Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Торговая война: квинтэссенция американской дальновидности

Юрий Прокудин,
аналитик компании Olymp Trade

Как США справляются с госдолгом.

Большинство инвесторов с начала текущего года наблюдают за ростом экономической напряженности в области взаимоотношений между двумя экономическими гигантами - США и КНР, который перешел из холодной стадии в горячую. Утверждать, что торговую войну между США и Китаем начал нынешний американский президент, было бы не совсем верным: предпосылки напряженности были еще с момента президентства Б. Клинтона, уже тогда США озаботились своими потенциальными финансовыми потерями в связи с "кражей интеллектуальной собственности" со стороны КНР. Однако затаенная обида была отложена на более благоприятное время, к тому же, КНР слишком успешно покупал все это время американские долги.

Но вот в США появился новый президент, а вместе с ним пришла политика протекционизма. Всегда найдутся те, кто будет против любого курса президента, однако большинству американцев эта идея пришлась по вкусу: все ради того, чтобы Америка снова стала великой. Однако, у США осталась одна старая нерешенная проблема, которая не дает покоя: а что делать с госдолгом?

С начала года доллар США, после недолгих колебаний, взял курс на укрепление, на фоне растущей процентной ставки. ФРС бы остановиться на какое-то время, но инерция решений начинает превращаться в неконтролируемое падение. И доллар продолжает рост. Уже с весны текущего года он укрепился приблизительно на 5%, что прибавляет к госдолгу еще приблизительно $200 млрд. Что же делать с этой цифрой? Естественно, повышать налоги. Но если повышение налогов внутри может быть проблематичным, то что мешает повысить их "снаружи"? Итог - рост пошлин на металлы, включая сталь и алюминий на 25% и 10% соответственно. План хорош, но масштаб не тот: есть еще дефицит в торговле товарами с Китаем, который находится в пределах от $300 млрд. до $500 млрд. А что делать с этим?

Правильно. Пошлины на китайские товары. Раз уговоры не помогают, надо начинать действовать жестко. И конституционно, чтобы у ВТО не было никаких сомнений в законности поведения США, увеличивающих пошлины в одностороннем порядке без каких-либо видимых причин. Как раз кстати подвернулась ст. 232 закона о расширении торговли от 1962 года (Trade Expansion Act), которая позволяет принять односторонние меры по ограничению импорта, руководствуясь интересами национальной безопасности.

А теперь вспоминаем, что КНР ворует десятилетиями американскую собственность, вводим пошлины более, чем на 100 видов китайского товара на ожидаемую сумму в $60 млрд. и ждем ответного хода. США убивает так сразу ряд зайцев: накаляет обстановку в старой "холодной" конфронтации, показывая себя "спасителями" нации от китайской товарной агрессии; за счет пошлин бюджет пополняется, нивелируя укрепление доллара. Не сразу, конечно, но постепенно: КНР отвечает "ударом" на американские пошлины, вводя свои, а Д. Трамп грозит вводом новых пошлин на китайские товары еще на сумму в $200 млрд. Именно, те самые, которые нерасторопно появились из-за текущей монетарной политики ФРС.

Ко всему прочему, США еще и не даст КНР усилиться в рамках программы Made in   China 2025. Навредить сопернику по совершенно другой причине — это и удобно, и эффективно. Ведь США решает свои экономические проблемы, причем тут сдерживание китайского сектора IT-технологий, аэрокосмического и машиностроительного секторов?

Да, КНР будет отвечать на такие действия США, и отвечать активно: они также будут вводить пошлины на американские товары, каждый раз поднимая "ставки" и увеличивая количество потенциальных направлений для налогообложения. Но США в этот раз ударили первыми, поэтому пока лидируют в этой войне, по крайней мере, по количеству ходов. Остается лишь один вопрос: на какой сумме нынешние соперники все же решат остановиться и начать снова обсуждать дальнейшее взаимодействие? Судя по всему, когда счет будет минимум 0 - $300 млрд в пользу США.

Несогласных с этой политикой в США, а также за пределами страны, становится все больше: Harley Davidson уже не хочет удорожать свою продукцию на $2,2 тысячи и хотел было перенести производство в Европу, однако наткнулся на ярое сопротивление со стороны официальной власти: терпите, мол, а то обложим налогами. И вообще, данная марка может производиться только в США. А тот факт, что годовая нагрузка компании вырастет на $100 млн, можно не принимать во внимание. В аналогичной ситуации находится и Levi's, а также производители всемирно известного бурбона.

К торговой войне подключаются все новые участники, среди которых и европейские партнеры США, а также ближайшие соседи в виде Канады и Мексики. Для США это хорошо: пока все наблюдают за ростом пошлин и разбираются с тем, кто за что будет платить и сколько теперь что стоит, они не наблюдают за ростом американского госдолга. Ситуация все больше напоминает детскую свалку в песочнице, которая, в итоге, ни к чему не приведет в ближней перспективе, однако все перессорятся и будут хуже взаимодействовать друг с другом. А США, тем временем, просто уменьшат свои долги. Шалость удалась.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+5 -1
1230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)