Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Банки нарастили рублевые заимствования у ЦБР в пик налогов

+1 -0
Аа +

Российские банки обратились к Центробанку за рублевым фондированием в пик налогового периода: на 26 октября их задолженность перед регулятором по обеспеченным кредитам повысилась до 753,6 миллиарда рублей, максимума с середины сентября.

На 25 октября задолженность составляла 603 миллиарда рублей, на 24 октября - 503 миллиарда рублей.

Аналитики говорят, что спрос на инструменты рефинансирования ЦБР постоянного действия, в частности, на кредиты по положению 312-П под залог нерыночных активов и поручительство, вырос из-за неравномерного распределения ликвидности в банковской системе, у ряда банков возник ее недостаток в пик налоговых платежей.

Ставки денежного рынка на срок овернайт в четверг, на который пришелся пик налогового периода, когда компании платят НДПИ, НДС и акцизы, выросли до 7,30-7,45 процента.

“Хотя к наступлению очередного налогового периода банки сформировали солидный запас ликвидности, ее распределение по банковской системе выглядит достаточно неравномерным”, - написали аналитики ВТБ Капитала.

Согласно опросу Рейтер, сумма налоговых платежей в четверг могла составить 1,0-1,1 триллиона рублей.

По данным ЦБР, нетто-отток рублевой ликвидности по бюджетному каналу в четверг составил 928,8 миллиарда рублей.

“Сам рост задолженности банков перед ЦБ и казначейством неудивителен, поскольку вчера наступил срок уплаты основных налогов... Необычным является то обстоятельство, что задолженность по репо под залог ОФЗ не увеличилась. Такая динамика указывает на то, что основные проблемы с ликвидностью сейчас испытывает ограниченное число крупных игроков, причем их портфель ОФЗ невелик, возможности привлекать кредиты на межбанковском рынке у них практически исчерпаны”, - считает Ирина Лебедева из Уралсиба.

“Поэтому они вынуждены прибегать к довольно дорогому инструменту фондирования – кредитам под залог нерыночных активов. Мы полагаем, что до конца месяца задолженность по нему продолжит расти”, - написала Лебедева в обзоре.

ЦБР дает банкам кредиты под залог нерыночных активов на срок от 2 до 549 дней по ставке выше ключевой на 1,75 процентного пункта, то есть 9,25 процента годовых.

Как следует из данных регулятора, львиная доля выданных кредитов банкам короткие - 476 миллиардов рублей из 753,6 миллиарда на срок до 7 дней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
456
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Toyota защитила свой титул самого продаваемого автопроизводителя в мире в 2022 году Toyota защитила свой титул самого продаваемого автопроизводителя в мире в 2022 году Toyota Motor Corp заявила, что продала 10,5 млн автомобилей в 2022 году, защитив тем самым свой титул самого продаваемого автопроизводителя в мире третий год подряд. Philips сократит 6000 рабочих мест, чтобы повысить рентабельность Philips сократит 6000 рабочих мест, чтобы повысить рентабельность Голландская транснациональная компания Philips дополнительно сократит ещё 6000 рабочих мест по всему миру, чтобы попытаться восстановить свою прибыльность и повысить безопасность своей продукции после отзыва партии неисправных респираторных устройств, что сильно ударило по капитализации компании.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »