Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Не тяните!

Юрий Прокудин,
аналитик компании Olymp Trade

Санкции против госдолга: какими будут последствия?

В начале августа США объявили о том, что разрабатывают новый проект санкций против РФ, поскольку все меры, принятые до сих пор, оказались не очень эффективными. Рубль ответил на это ослаблением по отношению к доллару США, однако устоял. Однако, кроме «словесной» интервенции РФ осенью, по всей видимости, все же ждут новые американские санкции.

История с санкциями вообще довольно сложная и запутанная: после того, как Крым в результате референдума отправился под крыло РФ, был создан прецедент, который позволил разделять уже устоявшиеся государства территориально и перераспределять их территории в пользу других государств. Воспринято это было довольно болезненно многими странами: настоящих мультинациональных государств в Европе крайне мало, поэтому европейцы слабо представляют, как работать с вопросами такого плана. США вообще восприняли ситуацию с Крымом едва ли ни ка угрозу национальной безопасности: а что будет, если какой-то из штатов решит отделиться? Все помнят, что такие попытки уже наблюдались со стороны Техаса и Калифорнии, но это лишь в теории. А если вдруг получится?

В итоге, мировое сообщество приняло решение о международной изоляции РФ. Изгнали ее из G8, наложили санкции, коснувшиеся технологического и финансового секторов, и решили, что этого будет достаточно, чтобы образумить Россию. Однако получилось все с точностью наоборот: РФ наложила контрсанкции и началась игра в пас: не хотите давать нам возможность брать у вас дешевые деньги? Хорошо, мы не будем брать у вас продукты. Даже сыр.

Не даете доступ к западным технологиям? Хорошо, заменим их на русско-китайские, заодно у себя производство поднимем. И, что интересно, чем больше санкций вводилось, тем более болезненными становились итоги для европейской (!) экономики. США при этом всегда остается «при своих», а РФ даже что-то выиграла. В РФ начали что-то производить, индекс производственной активности вырос до 50+ пунктов. Наверное, лучшего эффекта от санкций и не придумаешь.

Но лиха беда началом. США, посмотрев на результаты чемпионата мира по футболу и единства русских с другими народами и странами, решили, что пора переходить к самому сложному этапу давления – к санкциям против российского государственного долга. А то международная изоляция не получилась, да и представители ЕС все чаще скептически относятся к эффективности санкций, а главное, к их необходимости – дыры в платежном балансе все больше дают о себе знать. И, по всей видимости, РФ нужно будет снова это все пережить.

Санкции против госдолга всегда являются одним из наиболее радикальных решений. Если США их введут, то представители США потеряют доступ к российским облигациям, и, следовательно, к российскому госдолгу. Но тут есть одна загвоздка: наиболее сильным компонентом такого давления является его теоретическая, словесная часть. Да, эти санкции введут, рубль на радостях упадет до 65 к доллару. Но вопрос в другом: станут ли другие «недовольные» подключаться к этим санкциям? Введут ли санкции против госдолга представители ЕС? Или может быть Китай?

Нет, нет и нет.

Практика последних месяцев показала, что санкции, вводимые США, далеко не всегда находят серьезную поддержку. Хороший пример – Иран, против которого США вновь ввели санкции, выйдя из Ядерной сделки. США ввели, а ЕС отказался. Мол, хорошо это все, конечно, но Иран-то свои обязательства выполняет. Разбирайтесь сами с собой, мы работать с Ираном не перестанем.

КНР, дабы угодить США, также мог бы присоединиться к санкциям против российского госдолга. Но США развязали торговую войну с Китаем, и теперь обмениваются пошлинами на десятки миллиардов долларов. Видимо, ответ очевиден: США в своих санкциях могут остаться в одиночестве. Нет, конечно же ЕС тоже что-то введет. Например, санкции против строителей моста на Сахалин, раз уж его начинают строить. Крымский-то построен, под санкциями или без них.

Итого, в сухом остатке: американские санкции против российского госдолга, невнятные и половинчатые санкции ЕС против чего-то еще, рубль против доллара 65 к 1 в течение месяца-двух. И новый повод опять что-то начать активно производить внутри страны. Что ж, США, не тяните.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+5 -0
1651
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Экономическая статистика 3-9 июня 2024: ожидания Экономическая статистика 3-9 июня 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. UBS завершил поглощение Credit Suisse UBS завершил поглощение Credit Suisse UBS завершил слияние основных материнских компаний, своей и Credit Suisse, который он приобрел в прошлом году после того, как рухнул его давний конкурент, один из главных бастионов финансового сектора страны.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)