Четверг, 21.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.11.2019

Администрация Трампа начинает выход из парижского соглашения о климате

+2 -0
Аа +

Администрация Трампа заявила в понедельник, что подала документы для выхода Соединенных Штатов из парижского соглашения по климату. Это первый официальный шаг на выход США из глобального пакта по борьбе с изменением климата, весь процесс займет один год.

Этот шаг является частью более широкой стратегии президента Дональда Трампа по сокращению бюрократического давления на американскую промышленность, в то время как ученые и правительства многих мировых стран призывают к быстрым действиям для предотвращения тяжелых последствий глобального потепления.

Выйдя из Парижского соглашения, США - крупнейший исторический источник выбросов парниковых газов и ведущий производитель нефти и газа - станут единственной страной за пределами соглашения.

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил этот шаг в понедельник и указал, что Соединенные Штаты сократили выбросы в последние годы, даже несмотря на увеличение производства энергии.

«США гордятся репутацией мирового лидера в сокращении всех выбросов, повышении устойчивости, росте нашей экономики и обеспечении энергии для наших граждан», - сказал он.

Евросоюз выразил свое разочарование этим шагом.

«Выход Соединенных Штатов из Парижского соглашения означает, что все остальные из нас должны еще больше расширить сотрудничество, - заявила во вторник министр окружающей среды нынешнего президента Европейского совета Финляндии Криста Микконен. - Мы будем продолжать работать с американскими штатами, городами и гражданским обществом в поддержку климатических действий».

Представитель администрации президента Франции, сопровождающий президента Эммануила Макрона во время государственного визита в Китай, заявил Рейтер: «Мы сожалеем об этом, и это только делает франко-китайское партнерство в области климата и биоразнообразия еще более необходимым».

В среду Макрон и президент Китая Си Цзиньпин подпишут пакт, в который будет включен параграф о «необратимости Парижского соглашения», сообщил чиновник.

Все высокопоставленные кандидаты в президенты от Демократической партии, стремящиеся свергнуть Трампа, пообещали возобновить участие в Парижском соглашении в случае своей победы.

Администрация Обамы подписала пакт 2015 года, пообещав сократить выбросы парниковых газов в США на 20–28% к 2025 году по сравнению с уровнем 2005 года.

Трамп выступил с заявлением отменить это обещание, сказав, что это нанесет ущерб экономике США, в то время как другие крупные загрязнители, такие как Китай, будут увеличивать выбросы. Согласно правилам, США необходимо было подождать до 4 ноября 2019 года, чтобы подать документы на выход из соглашения.

Трамп уже предпринял шаги, чтобы свернуть ряд правил периода правления Обамы, ограничивающих выбросы в сфере электроэнергетики, нефтегазового сектора бурения, а также выхлоп автомобилей. В докладе генерального прокурора США говорится, что отказ от климатического соглашения может привести к увеличению выбросов углерода в США более чем на 200 миллионов тонн в год к 2025 году.

В прошлогоднем докладе межправительственной группы экспертов США по изменению климата говорится, что необходимо немногим более десятилетия, чтобы быстро сократить выбросы от использования ископаемого топлива и не дать глобальным температурам подняться более чем на 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту).

Согласно докладу, за пределами этого порога потепления планета с большой вероятностью столкнется с резкими каскадными последствиями изменения климата: от повышения уровня моря до более частых интенсивных штормов, засух, наводнений и жары.

В США некоторые демократические штаты и муниципальные органы власти пытались применить свои собственные правила по ограничению выбросов и продвижению возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия и ветер.

Алден Мейер, директор по политике Союза заинтересованных ученых, сказал, что государства, города и предприятия, представляющие более половины валового внутреннего продукта и населения США, по-прежнему привержены целям Парижского соглашения.

«В отличие от президента, эти лидеры понимают, что сокращение выбросов создает рабочие места и защищает местное население, в то время как бездействие в отношении климата создает реальную угрозу для процветания», - сказал он.

До своего официального выхода Соединенные Штаты будут продолжать участвовать в переговорах по техническим аспектам соглашения, представленных должностными лицами Госдепартамента.

Бывший вице-президент и участник кампании по климату Эл Гор сказал в своем заявлении, опубликованном в Twitter: «Ни один человек или партия не могут помешать нашим усилиям для решения климатического кризиса. Но тех, кто пытается, будут помнить за их самодовольство, соучастие и лживость в попытке пожертвовать планетой ради своей жадности».

Гор, один из лауреатов Нобелевской премии (с Межправительственной группой экспертов по изменению климата) за его усилия по повышению осведомленности о климатическом кризисе, охарактеризовал политику Трампа как «безрассудную», но также отметил, что процесс выхода из парижского соглашения не может начаться до выборов 2020 года.

«Даже если [Трамп] добьется успеха, новому президенту понадобится всего 30 дней, чтобы вернуть нас, - добавил Гор. - Это решение в конечном итоге в руках избирателей».

Спикер Палаты представителей, Нэнси Пелоси, назвала действия Трампа «катастрофическим решением, которое продает будущее наших детей».

Жан Су, директор по энергетике в Институте климатического права Центра биологического разнообразия, сказал: «Америка является историческим виновником номер один в той чрезвычайной ситуации, вызванной климатическими изменениями, которая нанесла ущерб горящей Калифорнии, затопленному Юго-Востоку и остальному миру».

«Следующий президент должен погасить этот экстраординарный климатический долг, быстро переведя Америку на 100% чистую энергию и профинансировав декарбонизацию глобального Юга», - сказал Су, имея в виду развивающийся мир.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
360

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]