Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Администрация Трампа стремится к разрыву глобальных цепочек поставок из Китая

По словам официальных лиц, знакомых с планами США, реализуемый администрацией Трампа «турбонаддув» является инициативой по удалению глобальных промышленных цепочек поставок из Китая, так как готовятся новые американские торговые пошлины с целью наказать Пекин за то, что он не справился со вспышкой коронавируса.

Президент США Дональд Трамп, который усилил давление на Китай в преддверии президентских выборов 3 ноября в США, давно обещал вернуть производство в страну из-за рубежа.

В настоящее время экономическое разрушение и массовое число погибших в результате пандемии коронавируса в США приводят к тому, что общегосударственные усилия вытесняют зависимость производства и поставок в США из Китая, даже если вместо этого речь идет о других более дружественных странах, говорят действующие и бывшие высокопоставленные представители администрации США.

«Мы работали над сокращением наших цепочек поставок из Китая в течение последних нескольких лет, но сейчас мы активно развиваем эту инициативу», - заявил Кейт Крэч, заместитель министра экономического роста, энергетики и окружающей среды в Госдепе США.

«Я думаю, что важно понять, где находятся критические области и где существуют критические узкие места», - сказал Крэч, добавив, что этот вопрос имеет ключевое значение для безопасности США, и правительство может объявить о новых действиях в ближайшее время.

Министерство торговли США, государственные и другие ведомства ищут способы подтолкнуть компании к выводу источников и производства из Китая. Налоговые льготы и потенциальные повторные субсидии являются одними из мер, которые рассматриваются для стимулирования изменений, сообщили Рейтер действующие и бывшие чиновники.

«На это направлен ряд правительственных усилий», - подчеркнул один из них. Агентства выясняют, какое производство следует считать «необходимым» и как производить эти товары за пределами Китая.

Китайская политика Трампа была определена подковерной борьбы между советниками по торговле и ястребами в отношении Китая - теперь последние говорят, что их время пришло.

«Этот момент - идеальный шторм. Пандемия кристаллизует все опасения, которые люди испытывают по поводу ведения бизнеса с Китаем», - сказал другой высокопоставленный американский чиновник.

«Все выгоды, которые люди получали, заключая сделки с Китаем раньше, теперь во много раз перекрылись экономическим ущербом от коронавируса», - сказал чиновник.

Трамп неоднократно заявлял, что он может поставить новые торговые пошлины сверх 25% налога китайские товары в объеме, которые в настоящее время действуют.

Американские компании, которые платят торговые пошлины, уже стонут здесь под гнетом существующих, особенно в связи с тем, что продажи падают во время карантина коронавируса.

Но это не значит, что Трамп будет отказываться от новых, говорят чиновники. Другие способы наказать Китай могут включать санкции в отношении чиновников или компаний, а также более тесные отношения с Тайванем.

Но обсуждение решений о перемещении цепочек поставок являются конкретными, надежными и, что необычно для администрации Трампа, многосторонними.

Соединенные Штаты настаивают на создании альянса «надежных партнеров», получившего название «Сеть экономического процветания», сказал один из чиновников. Он будет включать в себя компании и группы гражданского общества, работающие в соответствии с одним и тем же набором стандартов во всем: от цифрового бизнеса, энергетики и инфраструктуры до исследований, торговли, образования и коммерции.

Правительство США работает с Австралией, Индией, Японией, Новой Зеландией, Южной Кореей и Вьетнамом, чтобы «продвинуть глобальную экономику вперед», заявил 29 апреля государственный секретарь Майк Помпео.

Эти дискуссии включают то, «как мы реструктурируем ... цепочки поставок, чтобы предотвратить повторение чего-то подобного», - сказал Помпео.

Латинская Америка здесь тоже может сыграть свою роль.

В прошлом месяце посол Колумбии Франсиско Сантос заявил, что он ведет переговоры с Белым домом, советом по национальной безопасности, министерством финансов США и торговой палатой США о том, как побудить американские компании перевести некоторые цепочки поставок из Китая в его страну.

В 2010 году Китай обогнал Соединенные Штаты в качестве крупнейшей промышленной страны мира, и, согласно данным ООН, на его долю приходилось 28% мирового производства в 2018 году.

Пандемия высветила ключевую роль Китая в цепочке поставок непатентованных лекарств, которые составляют большинство рецептов в Соединенных Штатах. Ситуация также продемонстрировала доминирование Китая в таких товарных группах, как тепловые камеры, необходимые для проверки рабочих на лихорадку, а также важность в области поставок продовольствия.

Многие американские компании вкладывают значительные средства в китайское производство и полагаются на 1,4 миллиарда человек в Китае, которые получают значительную долю своих продаж.

«Диверсификация и некоторая избыточность в цепочках поставок будут иметь смысл, учитывая уровень риска, который обнаружила пандемия, - сказал Даг Барри, представитель делового совета США и Китая. - Но мы не видим массового ажиотажа со стороны компаний, ведущих бизнес в Китае».

Джон Мерфи, старший вице-президент по международной политике в торговой палате США, сказал, что производители в США уже удовлетворяют 70% текущего спроса на фармацевтическую продукцию.

По его словам, строительство новых объектов в Соединенных Штатах может занять от пяти до восьми лет. «Мы обеспокоены тем, что чиновники должны получить правильные факты, прежде чем они начнут искать альтернативы», - сказал Мерфи.

Намерения Белого дома Трампа по наказанию Китая не всегда сопровождались действиями.

Например, пока еще не завершена попытка заблокировать глобальный экспорт чипов китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei, находящемуся в черном списке, который одобряют ястребы в администрации и который рассматривается с ноября.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Trump administration pushing to rip global supply chains from China: officials (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
2576
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу Мировые финансовые лидеры одобрят 9-10 июля сделку, устанавливающую глобальный минимальный корпоративный налог, и призовут к завершению технических работ, чтобы они могли утвердить структуру для её реализации в октябре этого года, говорится в их проекте коммюнике. Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, инвестиции Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в производство возобновляемой энергии к 2030 году могут удвоиться - до 1,3 трлн долларов по сравнению с предыдущим десятилетием, что значительно превзойдет расходы на электроэнергию на ископаемом топливе, которые, как ожидается, сократятся примерно на 25%, примерно до $54 млрд в год.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »