Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Джером Пауэлл: снижения ставок в этом году не предвидится

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в среду дал четко понять, что как бы ни было «отрадно» то, что инфляция начала замедляться, центральный банк далек от того, чтобы изменить свой курс или объявить о победе над ростом цен.

«Потребуется некоторое время», чтобы дезинфляция распространилась по экономике, сказал Джером Пауэлл на пресс-конференции после повышения процентной ставки ФРС на четверть пункта. Он сказал, что ожидает еще пару повышений ставок, и «учитывая наши прогнозы, я просто не вижу, чтобы мы снизили ставки в этом году».

Однако инвесторы проигнорировали его, сохраняя свои прогнозы на еще одно повышение ставок вперед и на то, что к концу года ставки будут ниже, чем сейчас.

Не очевидно, какая точка зрения окажется верной: ни у ФРС, ни у рынков нет хороших прогнозов с тех пор, как в марте прошлого года финансовый регулятор США начал повышать ставки.

Рынкам неоднократно приходилось отказываться от своих ставок на быстрый разворот, отодвигая эти ожидания дальше по времени, поскольку центральный банк продвигался вперед самыми агрессивными темпами по ужесточению денежно-кредитной политики за 40 лет.

Со своей стороны, политики ФРС каждый квартал в течение прошлого года продолжали повышать свои собственные оценки того, насколько высоко они будут повышать процентные ставки, поскольку инфляция оказалась сильнее и жестче, чем ожидалось. Ни разу они не сигнализировали о снижении ставок в этом году.

То, как разрешится нынешняя разобщенность между ФРС и рынком, во многом зависит от того, снизится ли инфляция быстрее, чем ожидает центральный банк, или смягчится ли рынок труда сильнее, чем он надеется.

«Фактический результат зависит от данных, и у нас не будет данных, чтобы подтвердить это или опровергнуть… пока мы не углубимся в первую половину года», — сказал Тим Дай (Tim Duy), главный экономист по США в SGH Macro Advisors.

И пока существует эта неопределенность, в интересах Пауэлла попытаться удержать финансовые рынки от слишком больших надежд на снижение ставок, которое ослабит финансовые условия и, возможно, подорвет с трудом достигнутый ФРС прогресс в борьбе с инфляцией.

Даже простое признание возможности снижения ставки позже в этом году может свести на нет часть работы ФРС, заставив центральный банк еще больше ужесточить политику, что ещё больше затруднит предотвращение рецессии.

«По нашему мнению, мы еще не заняли достаточно ограничительную позицию, поэтому мы говорим, что мы ожидаем, что продолжающиеся повышения будут уместными», — сказал Пауэлл.

Но пока, по словам главного экономиста Kroll Institute Меган Грин (Megan Greene), «рынки не покупают то, что продает ФРС».

Базовая ставка кредитования овернайт центрального банка США в настоящее время составляет 4,50%-4,75%. Рынок фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ожидает ещё одно повышение на 25 базисных пунктов в марте, прежде чем ФРС сделает паузу, чтобы оценить, как скачок процентных ставок почти с нулевого уровня год назад замедляет экономику.

Они ожидают, что снижение ставок начнется в сентябре. По словам Пауэлла, такая точка зрения обусловлена ожиданиями быстрого снижения инфляции.

С 1990-х годов интервал между повышением и снижением ставок варьировался от 18 месяцев в 1997-1998 годах до всего лишь пяти месяцев в 1995 году.

Данные по инфляции движутся в правильном направлении в последние три месяца. Согласно предпочтительному показателю ФРС, инфляция в настоящее время составляет 5,0% в год, что более чем в два раза превышает целевой показатель центрального банка в 2%, но ниже максимума в 7% прошлым летом.

Давление на заработную плату также ослабевает, что может позволить ФРС снизить ставки позже в этом году, поскольку регулятор пытается организовать «мягкую посадку» — когда инфляция снижается без серьезного ущерба для экономического роста и занятости.

ФРС также опасается слишком сильного послабления в отношении инфляции и слишком быстрого снижения ставок. Пауэлл и другие указывают на последнюю крупную инфляционную войну, которую ФРС вел в конце 1970-х и начале 1980-х годов, как на крайне поучительную историю.

«Инвесторы приглашают его стать Артуром Бернсом, и он не хочет принимать это приглашение», — сказал о Пауэлле главный экономист Dreyfus and Mellon Винсент Рейнхарт (Vincent Reinhart).

Именно под контролем председателя ФРС Артура Бернса (Arthur Burns) в 1970-х центробанк неоднократно повышал ставки, а затем снижал их, чтобы бороться с ростом безработицы, только для того, чтобы цены снова взлетели и вызвали новые повышения ставок. Его преемник Пол Волкер (Paul Volcker) поднял ставки почти до 20%, чтобы наконец подавить инфляцию, которой Бернс позволил выйти из-под контроля.

Джером Пауэлл заявил в среду, что ФРС не может брать на себя риск "сделать слишком мало". «У нас нет стимула и желания переусердствовать, но если мы чувствуем, что зашли слишком далеко… если инфляция снижается быстрее, чем мы ожидаем, то у нас есть инструменты, которые с этим справятся», — сказал он.

Кроме того, есть сложный вопрос по поводу финансовых условий, показатель того, насколько легко получить доступ к кредитам, и за которым внимательно следит ФРС, чтобы увидеть, насколько на самом деле высока стоимость заимствований.

Финансовые условия начали улучшаться после заседания центрального банка по вопросам политики в ноябре прошлого года, и хотя Пауэлл в значительной степени отмахнулся от таких опасений в среду, ФРС вряд ли может позволить им дальнейшее смягчение.

«Это ослабление финансовых условий, несомненно, не то, к чему стремилась ФРС, и мы ожидаем, что какофония речей ФРС в ближайшие недели будет направлена на то, чтобы переориентировать сообщение ФРС», — сказал Грегори Дако (Gregory Daco), главный экономист EY Parthenon.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Fed's Powell says no rate cuts this year, and markets hear it differently (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)