Понедельник, 21.04.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 20.04.2025

Июнь готовит две недели ставок

Юрий Прокудин,
аналитик компании Olymp Trade

Заседания регуляторов по вопросам ставок можно разделить на две категории.

Так уж вышло, что большинство заседаний Центробанков наиболее интересных для трейдинга стран выпало на первые две недели июня. Здесь и заседание ФРС США, и Резервного Банка Австралии, и ЕЦБ, и даже Центробанка РФ. В своеобразных аутсайдерах оказывается лишь Банк Канады, который принял своё решение ещё в мае, не удивив нейтральным результатом. Сколько бы представители канадского ЦБ ни говорили о своей независимости в решениях и оглядке на экономические показатели, все прекрасно понимают: пока Федрезерв не сделает свой ход, канадские коллеги будут ждать. Начинается сезон отпусков, можно пока повременить, - ведь в экономике всё более-менее терпимо, да и потенциал дальнейшего развития имеется.

В целом, все эти заседания можно разделить на 2 категории: ДО ФРС и ПОСЛЕ него. Те, кому удалось попасть в период ДО, вздыхают с облегчением: гнаться ни за кем до следующего заседания не надо, да и рекордсменом по неизменности ставки всё равно пока является ЕЦБ. Первым таким счастливчиком «ДО» становится РБА.

Резервный Банк Австралии последний раз менял ставку в августе 2016 года: тогда она была понижена на 0,25% для снижения нагрузки на экономику и, что важно, ослабления национальной валюты. Как стране-экспортеру ресурсов, которая работает с КНР, этот вариант казался логичным. Однако снижение ставок всегда несёт в себе множество подводных камней: приходится лавировать между потенциальными сверхприбылями от продажи сырья при дешевой национальной валюте и потенциальным торможением деловой активности и низкой доходности инвестиций. В любом случае, на этот раз, по прогнозам многих аналитиков, ставка останется на уровне 1,50%, что в краткосрочной перспективе окажет давление на курс австралийского доллара по отношению к доллару американскому, как это бывало и прежде. Повышать её смысла нет, поскольку это снова отправит экономику на стресс-тест, а снижать ещё больше пока нет необходимости. Итого – хрупкий баланс.

Спустя неделю после решения РБА в дело вступит ФРС, который намерен повысить ставку до 2%, т.е. на те же 0.25%. Обдуманность этого решения иногда вызывает сомнения: складывается впечатление, что рост ставки ФРС в последние годы является не реальной необходимостью, а широкомасштабной спекуляцией, дабы отвратить неотвратимое. Конечно, некоторые экономические шаги при текущем президенте могут не нравиться обывателям, а также многим действующим партнёрам, протекционистская политика, однако, приносит некоторые плоды, расширяя возможности для получения прибыли государства от пошлин и аналогичных мер. Правда, США также успешно продолжают наживать себе этим врагов даже в стане бывших рьяных союзников: Германия, Франция и некоторые другие страны ЕС недоумевают от невозможности получить «скидку», а торговая война с КНР вообще может иметь далеко идущие последствия, не ограниченные сроком президентства г-на Трампа.

И всё же ставку повысят. Не важно, что это вызовет ещё большие проблемы на рынке труда, заморозит рост зарплат, поспособствует торможению инфляции и вызовет определенное падение экспорта. 13 июня мы увидим ставку в 2%.

А вот на следующий день состоится заседание ЕЦБ, которое условно можно назвать «нулевым» по результативности. Последнее изменение ставки тоже было в 2016 году, правда, и тогда оно было не рекордным, поскольку в марте 2016 ставку снизили с 0,05% до 0%. С тех пор мало что изменилось: периодически объявляется политика количественного смягчения (QE), которая приносит какие-то результаты. Говоря про «какие-то результаты», имеется в виду, что одним из наиболее вероятных путей решения является не очередной этап QE, а продолжение уменьшения ставки, т.е. переход в минусовую зону. Швейцария справляется со своей минусовой ставкой, даже показывает хорошие экономические данные. Но ведь это ЕЦБ. Итого – 0%. С нулевой вероятностью любых изменений.

На закуску остается ЦБ РФ: в прошлый раз из-за сильной нагрузки на национальную валюту снизить процентную ставку нам не удалось. Тут и упавшая нефть, и американские санкции, и политика. Потому ставка была и осталась 7,25%. Но впереди новый виток, а это означает, что всё нужно посчитать. Доллар по 62,5 рубля, нефть за $76 – видимо, самое время её снижать. В прошлый раз не удалось, а рубль ещё может спокойно снижаться, ведь это выгодно. Итого – 7%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Аналитики нейтрально оценивают отчетность ЮГК Аналитики нейтрально оценивают отчетность ЮГК Акции компании торгуются в плюсе на фоне рекордного роста цены на золото в мире. Основатель Давосского форума Клаус Шваб покидает пост председателя ВЭФ Основатель Давосского форума Клаус Шваб покидает пост председателя ВЭФ Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума (ВЭФ, Давосский форум), объявил о немедленной отставке с поста председателя попечительского совета организации. Это решение, принятое на внеочередном заседании совета 20 апреля, завершает более чем полувековую эру, в течение которой Клаус Шваб превратил скромную встречу в швейцарских Альпах в глобальный символ экономической интеграции. В заявлении ВЭФ 87-летний Шваб сослался на возраст как ключевой фактор своего ухода, не уточняя других причин. Временным главой совета назначен вице-председатель Питер Брабек-Летмат (Peter Brabeck-Letmathe), а поиск постоянного преемника уже начат. Американский инвестор предложил $5 млрд за казахстанскую горнодобывающую компанию ERG Американский инвестор предложил $5 млрд за казахстанскую горнодобывающую компанию ERG Американский бизнесмен Джеймс Кэмерон направил официальное предложение о покупке горнодобывающей компании Eurasian Resources Group (ERG) за $5 млрд. Об этом свидетельствует письмо, направленное совету директоров компании, копия которого оказалась в распоряжении агентства Reuters. Этот шаг совпал с подготовкой ERG к масштабному расширению добычи редкоземельных металлов в Казахстане.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)