Воскресенье, 26.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Еще одну крупную китайскую компанию выгнали с Уолл-Стрит

Крупная китайская нефтяная компания, торговавшая на Уолл-стрит на протяжении двух десятилетий, стала последней жертвой напряженности между Вашингтоном и Пекином.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) объявила в пятницу, что проведет делистинг CNOOC, третьей по величине нефтяной компании Китая и его крупнейшего оффшорного производителя нефти. Акции компании прекратят торговаться на NYSE с 9 марта.

Биржа заявила, что стремится выполнить указ, подписанный в ноябре бывшим президентом Дональдом Трампом, который запрещает американцам инвестировать в компании, которые, как подозревает правительство США, принадлежат или контролируются китайскими военными.

Это четвертая китайская компания, к которой были применены подобные меры. В январе биржа заявила, что прекратит торговлю акциями China Mobile, China Telecom и China Unicom, чтобы выполнить указ Трампа. С тех пор они не торгуются на NYSE..

CNOOC торгуется в Нью-Йорке с 2001 года. В воскресенье компания заявила, что «сожалеет» о решении NYSE, и предупредила Гонконгскую фондовую биржу, что исключение из списка может повлиять на цены и объемы акций. Там сообщили, что будут «внимательно следить» за развитием событий.

Акции CNOOC, котирующиеся на Гонконге, упали в понедельник на 1,1%.

Этот шаг - не первый случай, когда CNOOC становится мишенью для Вашингтона. За несколько дней до ухода Трампа со своего поста в январе Министерство торговли США добавило компанию в список, который фактически отрезал ее от американских поставок и технологий. Тогда бывший министр торговли Уилбур Росс назвал эту компанию «хулиганом», связанным с китайскими вооруженными силами. Экс-министр заявил, что компания преследует другие страны, занимающиеся разведкой нефти и газа в Южно-Китайском море.

Пекин неоднократно называл такие ограничения злоупотреблением властью со стороны Соединенных Штатов.

Решение о делистинге CNOOC предполагает, что Вашингтон все еще готов оказывать давление на Пекин в некоторых областях в то время, когда президент Джо Байден только начинает свой президентский срок.

В прошлом месяце администрация Байдена подчеркнула, что новый президент хочет оставаться жестким в отношении Китая. В разговоре с президентом Китая Си Цзиньпином Байден «подчеркнул свою фундаментальную озабоченность по поводу принудительной и несправедливой экономической практики Пекина, репрессий в Гонконге, нарушений прав человека в Синьцзяне и все более агрессивных действий в регионе, в том числе в отношении Тайваня».

И хотя Байден продемонстрировал более предсказуемый и дипломатичный тон, чем его предшественник, аналитики также отметили, что он вряд ли ослабит противостояние с Китаем по вопросам технологий и торговли.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Wall Street is kicking out yet another big Chinese company (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »