Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ повысил ставки впервые за 11 лет

Европейский центральный банк впервые за 11 лет повысил процентные ставки в попытке снизить безудержную инфляцию в еврозоне.

Банковский регулятор Европы удивил рынки, повысив базовую ставку сразу на 50 базисных пунктов и доведя ставку по депозитам до нуля. Экономисты ожидали меньшего повышения на 25 базисных пунктов.

Завершив восьмилетний эксперимент с отрицательными процентными ставками, ЕЦБ также повысил основную ставку рефинансирования до 0,50% и пообещал дальнейшее повышение ставок, возможно, уже на следующем заседании, которое состоится 8 сентября.

«Будет целесообразна дальнейшая нормализация процентных ставок», — заявили в ЕЦБ. «Сегодняшняя предварительная выход из зоны отрицательных процентных ставок позволяет Совету управляющих перейти к поэтапному подходу к принятию решений по процентным ставкам», — говорится в заявлении ЕЦБ.

ЕЦБ в течение нескольких недель ориентировал рынки на повышение на 25 базисных пунктов, но источники, близкие к обсуждению, сообщили, что незадолго до заседания было принято решение о 50 базисных пунктах, поскольку индикаторы указывали на дальнейшее ухудшение прогноза по инфляции.

Поскольку инфляция уже приближается к двузначному значению, сейчас существует риск того, что она закрепится выше целевого показателя ЕЦБ в 2%, и ожидаемый дефицит газа в предстоящую зиму, вероятно, подтолкнет цены еще выше, увековечивая быстрый рост цен.

Первые данные по инфляции в июне показали рекордно высокий уровень в 8,6%. Однако некоторые инвесторы скептически относятся к действиям ЕЦБ, поскольку они предсказывают рецессию в конце этого года. Еще в июне прогнозы ЕЦБ указывали на уровень инфляции 6,8% на весь этот год и 3,5% в 2023 году. Что касается роста, центральный банк оценивает уровень ВВП в 2,1% в этом и следующем году.

Потоки природного газа упали примерно на 60% с июня, а критически важный трубопровод «Северный поток-1» возобновил поставки в четверг после завершения работ по техническому обслуживанию, хотя и с меньшей пропускной способностью. Комиссар по экономике Европы Паоло Джентилони заявил, что сильная зависимость Европы от российских углеводородов на фоне возможного полного прекращения поставок газа может подтолкнуть еврозону к рецессии в этом году, хотя в настоящее время это не базовый сценарий для ЕС.

Евро вырос до сессионного максимума на новостях о более агрессивном повышении процентной ставки и торговался на уровне 1,0257 доллара. Доходность 10-летних итальянских облигаций также подскочила на новостях, увеличив рост после реакции на отставку премьер-министра Марио Драги ранее в четверг.

ЕЦБ также согласился оказать дополнительную помощь странам-должникам валютного блока из 19 стран, одобрив новую схему покупки облигаций под названием «Инструмент защиты трансмиссии» (Transmission Protection Instrument, TPI), предназначенную для ограничения роста их стоимости заимствований и ограничения финансовой фрагментации.

«Масштаб покупок TPI зависит от серьезности рисков, связанных с передачей политики», — говорится в заявлении ЕЦБ. «TPI обеспечит беспрепятственную передачу позиции денежно-кредитной политики во все страны еврозоны».

По мере роста ставок ЕЦБ стоимость заимствований непропорционально возрастает для таких стран, как Италия, Испания или Португалия, поскольку инвесторы требуют большей премии за удержание своего долга.

Обязательство ЕЦБ, принятое в четверг, связано с тем, что политический кризис в Италии уже оказывает давление на рынки после отставки премьер-министра Марио Драги.

Спрэд доходности между итальянскими и немецкими 10-летними облигациями ненадолго превысил 240 базисных пунктов в четверг и был недалеко от уровня 250 базисных пунктов, что спровоцировало экстренное заседание ЕЦБ по вопросам политики в прошлом месяце.

Повышение ЕЦБ на 50 базисных пунктов в четверг по-прежнему отстает от темпов его мировых аналогов, особенно от Федеральной резервной системы США, которая подняла ставки на 75 базисных пунктов в прошлом месяце и, вероятно, будет двигаться такими же темпами в июле.

Но еврозона больше подвержена влиянию СВО России на Украине, а угроза прекращения поставок газа из России может спровоцировать рецессию в евроблоке, что ставит перед чиновниками трудную задачу по нахождению баланса между борьбой с инфляцией и сохранением роста.

Но высокие цены на сырье истощают покупательную способность.

Повышение стоимости заимствований во время экономического спада вызывает споры и может усугубить проблемы для предприятий и домашних хозяйств.

Тем не менее основной задачей ЕЦБ является контроль над инфляцией, а слишком длительный быстрый рост цен может увековечить проблему, поскольку компании автоматически корректируют цены.

Европейский рынок труда также становится все более плотным, что позволяет предположить, что давление со стороны заработной платы, вероятно, будет поддерживать высокий рост цен.

Некоторые центральные банки, особенно ФРС, ясно дали понять, что готовы затормозить экономический рост, чтобы контролировать инфляцию, потому что риск установления нового «инфляционного режима» слишком высок.

И если грядет рецессия, ЕЦБ необходимо ускорить повышение ставок, чтобы этот цикл ужесточения закончился как можно раньше, считают аналитики.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)