Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Доллар или экономика: на чьей стороне ФРС?

Аа +
- -

Опубликованные во вторник слабые данные по розничным продажам и промышленному производству ненадолго запустили на рынках реакцию в стиле «чем хуже, тем лучше».

Февральское падение розничных продаж на 3% и промышленного производства на 2% временно вызывало давление на долгосрочные процентные ставки и создало повышенный импульс роста по акциям высокотехнологичных компаний.

К концу сессии, однако, доходности американских гособлигаций продолжили повышаться, отняв у Nasdaq половину внутридневного роста, который на пике превышал 2.3%.

На валютном рынке в предыдущие три дня индекс доллара прибавлял, в основном, в паре с единой валютой. Это легко объяснить усилением QE, о котором объявил ЕЦБ в конце прошлой недели.

Что-то подобное стоит ожидать от ФРС сегодня в конце дня. Расширение или усиление программы количественного смягчения, а также прямые намёки на этот шаг на следующем заседании ФРС способны вернуть на рынки оптимистичные настроения. С большим покупателем в лице регулятора на горизонте, долговой рынок США будет наслаждаться спекулятивным притоком, что окажет давление на доходности облигаций.

Для американской валюты усиление мягкости рискует оказаться умеренно-негативной новостью, вернув рынки к той стратегии, которой они придерживались в 2020 году, когда акции роста демонстрировали опережающую динамику на фоне политики легких денег.

Однако ФРС вполне может преподнести сюрприз, сохранив текущий курс действий без изменений или даже дав понять, что готов ужесточать политику раньше, чем прогнозировал в прошлом. В этом случае на рынках мигом забудут, как хоронили доллар в прошлом году, вернув покупателей в американскую валюту.

В теории, жесткая риторика ФРС и уверенность в том, что не потребуется новых послаблений, может стать поворотной точкой. На практике же мы не раз замечали, насколько осторожными и туманными бывают комментарии Пауэлла. После них часто на рынках не бывает резких движений, а на формирование настоящих трендов порой уходят дни, недели и многие часы выступлений и разъяснений других членов FOMC.

Даже если это не будет сразу очевидно по динамике рынка, сегодняшнее заседание может показать, за кого выступает ФРС: за сильный доллар и сдержанную инфляцию или слабую валюту и ревущую экономику.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)