Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Baidu за 6 лет сможет полностью реализовать свою метавселенную

В то время как шумиха вокруг метавселенной охватила мир в этом году, один из китайских технологических гигантов показал версию виртуальной экосистемы, которая пока не вызывает восторга.

Метавселенную можно в общих чертах определить как следующее поколение интернета - виртуальный мир, в котором люди взаимодействуют через трехмерных аватаров. Гигант социальных сетей Facebook присоединился к этой тенденции в октябре, сменив название на Meta и объявив о планах вложить 10 млрд долларов в соответствующие инвестиции в следующем году.

Китай так же гудит заголовками на тему метавселенных. Пекинская компания Baidu планирует провести ежегодное мероприятие разработчиков в понедельник в виртуальном мире своего приложения-метавселенной XiRang. Компания утверждает, что это будет первая конференция по метавселенной в Китае.

Однако на предварительном мероприятии во вторник руководитель XiRang преуменьшил ожидания, отметив, что многие аспекты еще не на должном уровне.

Разработка приложения началась в декабре прошлого года, но до полного запуска еще «минус шесть» лет, об этом заявил репортерам вице-президент Baidu Ма Цзе. В ответ на вопрос о подробностях этого графика, Ма извинился: «Это очень хороший вопрос, но, возможно, у меня нет очень хорошего ответа».

По словам Ма, приложение Baidu в том виде, в котором оно существует сейчас, может принять 100 тыс. виртуальных посетителей конференции в понедельник. Он показал репортерам графическое изображение виртуального стадиона.

По словам Ма, Baidu стремится создать платформу с открытым исходным кодом для разработчиков метавселенной - инфраструктуру для виртуального мира.

Мероприятие в понедельник знаменует открытие XiRang для разработчиков, на данный момент - в первую очередь из Китая.

«Метавселенная, хотя и является модным словом в мировом технологическом и инвестиционном сообществе, все еще находится в зачаточном состоянии, - считает Брайан Тикангко, аналитик Stansberry Research. - Многие люди даже не до конца понимают, что это слово означает сегодня или будет означать в следующие 3-5 лет».

По его словам, график Baidu отражает понимание компанией метавселенной, ее консервативный подход к управлению ожиданиями и нормативно-правовую среду Китая. «Baidu явно пытается продвинуться вперед, чтобы “овладеть” метавселенной на своем внутреннем рынке, при этом придерживаясь новой политики Пекина, направленной на предотвращение монополистических ситуаций, отсюда и открытая платформа», - полагает эксперт.

В течение последних полутора лет китайское правительство предпринимало жесткие меры против предполагаемых монополистических практик китайских гигантов интернет-технологий, вводя штрафы и новые регуляторные правила. В этом году Пекин также принял новый закон о конфиденциальности данных. Аналитики говорят, что политики пытаются решить проблемы неравенства доходов, одновременно поддерживая рост, основанный на инновациях.

Baidu заявил CNBC, что открытость является неотъемлемой частью компании, и что приложения могут быть развернуты более широко и быстро, принимая разработку с открытым исходным кодом,

Компания была основана почти 22 года назад как поисковая машина в интернете и с тех пор сместила акцент на облачные вычисления, искусственный интеллект, роботакси и другие технологии.

Интернет в Китае жестко контролируется правительством, иностранные социальные сети заблокированы, в частности Facebook и Twitter. Google лишь недолго управлял своей поисковой системой в Китае.

Аналитики расходятся во мнениях относительно того, насколько быстро развивается метавселенная Китая по сравнению с метавселенной США.

У Alibaba есть веб-страница, на которой продвигаются ее облачные предложения метавселенной. В ноябре президент Tencent Мартин Лау заявил, что ожидает, что правительство Китая поддержит развитие технологий метавселенной, регулируя правила, специфичные для китайского рынка.

Ранее в этом месяце соучредитель Microsoft Билл Гейтс сказал, что он ожидает, что через два-три года большинство виртуальных встреч перейдет в метавселенную. Примерно в то же время Facebook (Meta) объявила, что ее экосистема виртуальной реальности Horizon Worlds завершит фазу только по приглашению и станет свободно доступной для всех в США и Канаде в возрасте 18 лет и старше. Пользователи могут взаимодействовать с другими аватарами, создавать свои собственные миры и игры в системе.

По мнению Дэна Айвса, старшего аналитика по акциям компании Wedbush Securities из США, «шестилетний график для Baidu вызывает разочарование для инвесторов и головную боль, поскольку они упустят этот огромный рынок метавселенной в ближайшие годы». Айвз ожидает, что монетизация метавселенной начнется в 2024 году, а в следующем году она вырастет до больших масштабов.

Демонстрация приложения Baidu XiRang во вторник показала, что аватары обладают нечеловеческими способностями, например, иногда они могут проходить сквозь стены или другие объекты. Некоторые части виртуальной вселенной на короткое время становились черными или пурпурными, пока система загружалась.

Приложение имитирует реальный мир, заставляя аватаров ходить или пользоваться общественным транспортом. Видеоигры обычно отображают карту или предлагают другие функции, которые позволяют пользователям быстро переходить к другим частям виртуального игрового пространства.

В то время как обсуждение метавселенной привлекает внимание общественности, государственные СМИ Китая опубликовали ряд статей на эту тему, зачастую о рисках мошенничества.

В четверг центральная дисциплинарная комиссия правительства Китая опубликовала на своем веб-сайте статью о глобальной истории метавселенной. В статье также предупреждается о риске необоснованной шумихи вокруг метавселенной со стороны некоторых компаний и о необходимости финансового надзора в виртуальном мире.

Виртуальная земля стала предметом спекуляций в зарождающейся метавселенной.

Но приложение Baidu XiRang не будет поддерживать цифровые валюты или торговлю активами, такую ​​как спекуляция на виртуальной собственности, даже если оно использует базовые технологии, похожие на блокчейн, подчеркнул Ма.

«Заполнение метавселенной займет от пяти до десяти лет», - сказал Элвин Грейлин, президент компании HTC, китайской компании по производству смартфонов и виртуальной реальности, оговорившись, что не может комментировать конкретно Baidu. «Что касается продуктов и услуг, которые будут составлять метавселенную, их части появятся гораздо раньше», - добавил он.

«Основная задача создания полноценной экосистемы метавселенной, скорее всего, будет связана не столько с конкретной технологией или продуктами, сколько с базовой инфраструктурой, международным регуляторным соглашением и глобальными стандартами, - отметил Грейлин. - Чтобы реализовать обещание метавселенной, потребуются совместные глобальные усилия многих компаний и правительств».

Он добавил, что некоторые элементы, которые немедленно необходимы метавселенной, включают налоговое регулирование и глобальное покрытие для высокоскоростных облачных вычислений.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Chinese tech giant Baidu says it could be 6 years before it can fully deliver its metaverse (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
825
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »