Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Золото как философский камень преткновения

Юрий Прокудин,
аналитик компании Olymp Trade

Золото относится к тем ценностям, которые мы все привыкли воспринимать как нечто стабильное, постоянное, что люди высоко ценили во все времена. И его всегда не хватало. Достаточно вспомнить поиски философского камня в средневековье и попытки превратить свинец в драгоценный металл. Концепция имела своё развитие и, в каком-то смысле, реализовалась для определённой категории людей в трейдинге, где мы используем деньги, превращая их в золото, а увеличив его количество, вновь меняем на деньги.

Вспомним начало 2010-х годов: золото активно росло, росла напряженность из-за потолка госдолга США. Нестабильность, которая возникала в восприятии множества людей из-за непонимания последствий очередного повышения размеров долга по отношению к ВВП страны, а также других кардинальных мер, привела к росту спроса на резервные валюты. И, разумеется, золото, которое едва не шагнуло за $2000.

С тех пор минуло почти 5 лет. Многие ситуации сгладились, пик кризиса прошёл, и цена на золото сильно снизилась. Если с долларом США всё в порядке, то зачем инвестировать в золото? Ведь не просто же так ФРС идёт на повышение ставки? Значит всё хорошо, доллар силен и стабилен, США могут себе это позволить.

Но так ли прозрачна ситуация с этим драгоценным металлом? Думаю, нет. Давайте попробуем проследить за развитием сценария в текущем году и попробуем понять, что же ждет золото дальше.

Как уже было сказано, спрос на подобные активы повышается в случаях, когда заметно повышается напряженность, причём как экономическая, так и политическая. Конечно, мы все помним о дивергенции золота и доллара США: когда доллар укрепляется, золото теряет в цене. И, соответственно, наоборот. Но ведь кроме доллара есть и другие валюты, включая и евро.

Вообще в последнее время не принято говорить о евро. Все знают эту валюту, но мало кто хочет о ней что-то знать. Это такой психологический прием, отказ от восприятия незначительных либо негативных вещей. Не вижу — значит этого нет. Не говорю об этом — значит и не так важно, что там происходит с этой единой европейской валютой.

А, между тем, к экономическим проблемам добавляется еще один пласт - проблемы геополитические. И, судя по всему, масштаб этих проблем в текущем году будет возрастать: к незавершённой ситуации на Ближнем Востоке и расцвету терроризма добавились миграционные проблемы в Западной Европе (вот и здравствуй, Евро), а также метания туда-сюда и псевдопротекционистская политика нового президента США, которые, возможно, доставят множество хлопот (по) всему миру.

Как поведёт себя золото в этой ситуации? Ответ довольно простой: даже если доллар США будет стабильным и сильным (правда, с чего вдруг, ведь США сами хотят его ослабить), золото всё равно начнет расти в цене. Причём, чем нестабильнее обстановка в мире, тем большими темпами.

Из ближайшего: выборы во Франции. Пятая республика выбирает себе нового президента, и, судя по всему, выборы будут нелегкими. По правилам во второй тур голосования пройдут только 2 кандидата, если в первом туре не будет абсолютного лидера с 50%+ голосов избирателей. А его, скорее всего, и не будет: как минимум 4 кандидата имеют приблизительно равные шансы на то, чтобы занять столь желанное кресло. При этом не стоит забывать о том, что направленность политических взглядов кандидатов очень разная: от крайне левых, до крайне правых. И среди лидирующей четверки есть г-жа Ле Пен, которую-нельзя-называть. Она вполне может получить около 30% голосов избирателей, при своей радикальной и многообещающей политике очищения многострадального французского народа. При таком исходе случиться может всё что угодно, вплоть до “ничего”. Ведь обещать не значит жениться, как показал нам г-н Трамп.

Как будет реагировать золото на такие события в апреле-мае? Скорее всего, немного укрепится. По крайней мере, до итогов выборов. Ведь понимания того, что ждёт нас после второго тура, пока нет ни у кого. А деньги сохранить хочется.

В июне золото ждёт ещё один виток приключений: ФРС вновь возьмется за вопрос поднятия ставки. В лучшем случае, мы увидим повышение после 2-х месяцев переливания из пустого в порожнее, причем... снова на 0,25%. Разгадка в том, что при текущей непредсказуемости действий нового президента (читаем, разнонаправленности), никакого чёткого экономического курса у США нет. Лишь очередные переносы обсуждений по Obama care и новые обещания того, что с экономикой всё будет хорошо, а потолок госдолга не является проблемой.

Если даже повышение состоится, рынок заложит это в риски, и значительных колебаний доллара США не произойдет. Это означает автоматическое продолжение «голубиной» политики ФРС. Я - мягкая кредитно-денежная политика - для золота не помеха. Причём нежелание сильно увеличить ставку (например, на 1%) также будет восприниматься как негативный для доллара сигнал: если не могут повысить более, чем на 0,25%, значит экономика к этому не готова. Значит снова возможен рост интереса к золоту.

К слову, заседания ФРС будут периодическими. Есть вероятность, что ставку повысят всего 3 раза за год. Один раз уже повысили, осталось ещё ровно 2. По 0,25%. С тем же успехом американцы могли бы сбросить бомбу в Афганистане, предупредив всех об этом за год.

Ещё один странный геополитический центр нестабильности — Северная Корея. Пока всё ограничивается очередной показушной отправкой доблестного 6-го флота США и словесными интервенциями в духе того, что США не намерены терпеть КНДР и эпоха их терпимости завершилась. Помним, проходили. Ни одна военная операция США в этом регионе (Корея, Вьетнам) так и не закончилась победой великой ядерной сверхдержавы.

Кстати, словесные интервенции хорошо влияют на стоимость золота: с момента активизации словесной агрессии стоимость золота подскочила на $40. Сделать ничего не сделали, но напугать — напугали. И инвесторы, естественно, вновь бросились сохранять свои деньги в тихой гавани.

А теперь попробуем спрогнозировать цену золота при достаточно умеренном сценарии развития событий. В среднем, если события носят только теоретический характер, золото поднимается на $$25-30 на достаточно длительное время. При этом, если совершаются какие-то серьезные действия, то рост составляет около $50. Первым примером служит повышение ставки ФРС в марте, в результате которого золото умеренно подросло. Вторым примером — отправка злополучного 6-го флота к берегам Северной Кореи, до которой, к слову, он так и не дошёл, изменив цель на более южный край полуострова. В этом случае золото поднялось почти на $50, едва не достигнув отметки в $1300.

Не сложно подсчитать: выборы во Франции (+$25), еще 2 повышения ставки ФРС (+$50 в общей сумме), агрессия на Ближнем Востоке (+$$25-50), словесные перепалки с Кореей (+$$25-50). Итого получаем максимальный потенциал роста почти в $175 к текущей отметке. Усредняем значение, получаем около $150. Получается, что золото к ноябрю месяцу может вернуться к отметке в $$1400-1450.

Вот такая нехитрая арифметика.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+10 -0
1228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)