Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Миграционный кризис: в поисках бенефициаров

Юрий Прокудин,
аналитик компании Olymp Trade

Кому выгоден поток мигрантов в Европу?

Мировой миграционный кризис, который активно наводняет страны ЕС беженцами с 2014 года, продолжает тревожить умы руководства европейских государств в целом и всей Западной Европы в частности. Пик миграционных движений пришелся на 2015 год, с тех пор поток мигрантов немного поутих: военная операция в Сирии близится к завершению, а это было одной из наиболее логичных причин для миграции. Логичных потому, что существует еще множество нелогичных, как может показаться на первый взгляд. Но, обо всем по порядку.

Не секрет, что в мировой истории этапы переселения народов случались уже множество раз. И довольно часто от этого страдает Европа, будь то времена Римской Империи, Византии, Раннего или Позднего Средневековья. Всегда есть те, кто пытается прийти в Европу со своим «уставом», и далеко не все из этих «пришельцев» не смогли остаться: когда-то Европа страдала от венгров, потом от арабов, потом от турок. Все они присутствуют в Европе, либо находятся рядом. Эксклюзивное положение у Турции, которая оказалась территориально и в Европе, и в Азии.

Причины переселения тогда и сейчас очень сходны: в их основе лежит ухудшение ситуации в родном регионе, будь то неурожаи, голод, войны, болезни и т.д. Все нынешние мигранты пытаются проникнуть в Европу под тем же «соусом», сетуя на войну, безденежье и невозможность нормально жить в их родных странах. И кажется, что весь этот процесс настолько естественный, что даже не должен вызывать никаких сомнений, напротив, Европа должна быть единой в желании помочь этим людям. Но есть одно «Но». Что, если миграционный кризис – это не естественный процесс, а механизм политического и экономического давления?

Если это так, то миграционный кризис становится не стихийным, а спланированным мероприятием. А, значит, есть те стороны, которым это выгодно. Нет, речь не о Турции или контрабандистах из Италии, которые перевозят мигрантов за деньги. Речь идет о гораздо более верхнеуровневом бенефициаре текущей ситуации. Кто же может им быть?

Вариант первый. Наибольшим бенефициаром данной ситуации в Европе являются крупнейшие западноевропейские страны во главе с Германией. Неужели Германии выгодно держать у себя около миллиона мигрантов из Сирии и Афганистана, которые добавились к уже имевшимся там туркам? Да, конечно. Ведь мигранты повышают уровень преступности, негативно влияют на уровень занятости, что, в конечном счете, должно вызвать негатив у населения. Именно этого негатива и добивается Европа, которая хочет поставить точку в вопросе мультикультурализма, который, однако, продолжает тянуться. Можно было бы сделать это и проще, но если бы Германия это сделала, то большинство стран смогло бы снова обвинить ее в национализме. Нельзя продвигать такую идею, она снова должна зародиться у людей. Простых людей. И тогда Европа вновь станет великой.

Вариант второй. США и их политика европейских марионеток. Несмотря на то, что Европа рассматривается в большинстве случаев как основной союзник США, как политический, так и экономический, это не совсем так: ЕС является сильным экономическим центром, а, следовательно, потенциальным соперником США. Особенно, с учетом того, что ЕС может быть в партнерских отношениях с другими серьезными противниками США, включая КНР. И даже РФ, в вопросах сырья и европейской сырьевой зависимости.

Но экономика – это одно, а политика – совсем другое. Не секрет, что интересы США лежат в области Ближнего Востока, вернее, его нефти. США давно пытается усилить там свои позиции, предпринимая военные компании в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии. Прямо или косвенно. Очередной жертвой планов США едва не стала Сирия: было сделано очень много для того, чтобы режим Асада был свергнут. План был хорош и выполним, да и тема была подобрана прекрасно: террористы под боком, срочно надо вступать в войну. Всем, без исключения, ведь ИГ (запрещенная в РФ) на территории Сирии угрожает европейским державам. Но европейцы не торопились с участием, поэтому самым простым методом стало «привести» войну к ним домой: террористы вместе с беженцами уже у ваших домов, срочно вмешивайтесь. Да, план был хорош, и почти получился. Правда, вмешалась РФ, отозвавшись на просьбу дружественного российскому режиму Асада. Финал истории мы знаем – коалиция не достигла успеха, а Сирия почти свободна. Но мигранты, вместе с террористами, уже в Европе. Возможно, еще пригодятся, став очередными «белыми касками».

Экономическая подоплека тут тоже имеется: пока европейские лидеры ссорятся между собой, а социальное положение большинства стран продолжает ухудшаться, американские гособлигации манят своей надежностью. И европейцы продолжают их покупать. Ведь в ЕС стали появляться евроскептики, а где-то они даже уже побеждают. Да и референдумы о независимости за последние 4 года зачастили. О какой европейской стабильности может идти речь?

Возможно, что есть и другие варианты. Ситуация выгодна множеству стран, особенно тем, кто помогает «сдерживать» поток мигрантов и получает за это деньги от ЕС. Но это, скорее, случайные, либо даже стихийные бенефициары.

Возможно, ситуация стала таковой потому, что одновременно совпали и американские, и европейские идеи. Так или иначе, сложно представить, что кризис имеет стихийные корни: слишком легко удалось воспользоваться армией из 2 миллионов кукол. Но эта пьеса пока еще не закончена.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1753
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)