Суббота, 22.06.2024
×
Новая жизнь рубля. Доходы бюджета падают. Цифровой рубль под подозрением. Экономика за 1001 секунду

Яков Миркин: Шансы ещё не упущены

Аа +
- -

Сможем ли мы не отстать в гонке технологий?

Самой высокий риск для России – риск технологического отставания. Мы до сих пор на 60-90% зависим от импорта машин, оборудования, электроники. Санкции рассчитаны на отключение от технологий в критических областях – в энергетическом секторе, в продукции двойного назначения. Скажем, самолет – всем понятно, что это одновременно и гражданская, и военная продукция.

Смогут ли восточные соседи – Китай, Япония, Южная Корея, Малайзия – стать основой для технологической модернизации России? Останется ли Европейский Союз, прежде всего Германия, таким же центром, как это было в 2000-х годах? Или геополитика, наши собственные и чужие ошибки полностью накроют нас?

Пока ответа на эти вопросы нет. И, конечно, будущее зависит от того, сможем ли мы существенную часть технологий и оборудования воспроизводить на собственной базе.

Грубо говоря, идем ли мы постепенно к племени в верховьях Амазонки? Или же пытаемся снова стать еще раз высокотехнологичной державой не только в отдельных «островках», но и в большинстве ниш современной экономики.

Эти шансы – «вновь стать» - уже упущены?

Эти вопросы – открыты.

Отвечая на последний вопрос - пока, по внутреннему убеждению – еще нет.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/yakov.mirkin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
542
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новый курс рубля, налоги, цены на водку и игры Новый курс рубля, налоги, цены на водку и игры Новая жизнь рубля. Прибыль банков растет, доходы бюджета падают. Изменения в налоговой системе. Миллионеры бегут из Китая, Британии и России. Минимальные цены на водку с 1 июля вырастут. Итальянцы ревнуют к литовскому вину. Угадайка и игры БРИКС. Цифровой рубль взят под подозрение. Китай потратил не менее $230 млрд на создание своей индустрии электромобилей Китай потратил не менее $230 млрд на создание своей индустрии электромобилей Согласно анализу, опубликованному американским Центром стратегических и международных исследований, Китай потратил $230,8 млрд за более чем десять лет на развитие своей индустрии электромобилей. Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов, директор по инвестициям инвестиционной компании «Питер Траст», в интервью Finversia рассказал о буме IPO на российском фондовом рынке, его возможностях и рисках для частных инвесторов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)