомнить, что ООН пошло на поводу у США при выходе из Иранской сделки. И продолжает идти на поводу при выходе из климатического пакта, выхода из договора РСМД и т.д. Если твои действия одобряют, то зачем платить больше? Простим наши долги тем, кто нам не угоден. При этом самым пострадавшим здесь окажется, естественно, Китай. Если приплюсовать к нему ОПЕК (а Трамп считает картель манипуляторами цен на нефть), РФ (всегда неугодны) и Турцию (покупают российское оружие, требуют невозможного), то это почти $1,5 трлн внешнего госдолга. Элегантным движением возвращаем размер госдолга в сторону годового ВВП.

Гиперинфляция – ещё один любопытный метод. США просто возьмёт и напечатает $22 трлн. По экономике страны будет нанесён гиперинфляционный удар, который также и обесценит долларовые резервы Центробанков. Да, это крах текущей мировой финансовой системы и доллара как мировой валюты.  Но почему нет? Импорт в США станет дорогим, они снова будут вынуждены начать производить товары на внутреннем рынке сами. Экономика Соединённых Штатов сама по себе сильна, поэтому она сможет выйти, хоть и не без потерь, из такого положения. Правда, хочется рассматривать такой сценарий как совсем фантастический, ибо последствия для большинства стран в мире будут крайне тяжелыми. Но Штаты выстоят и вновь смогут стать великими.

Правда, есть и обратный ход, которым США уже несколько раз пользовались. И это удорожание золота. Чтобы остановить Великую Депрессию, Рузвельт в 1933 году приказал увеличить цену на золото с $20 до $35, что вызвало девальвацию доллара примерно в 2 раза. Последующие 2 года экономика страны показывала высокие темпы развития. Второй раз американцы использовали золотой трюк в 1970-х годах, при Никсоне. За 9 лет стоимость золота была повышена до $800 за унцию, что вновь удешевило доллар в 2 раза. Что мешает США поступить так снова, только в этот раз повысив стоимость, например, до $5-10 000? Практически, ничего. Доллар вновь девальвируется, долг уменьшится. Плюс ко всему, такой скачок вызовет всеобщую инфляцию валют, что в данной ситуации тоже станет несомненным плюсом.

Исходя из всего вышесказанного, хочется подытожить: решение проблемы есть всегда. Вопрос лишь в том, чем при этом приходится жертвовать. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+3 -0
181

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй Зачем США новый нефтяной кризис? Фундаментальные факторы в игноре Фундаментальные факторы в игноре Нефть сейчас: что происходит на рынке? Не тяните! Не тяните! Санкции против госдолга: какими будут последствия?
Все статьи автора (8)
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки